Русская лапта. Игра взрослых и детей.

«Лапта», лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна в городе, другая в поле: в первом,

«Лапта», лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна в городе, другая в поле: в первом, один подает мяч, гилит, другой бьет лаптою; в поле ловят его с лету, и тогда город продан; если нет, то ударивший бежит взад и вперед, до черты поля, и его чкают, пятнают, салят мячом; если почкают, попадут, то город взят, и горожане идут в поле (В.И. Даль).

«Лапта», лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна в городе, другая в поле: в первом,-2

Весной, с появлением первых подсохших проталин, ребятня (и не только она) устремлялась сюда для игры в лапту. Как правило, эта игра проводилась в самом начале весны, когда еще местами лежит снег. Понимая, что как только подсохнет земля начнутся полевые работы и детям и взрослым будет не до игр: начнется боронование огородов, сев овса, посадка картофеля. И практически при проведении каждого вида работ мальчишкам всегда находилось место рядом со взрослыми. Боронование, сев выполнялись лошадью и мальчишки с удовольствием садились в импровизированное или настоящее седло – лишь бы проехать на коне. В лапту играли люди всех возрастов.

Игра начиналась под вечер с большим количеством болельщиков и желающих поиграть и продолжалась до тех пор, пока видно было мяч. Игроки должны были быть быстрыми и ловкими.

«Лапта», лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна в городе, другая в поле: в первом,-3

Площадку размечали сами, никаких судей не было. Команды делились на подающих и "водящих", т.е. команда, которая должна остановить противную сторону одним из способов: поймать мяч ("свечку") при подаче, либо выбить одного из игроков противоположной команды при перемещении от площадки подачи до линии дома, либо обратно.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн в 1916 году в спортивном журнале «Геркулес»: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, — одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей „партии“, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят… Трусам и лентяям в этой игре не место». К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет. В Румынии игра, напоминающая лапту, называется ойна. При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях.

«Лапта», лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна в городе, другая в поле: в первом,-4

Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено.

11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», после чего проведение турниров было продолжено. В 1996 году была создана Межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована во всероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию - Федерацию русской лапты России, объединяющую 46 региональных отделений в субъектах Российской Федерации. В настоящее время русская лапта получила своё развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую всероссийскую спортивную классификацию, и культивируется более чем в 45 регионах Российской Федерации. Проводятся официальные чемпионаты, кубки, первенства России среди разных возрастных групп, традиционные всероссийские детско-юношеские турниры. Соревнования проходят на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в спортивных залах и манежах.

В стране огромное количество вариантов, особенностей лапты. Один из вариантов это когда вместо мяча используется деревянный четырёхгранный «чиж» c заострёнными концами и с цифрами на гранях: I, II, III и IV. Но в Балашовском уезде "чиж" был круглой формы с заострёнными концами и выбивался из "кона" размером 1,0Х1,0 м или меньших размеров. "Чиж" выбивался битой из кона, а водящий должен был попасть с места падения "чижа" в "кон". Если в кон не попадал, то бьющий пытался отбить его подальше от "кона". А если "чиж" попадал всё-таки в "кон", игроки менялись местами.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Мне важно Ваше мнение, а если поделитесь моими публикациями в соц. сетях, я буду Вам очень признателен!