Дорогие мои друзья! Сегодня я заканчиваю свой рассказ о том, какая есть наживка у работодателя, который мечтает о том, чтобы его наемник сделал как можно больше, и ничего за это ему не заплатить.
Это - обещание больших денег.
И вы несетесь туда сломя голову. Думаете, да я справлюсь, мне не трудно. И вы, действительно, работаете, выполняя все условия договора. Но условия...невыполнимы. И не потому, что вы ленились, или что-то не умели...Есть предел человеческой силы и усталости. Поэтому и существует инспекция по труду. Труд каждого человека должен быть оплачен.
Из поликлиники я сразу пошла на работу. Время было предобеденное. В том крыле, где находился кабинет по приему на работу, народищу было не протолкнуться. В основном, молоденькие женщины. Не старше 25. Галдеж стоял невообразимый. Все друг у друга спрашивали, кто что умеет, по какому объявлению пришел, на какое место хотел бы устроиться.
-Я такая счастливая! Такая счастливая!- щебетала одна, в розовой кофточке,- это ж надо! За два дня три тысячи! Кто, кто мне еще предложит такие деньги. Да я за год столько здесь заработаю, что на машине собственной уеду...
Ее поддержали другие, типа, мы тоже пришли именно сюда, и тоже подзаработать. Таких денег не платят нигде!!!
А платят ли здесь? Вот сейчас мне и придется убедиться на собственном опыте.
Вошла в кабинет. Все, как прежде, в первый раз. Три стола. За каждым "кадровичка" и три небольшие очереди к каждому столику. Девушка-кадровичка, которая меня оформляла, узнала сразу и как будто уже ждала.
-Здравствуйте! Вы, наверное, за трудовой? Как хорошо, что я еще вам ее не испортила, не сделала никакой записи.
-Почему за трудовой?- решила я потянуть время, чтобы окружающие могли прислушаться к нашему разговору и сами сделать для себя вывод.
-А что?- кадровичка напряглась,- на работу к семи вы не пришли. Время - обед. И это даже не опоздание. Это прогул, а, значит, статья...
- И какая?!
Она не ответила, повернулась ко мне спиной. Пригласила за стол очередницу.
Я подошла к столу. Протянула ей больничный.
-Мне нужен акт о несчастном случае...
-Не знаю я ни о каком несчастном случае! Отойдите, вы мешаете мне работать.
- Пригласите администратора из цеха полуфабрикатов.- сказала я.
-Ее сегодня нет. Нет и не будет.
-Не важно. Пригласите того, кто сегодня работает администратором.
-У нас вообще обед!- выкрикнула она,-просто я трачу свое личное время, чтобы принять людей, а вы мешаете мне работать. Так отдавать вам вашу трудовую, или мне запись сделать и уволить вас с позором?!
-Вы меня не услышали? Мне нужно идти в инспекцию по труду?
И только эти последние слова про инспекцию возымели на нее действие.
Она стала звонить по телефону, как я поняла, администраторше, которой, якобы и на работе-то нету:
-Эта пришла. Выйдите...Не могу... Не знаю... Вроде как... Говорить тоже не могу, народу полный кабинет.
Вошла администраторша. Мило так мне улыбнулась, но спросила жестко:
-Это что еще такое? Без году неделя, а уже и стращать?
-Почему стращать? Ставить в известность, это называется.
Народ перестал галдеть. Начали прислушиваться.
-Обед. Всем придти после обеда,- сказала кадровичка.
-Что вы хотите от меня?-спросила администраторша.
- Акт о несчастном случае. Я с сегодняшнего для на больничном.
-Помните, как все было?
- Конечно. Не головой же я стукнулась...
-Можете считать, что я оценила ваш юмор.
Спорить она не стала. Принесла мне акт о несчастном случае на производстве, подписанным моей напарницей, грузчиком цеха и ею самой.
...На больничном я пробыла полтора месяца. Средний заработок за смену у меня вышел неприлично высоким. Два дня по 17 часов... В итоге, я получила за две смены не 3 тысячи рублей, а намного больше.
Но это я. А что те, девчушки, которые приходят каждый день на один день. Вкалывают в смену так, что утром уже и не встать. А на работу велено придти к 7 утра. А ты только-только к трем часам ночи до дому доплелся. Конечно, на второй день на работу и не выходят. Потому, одного берут, а другому говорят: "Приходите завтра!" Дармовая рабочая сила нужна всем...