Найти тему
О еде и не только.

Скумбрия в чае. Очень вкусная и нежная.

Скумбрия - это полезнейшая рыба и, что немаловажно, более чем доступная по цене.

В этой рыбе много белка и жира. В ней большое содержание Омега 3 и Омега 6, которые укрепляют иммунитет и предотвращает раковые новообразования. Витамин В12 удерживает железо в кровяных тельцах. Витамин Е участвует в образовании коллагена и эластина. А уж о пользе витамина Д и говорить не приходится. Он влияет и на костную ткань, и на минеральный обмен, и вообще на общее самочувствие.

А ещё скумбрия полезна для мужского здоровья. В ней много селена и цинка, которые участвуют в образовании мужского гормона тестостерона.

Раньше часто запекала скумбрию в фольге, но недавно увидела, как её готовит на своём канале на YouTube замечательный повар Илья Лазерсон.

Рецепт заинтересовал и немедленно захотелось попробовать приготовить так же.

Рыбка по этому рецепту очень понравилась!!! Она получается очень сочной, нежной и вкусной. И получается похожей на домашние консервы.

Попробуйте, я думаю Вам будет вкусно!)

Ингредиенты :

Скумбрия свежемороженная ( я делаю сразу из пяти штук).

Морковь крупная - 1 шт.

Лук - 3 шт. (крупный)

Соль, перец, лавровый лист.

2 пакетика чёрного чая

0,5 стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, почистить, нарезать на кусочки (не мельчить. На 3-4 кусочка в зависимости от размера рыбы).

Заварить в кружке 2 пакетика чая и оставить настаивать ся.

Почистить лук и морковь.

Морковь потереть на крупной тёрке и чуть больше половины выложить на дно сотейник (у меня это чаша мультиварки).

Лук порезать полукольцами и так же выложить на морковь половину лука.

Посолить, добавить горошины перца по вкусу и 3 листочки лаврушки.

-2

Далее на овощи выкладываем кусочки рыбы. В сотейнике рыбка должна лежать плотно.

-3

Далее на рыбу выкладываем оставшийся лук. И на лук - оставшуюся морковь.

-4

Снова присыпаем солью.

Выливаем в рыбу стакан чая.

В чае содержатся дубильные вещества, которые придадут не только цвет, но и не дадут нашей нежной рыбке развалиться при тушении.

Далее в рыбу отправляем пол-стакана подсолнечного масла.

-5

Отправляем сотейник на огонь. Или включаем мультиварку на режим тушение. Тушиться рыбка должна 1,5 часа. Она не должна сильно кипеть. Должно быть небольшое бурление с одной стороны.

Почему я предпочитаю это блюдо готовить в мультиварке? Я закладываю в чашу мультиварки продукты, рыбка тихонько тушится, а по истечении времени включается режим "поддержание температуры". И рыба продолжает томиться и настаиваться. Иногда я её делаю с вечера и ухожу спать. И уже на завтрак можно съесть вкусный и полезный кусочек рыбки.

-6

Вкусно как в горячем виде, так и холодном.

Вкусно с отварной картошечкой.
Вкусно с отварной картошечкой.

Спасибо, Илья Исаакович, за очередную вкуснятину!!!

Приятного аппетита!!!