Рождение ребенкав семье является большим событием, которому заранее готовятся. После родов роженицы получают от родственников и госте подарки или деньги. Впервые такой обычай появился в семьях русской знати. В далекие времена роженице в боярском доме гости или родственники давали по золотому.
Обычно наши предки крестили нововрожденного на восьмой день , но иногда крещение происходило на 40 день после рождения ребёнка, отмечая важные в жизни младенца Иисуса Христа события обрезания и сретения. Крещение происходило в церкви или дома, если новорождённый был слабым. Если обряд крещения проходил дома, то его проводили в той комнате, где родился ребёнок, потому, что эта комната считалась долгое время осквернённой. При крещение на ребёнка надевали золотой или серебрянный крестик, который он носил до конца своей жизни.
После обряда в тот же день накрывали крестильный стол. Кроме гостей, кормили и нищих. Царь в день крещения делал торжественный стол для патриарха, духовных властей и приближенных придворных. После обеда духовные лица благословляли младенца , остальные знатные гости подносили юогатые дары. В день рождения царственного младенца пециальные гонцы ездили по гороам и деревням и возвещали о рождении ребенка в царской семье. Все монастыри везли подарки новорождённому . тем, кто мало привозил , давали знать, что они желают мало добра царственному младенцу. В день рождения ребёнка царь прощал виновных и одаривал своих поданных милостями. Духовное рождение считалось важнее , чем физиологическое рождение. Поэтому день рождения не праздновался. а отмечался каждый год день Ангела.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш каналhttps://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.