Несколько лет бредила ротвейлером, да так, что он мне снился долгое время. Но я упорно хотела щенка из выбранного питомника, с проверенной психикой и здоровьем. Денег на такую прелесть не было, копить не получалось, а желание жгло ежедневно. Даже наведалась в приют и взяла щенка и котенка с целью притупить желание, но через месяц...
Нашла объявление, списалась с продавцом и решила взять... двух(!)девочек. Папа-мама ротвейлеры - меня устроило, ждать больше не было сил. Боялась, как они будут себя вести втроем, порода серьезная плюс дети в семье. Решила - справлюсь. Единственное требование к собакам было - доброта, которую я и прививала.
Далее, по мере взросления щенков, росло и волнение родственников. О, этот страшный стереотип! Спасибо СМИ, которые дело и не в дело кидают обвинения на породы вымышленных “бойцовских собак”. Нет таких пород! Есть породы, которые требуют большей ответственности в связи с их силой и темпераментом. Если собака неадекватная и бросается на все живое с желанием убить — это воспитание.
Мои собаки не прошли курс дрессировки, но каждый мой гость уверен, что собака его не укусит. Они выросли чрезмерно ласковыми - как я и воспитывала. Воспитанная собака в доме важней дрессированной.
Но это, конечно, при мне. Охранные качества не ухудшаются - нет желающих войти во двор без приглашения.
Самое занимательное, ротвейлеры появились в доме в возрасте одного месяца, когда дворняжке было 3 месяца. Дворняга заняла позицию альфа-самки и по истечению почти трех лет ее удерживает. Удерживает своей дерзостью и нахрапом. Именно она на прогулке может шваркнуться в сторону проходящего мимо человека, но ни разу, в отличие от прогулок с ротвейлерами, мне не говорили про не надетый намордник. Стереотип... А дальние родственники, видевшие моих собак пару раз, до сих пор ждут, когда они сожрут нас...