Найти тему
Сергей Назаров

20.12.1938г. День рождение трудовой книжки.

Просторы интернета
Просторы интернета

Добрый день, дорогие друзья! Да, да, да, сегодня речь зайдет о той самой маленькой книжечке, которая вмещала в себя огромное жизненное пространство каждого Советского, а потом и Российского гражданина. Эта книжечка, историческая энциклопедия трудовой жизни каждого из нас. В нее внесена информация о большей части жизни человека, его трудовой деятельности. Почему в начале текста я написал вмещала? Потому что с недавнего времени, ведение всех трудовых книжек перешло в электронную форму и только по личному желанию трудящегося, может вестись в старом, бумажном формате. А теперь о главном, как все было...

Просторы интернета
Просторы интернета

Первые трудовые книжки появились через год после революции. Царские паспорта большевики отменили и ввели свои удостоверения личности. Декрет от 5 октября 1918 года назывался красноречиво: "О трудовых книжках для нетрудящихся". Наверное многие знают, а если не знают, то узнают сейчас, что в те далекие, не очень спокойные времена, в молодой Советской России оставались представители так называемых "паразитических слоёв". Эти самые "паразитические слои" составляли из себя бывшие помещики, офицеры и прочие буржуазные личности, которые до революции преспокойно наживали своё имущество на горбах и простого, и крепостного населения царской России. Сейчас бытует много мнений на это счет, но в те времена данное обстоятельство оценивалось только в одном ключе, все помещики, дворяне, предприниматели, зажиточные крестьяне, все до единого сволочи, паразитирующие на жизнях простых людей.

Просторы ненаглядного интернета
Просторы ненаглядного интернета

Ладно, мы немного отвлеклись, пусть данные исторические действия оценивает тот кто на этом зарабатывает, историки там всякие, аналитики, а мы вернемся к знаменательному событию. Ну так вот, обладатели первых трудовых книжек из "паразитических слоев", должны были по указанию местных советов выходить на общественные работы, чтобы получить заветную продуктовую карточку. А если работы не было, нужно было раз в месяц отмечаться в милиции. Большого выбора альтернативы трудовой повинности особо не было, либо революционный трибунал, который руководствовался "велениями революционной совести", либо - голодная смерть без пайка, они в принципе особо не отличались друг от друга)))

25 июня 1919 года ВЦИК ввел поголовный учет: трудовую книжку получал все, кому было от 16 и более лет отроду. На первой странице красовалась памятка: "Не трудящийся да не ест". Такой документ получил даже Ленин. Вот кто был первым трудягой, и это не шутка.

В сентябре 1926 года Совнарком ввел "Трудовые списки". Теперь этот документ предназначался для учета советских служащих. Фиксировалась национальность работника, социальное положение, партийность и даже воинский учет.

-4

С января 1939 года Сталин вводит новые трудовые книжки. Их обязательно получал всякий, проработавший не менее пяти дней, - даже сезонники и временные работники. У человека могло быть только одно официальное место работы, остальное - "нетрудовые доходы". Помимо данных о "карьере" гражданина, в трудовую книжку заносили также его награды, премии и поощрения.

Подведем итоги, какими бы соображениями не руководствовались при введении трудовой книжки, но до сих пор она актуальна и занимает важное место в наших жизни. Что будет потом мы конечно не знаем, а вот что было...

Всем спасибо за то что до читали до конца. Всем удачи, здоровья, ну и денег побольше)))