Замятин - Мы
Всегда сложно начать, казалось бы, книга прочитана, фото сделано, просмотрены другие отзывы о книге, да и вообще собранно достаточно информации, а начать все равно трудно... Трудно потому что я не собираюсь пересказывать вам, мой читатель, сюжет этого романа, не хочу рассказывать о особенностях стиля и приёма, ведь все отзывы и так пестрят этими перечислениями, а я хочу донести свои эмоции от этой книги.
"Мы" - это роман жанра антиутопии и одновременно с этим философский роман. Роман глубокого смысла. Написанный в 1920 году он был запрещён в СССР до 1988 года. Многие сравнивают этот роман с произведениями таких авторов как О. Хаксли - "О дивный, новый мир.", Оруэли -" 1984", и справедливо указывают на то, что эти произведения сильнее, но нельзя упускать из внимания то, что эти произведения были написаны под влиянием романа "Мы", то есть если бы не было бы романа "Мы", то и не было бы и этих книг, тогда вопрос какое же произведение сильнее?
Роман показывает общество в котором идёт тотальный контроль над личностью, он раскрывает нам секрет как можно легко манипулировать этой личностью и что самое страшное для любой системы - это появление сомнения. Вызовите у человека сомнения и он ваш, он будет в паническом страхе и он будет способен на всё, убийство, предательство, свержение режима, нарушение устоя. Евгений Замятин предугадал или предсказал, кому как удобнее, многие социальные особенности присуще коммунистическому обществу. По большому счету весь роман это сатира, сатира на тоталитарный строй власти.
Я очень люблю жанр антиутопии. Он показывает нам ужасное будущее, где система подавила личность, система подчинила личность,где все счастливы и несчастны одновременно. Ужасное будущее, где победить систему невозможно, где нет счастливого конца, потому что все уже проиграно и это предостережение того, что может случиться но пока не случилось и оно заставляет нас задуматься.
В романе я увидел идеи, которые были использованы в других произведениях, таких как " Обитаемый остров" братьев Стругацких (1969года), фильм Эквилибриум ( 2002 года), и ранее упоминавшихся романах " О дивный, новый мир" ( 1932 года ), "1984" (1949 года).
Что же до эмоций, то после прочтения я хотел остаться один, попасть в информационный вакуум, я с ещё большим уважением стал относиться к личному пространству и ещё сильнее стал ценить своё личное пространство. Признаюсь честно, голова после этого романа болела, болела от мыслей, точнее от тех вопросов что я находил в романе и на которые я с трудом находил ответы внутри себя и за это я благодарен автору.