Рецепт моей бабушки
Много существует рецептов этого блюда, но нет единого. Я пробовала многие вариации, но вкуснее бабушкиного варианта не нашла, вкусный, сытный и полезный!
Первый вопрос который возникает-это в какой посуде варят щи?Ответ прост, в чугунной. Подойдет любой казан или утятница. Главное чтобы он поместился в духовку или как у меня в русскую печь.
Самые вкусные щи получаются в русской печи. Такой аромат дымка не даст обычная духовка.Но это не страшно, для духовки тоже есть секрет как сделать вкус насыщенным.
Дальше все просто, берем любое мясо которое у вас есть, желательно чтобы с мясом вместе вы варили ножки. Свиные или куриные. Это улучшит навар и добавит бульону липкости. Варим мясо как на холодец, довольно долго, примерно два-три часа. Периодически снимаем пену. Через два с половиной часа в чугунок добавляем помытую но не очищенную луковицу и пару листиков лаврушки. Пол часа провариваем и вынимаем лук с лавровыми листочками.
Когда мясо готово и отваливается от кости его можно вынуть из чугунка, перебрать удаляя кости и вернуть обрано. Пришло время положить картошку. Ее должно быть не очень много, меньше трети от всего объема. Картошку нарезать размером как на суп. В это время пока варится картошка приготовим зажарку. Лук, морковку чистим и нарезаем, или трем на терке произвольно. Как вам нравится. Разогреваем сковороду.
И тут один из секретов-ложим в сковородку три жира.Например смалец свиной, подсолнечное масло и чайную ложку сливочного. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, снимаем с плиты. На следующем этапе варим капусту. Нарезаем ее произвольно. Для того чтобы вкус у щей был сбалансированным капусту берем двух видов. Свежую и квашеную в равных пропорциях.
Капуста должна быть обязательно квашеная без уксуса. Иначе вкус у щей будет не приятным. Картошка достаточно сварилась, закладываем капусту сначала квашеную через пять минут свежую.
Говорят что в добрых щах ложка стоит. Это чистая правда. Капусту постепенно добавляем пока ложка не будет стоять
вертикально. Это обязательно! Когда закипит добавляем зажарку. И продолжаем варить на среднем огне еще 20 минут. Теперь снимаем казанок с плиты и переставляем его в разогретую до 180-200 градусов духовку или в духовой шкаф русской печи.
Жир на поверхности щей должен поджарится, стать золотистым. Убавляем температуру и оставляем щи томиться на час-полтора. Режем мелко 3-4 зубчика чеснока. По прошествии указанного времени достаем чугунок из духовки, добавляем в щи чеснок, любимую зелень перец.
И как обещала делюсь секретом для тех кто готовит в духовке.
Золотую корочку которая образовалась на поверхности и специи нужно тщательно перемешать. Это придаст вашему блюду тот самый неповторимый аромат русской печи!
Желаю Вам приятного аппетита!
Ставим лайк, и подписываемся на мой канал!