Пока мотаю из мохера лис (завтра покажу), в качестве фона слушаю аудио на Яндекс. Эфире (подсела на тарологов, появились свои любимчики).
И вспоминается, как мы дружным коллективом гадали на Святки аж…25 лет назад! Правда, это было гадание несколько иного рода, но все-таки.
Дело было в Музее истории и культуры Среднего Прикамья, где я работала под начальством Ирины Семакиной, потрясающе творческого человека. После серии театрализованных занятий для детей, посвященных Святкам и Рождеству, решили мы с Ирой сподвигнуть наших музейщиков на ворожбу. Мол, ничего страшного в этом нет, главное, подойти к делу со всей ответственностью.
Подошли. После окончания трудового дня собрались всей капеллой в комнате отдыха, расчертили магический круг, позаимствовали из реквизитов фарфоровое блюдце середины XIX века и стали вызывать духов. Ждать пришлось недолго.
Что мы увидели воочию?
Первое. Блюдце – реально! - может ездить по кругу само по себе, практически без участия человека (если вспомнить школьный курс физики - во всем виновата наша энергия, но, если о нем забыть - нечто совсем другое).
Второе. Язык «гостей» из тонких миров (построение предложений, лексика, стилистика) был с явным нафталиновым душком, то бишь из к. ХIX - н. ХХ вв. И это еще раз доказывало, что с ума по одиночке сходят, а не группой по 6-8 человек.
Третье. То, что мне ответили духи на вполне безобидный вопросик про замужество, я помню - ночью разбуди! «Ракушка ты - сама в себе», - написало мне блюдечко с голубой каемочкой. Это означало - спасение утопающих… Больше я не настаивала. Правда, имя суженого мне любезно назвали, вернее, первую букву - Д.... Никого на Д. среди моих знакомых не было. А через полгода я познакомилась-таки с парнем, у которого была фамилия на Д и даже вышла за него замуж. Эх!
Четвертое. Одному из гадающих была четко названа дата его отъезда из страны (ждал приглашение в Германию) - 555. Он долго ломал голову, что это могло бы означать, а вскоре ему пришла виза на 5 мая 1995 года.
Наутро с девочками проверили (из любопытства), кто же к нам приходил с того света откровенничать в ту ночь. Они же нам представлялись, сердечные, некоторые даже должностями своими хвалились. Так вот, большую половину мы нашли в старых архивных книгах: эти люди, действительно, жили раньше: кто 100, кто 150 лет назад. Как можно после этого в спиритизм не верить?
Я уверена, что мы не все знаем о тех мирах, которые не подвластны рациональному осмыслению. У нас же как: если я не могу потрогать это и увидеть, значит, этого нет. А получается, что это - есть!
В эпоху Серебряного века русской культуры эти границы были максимально прозрачными! И представителям творческой интеллигенции не терпелось за них заглянуть, а потом описать свой опыт через свои художества (кому уж как повезет!). Да еще и до стыка веков маститые классики, к примеру, Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев или Николай Семенович Лесков, не гнушались пообщаться с духами на спиритических сеансах, чтобы включить этот опыт в свои произведения. Ну, как им не верить!
А моя бабуля рассказывала, что оборотни и привидения в начале прошлого века сами к людям приходили, дескать, для культурного обмена. А потом век НТР все разрушил, границы между мирами закрыл. Но вера в чудеса в русском человеке все равно осталась.
Может, это и хорошо, как вы считаете?