Почему-то в холодную погоду очень хочется ароматной выпечки со специями. Традиционно под новый год многие пекут пряники. Их существует разное множество рецептов на любой вкус. Сегодня предлагаем Вам приготовить медовые пряники со специями. Они станут и отличным украшением праздничного стола, вкусным угощением к чаю или кофе, приятным подарком, сделанным своими руками, а еще как вариант развлечения для детей. Им будет очень интересно вырезать формочками тесто и затем, если есть желание, украшать глазурью и кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука около 0,5 кг
- Сахар 100 г
- Мед 170 г
- Сливочное масло 130 г
- Яйцо 1 шт
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Ванилин и любые любимые специи (имбирь, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех и пр.) или готовый набор
Этапы приготовления:
1. Муку просеять в глубокую емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, добавить соль и специи. Перемешать.
2. Мед нагреть почти до кипения, снять с огня и добавить соду. Хорошо перемешать. При добавлении соды образуется пена.
3. В медовую пену добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать и всыпать сахар.
4. Добавить яйцо и продолжать мешать еще пару минут, чтобы сахар частично растворился.
5. Полученную смесь вылить в муку со специями и замесить тугое, однородное тесто. Удобнее это делать в планетарном миксере, тогда замес займёт буквально 2-3 минуты. Но если его нет, то руками это сделать тоже совсем не сложно, просто добавляйте жидкую часть при замесе частями.
Дайте второй шанс имбирным пряникам и легко приготовьте их по нашему рецепту
6. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 10-15.
7. Включить духовку на разогрев. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5-7 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более сухими и хрустящими будут пряники, более похожие на печенье. Поэтому варьируйте толщину раскатки под свой вкус. Вырезать пряники формочками.
10. Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре 170-180 градусов в режиме «конвекция» примерно 7-10 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины раскатки теста и модели вашей духовки.
11. Когда пряники пропеклись и подрумянились, вынуть их из духовки и дать остыть.
12. Хранятся такие пряники в герметичной таре очень долго за счет меда в составе. По желанию их можно украсить глазурью или шоколадом. Очень вкусно покрыть такие пряники шоколадом полностью и украсить кондитерской посыпкой, чтобы придать им более праздничный вид. Приятного аппетита!