Тема войны из общественно-культурного ареала в России не уходит. Всё новые и новые творческие группы подталкивают память новых поколений к восприятию тяжелейших четырёх лет советской истории. Как это получается? И стоило ли браться конкретным творцам за свою интерпретацию Великой Отечественной войны? Выводы можно сделать только после знакомства с такими работами.
Вот череда новых фильмов о войне, снимаемых в России: в 2016 году - «28 панфиловцев», четыре года спустя - «Подольские курсанты». И в том, и в другом фильме события развиваются на подступах к Москве осенью 1941 года. И весьма символично, что и тот, и другой фильм – стали практически народными проектами, деньги для съёмок собирали многие граждане и организации. Этот факт подтверждает, что тему Великой Отечественной войны многие сегодня продолжают воспринимать как необходимую и востребованную.
Мама, не переживай…
«Подольские курсанты» вышел в российский прокат в ноябре, хотя должен был появиться на экранах ещё в начале года. И, наверное, такая отсрочка - это хорошо для погружения в картинную реальность. По фильму дело происходит в октябре 1941 года, начались холода, распутица – всё так же, как и в дни выхода фильма. И так вышло, что первый снег и грязь тоже стали героями картины.
Сюжет простой. Если не сказать, очень простой. Два друга Саша (Артем Губин) и Митя (Игорь Юдин) - курсанты Подольского артиллерийского училища. И одна девушка – Маша – она служит здесь же в медсанчасти. Кстати, Маша, сержант Григорьева, в этой роли актриса Любовь Константинова, лицом неуловимо похожа на Анфису (молодую Тамару Сёмину) из «Вечного зова» - какое-то символичное сходство. Конфликт между друзьями возник из-за неё. Драка, обида, юношеский максимализм и принципиальность, кажется, стеной встали между ними. Но это военное училище, и потому гауптвахта, и возможное отчисление одного из них.
Для создания правдоподобности событий в фильме у режиссёра был крутой бонус: образы героев - молодые светлые – тут вообще беспроигрышный вариант – лишь бы сыграли естественно, просто самих себя, молодых людей, одетых в гимнастёрки. Здесь, кажется, даже играть не требуется – просто живи. И любовь тут можно не силиться изображать, а просто влюбиться по-настоящему – вон, на площадке, сколько молоденьких и красивых актрис.
Тем не менее, молодые актёры, игравшие курсантов, прошли недельную подготовку в воинской части, где привыкали к дисциплине, к подчинению, казарме, учились правилам и хитростям ношения военной формы. Они ходили строем, учились обращению с оружием, прошли огневую подготовку.
Но параллельно начальному сюжету развивается другой: наступление немцев к Москве, ситуация критическая - танковыми и моторизованными клиньями немцы рвутся к столице - есть реальная опасность быстрого захвата города. Воинских подразделений для прикрытия всех подходов мало – а у немцев сил на этом участке больше почти в два раза. И пока ждали прибытия войск с соседних фронтов, пока сибирские дивизии ещё в пути, по тревоге были подняты курсанты шести военных училищ Москвы и Подольска с задачей: занять позиции на Можайской линии обороны и продержаться несколько дней.
В Подольске в одно мгновение всё изменилось. Есть приказ для личного состава артиллерийского и пехотного училищ выступить на один из рубежей. Дисциплинарное наказание для Сашки и Митьки дальше гауптвахты и непосредственного командира лейтенанта Алёшкина не ушло – просто не успело. А ребята рвались в бой. Военврач Никитина, в исполнении Екатерины Редниковой, не играет, живёт, провожая сына-курсанта: - «Сына – не делай ненужных глупостей. Не расстегивай там шинель, уже холода наступают». – Мама, не переживай, мы уходим всего на пять дней, у нас через неделю стрельбы». Все курсанты отправились на рубеж. Медсестра Лиза Шишкина даже не успела дать согласие на предложение своего возлюбленного – будущего пехотного лейтенанта. Труба заиграла «сбор». И время в их реальной жизни тогда, и в фильме сейчас разделилось на «до» и «во время». А «после» - у них нет.
На этом остановмся, чтобы не отнимать вашего драгоценного времени, а заинтересовавшихся приглашаем к нам на страницы, чтобы почитать подробнее о фильме "Подольские курсанты" в рассказе от нашего автора. Подробности здесь
Много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru