Скумбрия - это полезнейшая рыба и, что немаловажно, более чем доступная по цене.
В этой рыбе много белка и жира. В ней большое содержание Омега 3 и Омега 6, которые укрепляют иммунитет и предотвращает раковые новообразования. Витамин В12 удерживает железо в кровяных тельцах. Витамин Е участвует в образовании коллагена и эластина. А уж о пользе витамина Д и говорить не приходится. Он влияет и на костную ткань, и на минеральный обмен, и вообще на общее самочувствие.
А ещё скумбрия полезна для мужского здоровья. В ней много селена и цинка, которые участвуют в образовании мужского гормона тестостерона.
Раньше часто запекала скумбрию в фольге, но недавно увидела, как её готовит на своём канале на YouTube замечательный повар Илья Лазерсон.
Рецепт заинтересовал и немедленно захотелось попробовать приготовить так же.
Рыбка по этому рецепту очень понравилась!!! Она получается очень сочной, нежной и вкусной. И получается похожей на домашние консервы.
Попробуйте, я думаю Вам будет вкусно!)
Ингредиенты :
Скумбрия свежемороженная ( я делаю сразу из пяти штук).
Морковь крупная - 1 шт.
Лук - 3 шт. (крупный)
Соль, перец, лавровый лист.
2 пакетика чёрного чая
0,5 стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, почистить, нарезать на кусочки (не мельчить. На 3-4 кусочка в зависимости от размера рыбы).
Заварить в кружке 2 пакетика чая и оставить настаивать ся.
Почистить лук и морковь.
Морковь потереть на крупной тёрке и чуть больше половины выложить на дно сотейник (у меня это чаша мультиварки).
Лук порезать полукольцами и так же выложить на морковь половину лука.
Посолить, добавить горошины перца по вкусу и 3 листочки лаврушки.
Далее на овощи выкладываем кусочки рыбы. В сотейнике рыбка должна лежать плотно.
Далее на рыбу выкладываем оставшийся лук. И на лук - оставшуюся морковь.
Снова присыпаем солью.
Выливаем в рыбу стакан чая.
В чае содержатся дубильные вещества, которые придадут не только цвет, но и не дадут нашей нежной рыбке развалиться при тушении.
Далее в рыбу отправляем пол-стакана подсолнечного масла.
Отправляем сотейник на огонь. Или включаем мультиварку на режим тушение. Тушиться рыбка должна 1,5 часа. Она не должна сильно кипеть. Должно быть небольшое бурление с одной стороны.
Почему я предпочитаю это блюдо готовить в мультиварке? Я закладываю в чашу мультиварки продукты, рыбка тихонько тушится, а по истечении времени включается режим "поддержание температуры". И рыба продолжает томиться и настаиваться. Иногда я её делаю с вечера и ухожу спать. И уже на завтрак можно съесть вкусный и полезный кусочек рыбки.
Вкусно как в горячем виде, так и холодном.
Спасибо, Илья Исаакович, за очередную вкуснятину!!!
Приятного аппетита!!!