Прожив несколько лет после сделанного капитального ремонта хочу поделиться своими ошибками совершенными по неопытности или из-за торопливости.
1. Всегда делайте проект или эскиз.
Уж сколько раз твердили миру... перед началом работ делайте проект или хотя бы эскиз. Сам работаю в проектной организации и сам же сделал глупость.
На картинке на верху я набросал мини план квартиры. Задумал я под конец ремонта сделать небольшую гардеробную, угол все равно пустует, а как известно у женщин одеть нечего но положить уже некуда.
По первоначальному плану стенки гардеробной должны были пройти по синему контуру. Но прибив направляющие и споткнувшись о них ...цать раз, я вдруг подумал что обходить этот угол мне совсем не нравится и он мне мешает.
Пришлось угол срезать по красной линии и ставить туда дверь. Ходить стало гораздо удобнее и дверь никому не мешает. Но так как направляю щие были прибиты в полу в плитке остались дыры от крепежа
Сейчас уже привык и не обращаю внимание, а по началу очень раздражало. Плитку снять не могу, под ней кабель теплого пола, боюсь повредить.
2. Отсутствие теплого пола в ванной.
Это вообще считаю одной из самых главных ошибок. После душа становиться на холодный кафель очень не комфортно, и коврики тоже не очень помогают (их в этот момент может и не быть) или дети их уже замочили. В общем об этой ошибке я вспоминаю часто и печально.
3. Чугунная ванна.
Она ведь так хорошо сохраняет тепло... Сохраняет, но за 5 лет после ремонта я принял ванну 1 раз, жена может раз в два месяца наберет себе.
Мало того, что её таскать и устанавливать в одиночку та еще адова работенка (120 кг.), так еще и после 5 лет куда-то начала растворяться эмаль и появились черные проплешины
Откуда, как, может это какая-то химия так подействовала - непонятно. И что с этим делать - тоже. Считаю что нужно было брать акриловую, она и дешевле и легче. А тепло сохранять в квартире нет такой большой потребности, и так тепло, даже в межсезонье.
4. Ламинат.
Не ленитесь убирать старый ламинат. Я поленился и решил что это хорошая идея: положить новый ламинат на старый (дешевый от застройщика). Посчитав что пол достаточно ровный. Как бы не так. Через год пол заскрипел. Вернее старый ламинат начал скрипеть в отдельных местах.
А вообще, я сейчас присматриваюсь к универсальному виниловому ламинату. Он очень тонкий и не подвержен температурной деформации, поэтому задумываться над зазорами вдоль стен нет необходимости. Цена разная, можно найти относительно не дорогой. Изностойкость у него гораздо больше чем у обычного, и жидкости ему тоже не страшны.
Вариантов применения масса. Видел, что его даже на стены клеят.
5. Линолеум на кухне.
Вообще сам по себе материал не плохой, но не в стратегичемки важном месте как кухня. И для него должен быть идеально ровный пол, иначе малейшие перепады хорошо ощущаются.
На пол в кухне может что-то падать, острое или тяжелое. Мебель кухонную надо было отодвинуть и случайно опер острым углом. От всего этого остаются порезы и вмятины. Когда один два еще не заметно, но постепенно отметины накапливаются и пол приобретает не презентабельный вид.
Поэтому считаю, что на кухню только плитку или керамогранит.
Будьте умнее и учитесь на чужих ошибках. И ваша квартира станет действительно уютной.