Найти в Дзене

Ключи к разгадке поцелуя

Когда вы целуетесь с вашим возлюбленным в День Валентина, вы, быть может, открываете намного больше, чем думаете. Соединение губ не только стимулирует наши чувства, оно также дает нам тонкую нить к разгадке относительно нашей совместимости в качестве пары, как это обнаружили американские ученые. Слюна мужчины обладает "коктейлем химических веществ", косвенно указывающих на его способность к воспроизведению потомства и эволюционную пригодность, по их сообщению на конференции в Чикаго.

Вот, возможно, почему первый поцелуй – часто последний – "смертельный поцелуй".

"Способность целоваться является мощным адаптивным механизмом – иначе мы не наблюдали бы ее во всем мире. Целуются более чем в 90% человеческих сообществ", – сообщила антрополог Элен Фишер из Рутгерского университета в Нью-Джерси на ежегодной конференции Американской ассоциации за прогресс науки (AAAS) в Чикаго.

"Шимпанзе и карликовые шимпанзе целуются. Лисы лижут друг другу морды. Птицы постукивают клювом о клюв, а слоны помещают свои хоботы в пасти друг другу". Итак, почему мы делаем это? Я думаю, что это является инструментом для оценки партнёра.

-2

Когда вы целуетесь, вы можете касаться, смотреть, чувствовать, "пробовать на вкус" кого-то. Огромная часть нашего мозга активизируется. "Поцелуй является подлинным инструментом оценки, которая может быть крайне положительной или крайне отрицательной. По данным одного исследования, 66% женщин и 59% мужчин имели опыт первого поцелуя, который поставил крест на отношениях. Это был "смертельный поцелуй".

Химическая связь.

Действуя, одновременно, как "фильтр" для потенциальных партнёров, способность целоваться, по мнению доктора Фишер, эволюционировало в стимулятор для того, что она описывает в качестве трех ключевых систем мозга, управляющих поиском партнера и продолжением рода.

  • Первая из них – физическое влечение.

"Мужская слюна содержит тестостерон. И мужчины как группа, кажется, любят влажные поцелуи с открытым ртом и активным действием языка". "Поэтому может быть так, подсознательно, они пытаются передать тестостерон, чтобы вызвать влечение у женщин и подтолкнуть их к большей восприимчивости". Мужчины также обладают недостаточным обонянием, сказала она, поэтому поцелуями открытым ртом "они, возможно, улавливают следы эстрогенного цикла женщины, постигая степень её способности к воспроизведению потомства ".

  • Второй механизм – романтическая любовь.

Поцелуй несёт в себе новизну ощущений, по крайней мере, в начале любовных отношений, а новизна стимулирует выработку допамина, который связан с романтической любовью", – сказала доктор Фишер.

  • Наконец, в-третьих, поцелуй способствует тому, что она назвала "привязанностью", иначе "парной связью".

"Привязанность" помогает нам оставаться вместе "по крайней мере достаточно долго для того, чтобы иметь детей", – сказала она. Чтобы изучить химический процесс, лежащий в основе поцелуя и парной связи, учёный в области нейрологии доктор Венди Хилл из Лафайетского колледжа набрал группу из учащихся колледжа. Молодые влюблённые, всего 15 пар, были затем разбиты на две группы. Некоторых просили обниматься и целоваться в течение 15-ти минут, под звучание мягкой и расслабляющей музыки. Другие сидели, державшись за руки и разговаривая.

Романтическая обстановка?

"Впоследствии, мы измерили в их слюне изменения уровней кортизола – гормона стресса". "Уровни снизились для каждого в целующейся группе". И чем продолжительнее любовные отношения, тем более низкий уровень кортизола". Доктор Хилл также брал образцы крови у этих пар, чтобы измерить уровни окситоцина, молекулы которого несут информацию, связанную с доверительной и физической близостью. После 15 минут поцелуев у мужчин наблюдалось значительное увеличение химического вещества, влияющего на "привязанность к партнёру", иначе вещества "парной связи".

-3

Однако у женщин наблюдалось уменьшение окситоцина. "Это нас удивило" – признал доктор Хилл. "Мы исследуем возможность того, что помещение, где проводилось исследование – центр здоровья колледжа – просто не было достаточно романтичным. "В конце концов, это место, куда идут студенты, когда они больны". Что, возможно, повлияло на этих женщин. Доктор Фишер в настоящее время снова проводит это исследование "в более романтичной обстановке. "У нас есть изолированная комната с кушеткой, цветами, свечами, легкой джазовой музыкой, проигрываемой на CD-плеере". Интересно, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, уровни окситоцина были значительно выше, даже до начала целования. Однако с таким небольшим количеством пар, участвующих в этом исследовании, результаты которого должны ещё быть опубликованы, неясно, существует ли какая-либо прямая связь между этим двумя фактами.