Этанол или этиловый спирт, алкоголь — органическое соединение, одноатомный спирт. Реактив представляет собой жидкость без цвета, прозрачную, с характерным «спиртным» запахом, с обжигающим вкусом. Жидкость горит голубым пламенем, летуча. В любых соотношениях смешивается с водой, другими спиртами, глицерином, бензином. Отличный растворитель органических веществ.Несмотря на то, что этанол не внесен в реестр наркотических веществ, обладает всеми их признаками: угнетает центральную нервную систему, вызывает привыкание, относится к психотропным препаратам, обладает эффектом наркоза. Доказана канцерогенность этанола. Продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, способен повреждать ДНК. В тоже время, этанол является частью процессов жизнедеятельности человека. В небольших количествах он синтезируется в процессе переработки пищи, содержащей углеводы.
Этанол применяется во многих сферах нашей жизни:
— В качестве топлива, в том числе ракетного. Этанол считается выгодным, экологически более чистым, чем бензин, а главное — возобновляемым источником энергии для двигателей внутреннего сгорания. Используется как в чистом виде, так и с добавками бензина или дизельного топлива. Этиловый спирт — стандартное топливо в лабораторных (спиртовки) и походных горелках. С помощью этанола изготавливают компоненты бензинов и топливо улучшенного качества, повышают октановое число, делают топливо менее вредным для окружающей среды.
— Используется как сырье в органическом синтезе различных соединений, например, уксусной кислоты, диэтилового эфира и других.
— В пищевой отрасли — добавка Е 1510; консервант в кондитерском деле; главная составляющая спиртных напитков в пивоваренной, ликеро-водочной индустрии; растворитель пищевых ароматизаторов.
— В косметологии — растворитель ароматических и душистых веществ, из которых создаются парфюмерные композиции, отдушки для бытовой химии и косметики.
— Содержится в средствах для чистки; в пятновыводителях, в антифризах и стеклоомывателях для автомобилей.
— Растворитель лаков и красок.
— Используется для изготовления взрывчатых веществ.
— Применяется в радиоэлектронике; для изготовления кино- и фотоматериалов.
Воздействие этилового спирта на человека — совокупность сведений о том, как этиловый спирт (этанол) влияет на организм человека и его здоровье. В конечном счете этим влиянием во многом определяется влияние на человека употребления алкогольных напитков.
Этанол чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70 % (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приёме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении вызывает алкоголизм.
После приёма алкогольного напитка внутрь возрастает концентрация спирта в крови. Этанол проникает в печень, сердце, мозг и нарушает их нормальную работу.
Помимо признанного ВОЗ и ГОСТ наркотического действия, этиловый спирт обладает тератогенным действием , его употребление многократно повышает риски преступности и психиатрических проблем, а также является одной из ведущих причин смертности в России (в частности, вследствие убийств, самоубийств и ведущих причин смертности — атеросклеротического кардиосклероза и нарушения мозгового кровообращения).
Алкоголь производился и потреблялся людьми из-за его психоактивных эффектов почти 10 000 лет. Употребление алкоголя в целом является социально приемлемым и законным в большинстве стран, в отличие от многих других рекреационных веществ.
Алкоголь воздействует на мозг, в первую очередь, за счет усиления действия нейромедиатора. Это главный тормозящий нейротрансмиттер в головном мозге, и, облегчая его действие, алкоголь подавляет активность центральной нервной системы. В приятных эффектах употребления алкоголя являются результатом повышенных уровней дофамина. Алкоголь также оказывает токсичное и неприятное действие на организм, многие из которых опосредованы его побочным продуктом - ацетальдегидом .
Cогласно ГОСТ 18300—72 — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, которая относится к сильнодействующим наркотикам. По данным Большой медицинской энциклопедии вызывает разновидность наркоманической зависимости — хронический алкоголизм. Согласно техническому докладу экспертов ВОЗ 1968 г., относится к наркотикам с привыканием, перекрестным с привыканием типа барбитуратов. По данным Комитета экспертов ВОЗ, способность алкоголя вызывать зависимость основана на действии на центральный нервный проводящий путь и на эндогенную опоидную систему.
Алкоголь наносит значительный ущерб обществу, включая подавление психологических запретов , что может повысить риск таких действий, как преступления, связанные с алкоголем, такие как общественное опьянение и вождение в нетрезвом виде . Алкоголь вызывает множество пагубных последствий в обществе как для человека, так и для других.
На первых порах приема алкоголя человек замечает только положительный эффект от него на свою психику: улучшается настроение, появляется легкость и чувство эйфории. Многие даже убеждены, что вред от выпивки бывает только при длительном приеме больших доз. Однако на деле первые признаки негативного воздействия проявляются уже после первой рюмки. Меняется восприятие реальности, понижается концентрация внимания. Психика человека уже находится под ударом.
Негативный эффект от приема алкоголя накапливается. И если в начале пути вас будут мучить продолжительные головные боли и возникнут проблемы со сном, то со временем возникнут симптомы неправильной работы подкорковых образований. В зависимости от особенностей организма при длительном и непрерывном приеме алкоголя возникает состояние помрачения сознания – так называемая «белая горячка». Человек становится опасным и для себя, и для окружающих. Нередко у него развивается синдром Корсакова. Признаками такого заболевания являются непрекращающиеся галлюцинации и частичная потеря памяти с заполнением пробелов вымышленными событиями.
Это часто связано с автомобильными авариями , сексуальными посягательствами , а также насильственными и ненасильственными преступлениями. Около одной трети арестов в Соединенных Штатах связано с злоупотреблением алкоголем. Исследование 2002 года показало, что 41% людей, получивших смертельные травмы в дорожно-транспортных происшествиях, попали в аварии, связанные с употреблением алкоголя. Злоупотребление алкоголем является причиной более 40% смертей в автомобильных авариях каждый год.
Свыше 40% всех нападений и от 40 до 50% всех убийств связаны с употреблением алкоголя. Более 43% жестоких столкновений с полицией связаны с употреблением алкоголя. Алкоголь является причиной более чем двух третей случаев насилия со стороны интимного партнера . Алкоголь чаще ассоциируется как с насильственными, так и с ненасильственными преступлениями, чем с наркотиками, такими как марихуана.
По данным ВОЗ известны корреляции графиков употребления крепкого алкоголя с количеством убийств и умышленных травм, самоубийств, общей смертности населения.
По данным отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ, общая смертность в России коррелирует с заболеваемостью алкогольными психозами и отравлениями алкоголем, а ограничения на алкоголь, введенные в период антиалкогольной кампании в СССР 1985—1987 гг., привели к синхронному снижению числа убийств, самоубийств и ведущих причин смертности — атеросклеротического кардиосклероза и нарушения мозгового кровообращения.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) выявило несколько механизмов, связанных с алкоголем, включая образование метаболита этилового спирта — ацетальдегида, которая ведет к образованию активных форм кислорода, модуляцию регенерации клеток. Повторное воздействие ацетальдегида для людей с определенным геном повышает риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Согласно данным ВОЗ, употребление алкоголя — при этом отмечается, что безопасной дозы не существует и любое уменьшение потребления алкоголя снижает эти риски, — может приводить к развитию ряда типов рака. Основным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех типах алкогольных напитков. Этанол повреждает клетки таким образом, что делает их более склонными к злокачественным изменениям, и, следовательно, к летальному исходу.
Алкоголика с многолетним стажем видно сразу. Он физически слаб, плохо интегрирован в общество, образ его жизни бессистемный и даже бессмысленный. Его личность разрушена практически до основания. Он уже не способен справиться со своим заболеванием в одиночку. По сути, одна его нога уже стоит в могиле, а вторая стремится туда же.
Единственный шанс для спасения – немедленное обращение к профильным специалистам. Комплексный подход, современные лечебные средства, каждодневное внимание медиков и щепотка везения – таков рецепт его выздоровления.
Восстановление психики после длительного употребления алкоголя состоит из нескольких этапов:
- Немедленный выход из запоя, зачастую жесткий и принудительный.
- Детоксикация всего организма с применением сильнодействующих фармакологических средств.
- Подбор индивидуальной терапии с учетом особенностей больного и его состояния.
- Кропотливая работа с психологом для восстановления разрушенного токсинами мировосприятия.
Ключ к успешному излечению – безоговорочный и полный отказ от алкоголя. Если сохраняется болезненная тяга к нему, то показана так называемая кодировка. После прохождения комплексного курса реабилитации к пациенту постепенно возвращаются все его социальные навыки. В этом деле неоценима помощь близких людей. Зачастую именно они – источник тех сил, что помогают больному найти свой путь к жизни без алкогольного яда.
Возможно ли полное восстановление? Да, но для этого нужно начать делать шаги в правильном направлении, и чем раньше, тем лучше. Не стоит забывать, что даже после успешного окончания курса реабилитации прошедший его человек до конца своей жизни остается в группе риска. Новая незначительная порция алкоголя может послужить катализатором для нового витка заболевания, зачастую осложненного. Лучшая профилактика и самое действенное лечение любых болезней, связанных со спиртным, – полный осознанный отказ от его употребления.