Очередной скандал с участием рабочих-вахтовиков разгорелся в Сургуте (ХМАО), где работники нефтесервисной компании ООО «EWS» 9 декабря 2020 года объявили забастовку с требованием погашения задолженности по заработной плате. Вахтовики в видеообращении к властям (и в частности к президенту РФ) сообщили, что в последний раз получали деньги еще в июне, задолженность не компенсируется также при увольнении, а билеты из Сургута домой рабочие вынуждены покупать сами. Более того, теперь компания вообще сворачивает своё присутствие в России и планирует вывод техники.
Компания «ЕВС» специализируется на работах по увеличению добычи и коэффициента извлекаемости запасов на нефтяных и газовых месторождениях. 50% акций «EWS» принадлежит ЗАО «ЭТАНЕР Б.В.», зарегистрированной в Нидерландах. Компания ведет деятельность в разных субъектах РФ, сотрудничая с крупными добывающими компаниями, в частности с «Газпромнефтью» и «Славнефтью». Всего по России в ней на данный момент работают около 300 человек.
По словам работников, проблемы с регулярностью выплат заработной платы на данном предприятии начались еще несколько лет назад, а в ноябре текущего года компания вообще запустила процедуру банкротства, что явилось для сотрудников дополнительным риском вообще никогда так и не увидеть своих денег.
- Последнюю зарплату мы получили частично за июнь 2020 года, и все остальное время слышим только обещания, а денег нет. Работники, уволившиеся за последние полтора-два месяца не получили расчет до сих пор, - рассказал один из сотрудников в видеообращении к президенту РФ. Работники также обращают внимание, что почти весь коллектив сургутского филиала работает вахтовым методом, приезжая на место работы из разных регионов страны. Однако, вопреки закону, с февраля 2020 года руководство «ЕВС» прекратило оплату билетов сотрудникам до места вахты и рабочие были вынуждены приобретать билеты в Сургут и обратно за собственные средства.
Как считают сами сотрудники предприятия, сейчас «голландские акционеры пытаются ликвидировать компанию и вывести всю технику и оборудование заграницу». Но, опасаясь так и не получить свои деньги, вахтовики отказываются перегонять технику и отгружать оборудование - «мы понимаем, что после этого нам своей зарплаты не увидеть вообще», следствием чему и явилась забастовка.
После начала забастовки в рострудинспекции ХМАО на редкость оперативно подтвердили факты нарушений трудового законодательства об оплате труда и расчетов при увольнении персонала. Установлено, что перед 132 работниками предприятия образовалась задолженность на сумму более 56 млн рублей, а заработная плата не выплачивалась с июня текущего года.
***
Официальные профсоюзные источники и СМИ уже вынуждены заявлять, что напряженность в социально-трудовой сфере и регистрируемое количество трудовых конфликтов в России к окончанию текущего года вышло на очень высокий уровень. При этом большая часть новых очагов конфликтов разгорается именно среди вахтовиков, работающих на крупных месторождениях и стратегических инфраструктурных проектах.
Так, только за последний месяц произошли как минимум две получившие широкую огласку забастовки: вахтовиков ООО «Промконсалтинг», которые работали на строительстве компрессорной станции для газопровода «Сила Сибири» в Якутии, а также на Тагульском нефтяном месторождении в Красноярском крае, где работники заблокировали офис компании.
Напомним, что одним из самых резонансных зарегистрированных конфликтов, стали апрельские акции протеста вахтовиков на Чаяндинском месторождении в Якутии, в ходе которых сотни рабочих ООО «ГазАртСтрой» бастовали из-за неудовлетворительных условий проживания в поселке, плохого питания в столовой, и необеспечения средствами индивидуальной защиты.
Несмотря на то, что протесты остались локальными, на них в итоге было вынуждено обратить внимание Правительство РФ, которое наконец зашевелилось и внесло ряд изменений в свод правил о работе на вахтах, согласно которым максимальный срок вахты теперь может быть увеличен только на три месяца, смены не должны превышать 12 часов, а 14-дневный карантин для новых прибывших рабочих оплачивается на общих основаниях. Тем не менее, как мы видим, крупные нефтегазовые компании (иностранные и не только) по-прежнему не склонны соблюдать российское законодательство, используя вахтовиков, как наименее защищенную в плане отстаивания своих трудовых прав, часть работников. Поэтому несложно предсказать, что в наступающем 2021 году число подобных конфликтов будет только расти.