Найти в Дзене
soullaway soullaway

Милен Фармер – королева декаданса в поп-музыке

Я ранее уже писал, что с поп-музыкой у меня отношения неровные. Все же моя музыка – это рок. Но с возрастом я стал не столь категоричным. Однако сказать, что я теперь поп-исполнителей слушаю альбомами – значит покривить душой. Тем не менее, всегда есть исключения, и я могу с ходу назвать как минимум двух таких артистов. Это, однозначно, Майкл Джексон и французская певица Милен Фармер. Вот о ней я и хотел сегодня поговорить.

Впервые эту даму я услышал (и увидел) в середине 90-х на канале Муз-ТВ. Телевизор работал как фон, я параллельно то ли какие-то домашние дела делал, то ли готовился к очередному зачету или коллоквиуму. И тут вдруг среди унылого потока отечественной попсы я услышал потрясающую меланхоличную мелодию и чарующий женский голос, поющий что-то по-французски. Я отвлекся и обратил свой взор на экран. Там показывали замечательный клип на песню «California», тот самый, где певица предстает в двух образах: аристократки и ночной бабочки. И песня, и видео меня захватили. Я до сих пор считаю этот клип визитной карточкой Милен Фармер, квинтэссенцией ее творчества. Если это вам зашло, то зайдет и все остальное. Именно это со мной произошло. Я, предпочитающий в целом тяжелые жанры в музыке, неожиданно стал ее почитателем, и позже, прослушав ее альбомы, по-настоящему проникся ее творчеством.

-2

Где-то я вычитал, что иногда ее называют французской Мадонной. Чушь! Нет, я к Мадонне отношусь с уважением, как к любому профессионалу в своем жанре, делающему качественный продукт. Но эти две певицы настолько разные, что параллели между ними мне кажется неуместными.

Начнем с того, что в отличие от Мадонны и многих других поп-див, регулярно меняющий продюсеров и авторов-песенников, Милен на протяжении всей своей карьеры, которой без малого четыре десятка лет (!) работала исключительно с одним автором и продюсером.

Впрочем, обо всем по порядку. В 1983-м году, когда Милен Готье (да-да, ее настоящая фамилия Готье, Фармер это псевдоним, взятый в честь американской актрисы Фрэнсис Фармер), приехала покорять Париж, где и познакомилась сперва с ассистентом кинорежиссера Жеромом Дааном на кастинге в одной из киностудий, а тот, в свою очередь, представил ее своему другу, начинающему композитору Лорану Бутонна, который в тот момент искал певицу для своих песен. Изначально этот творческий союз существовал в виде трио, где Лоран и Жером писали песни, а Милен их исполняла. Дебютный сингл «Maman a tort», имевший успех, как раз написан ими. Песенка немного наивная, но фирменный авторский почерк уже просматривается. А вот примерно так выглядела эта компания.

-3

Посмотрите, Милен на этом фото почти неузнаваема, непривычный имидж. Позже Жером пошел своим путем, и творческий союз превратился в тандем. Интересно, полагал ли тогда Лоран, что они добьются ошеломительного успеха и будут популярны многие годы? Причем в лице Милен он нашел не только певицу, но и автора стихов к своей музыке.

Да, талант этой женщины вокальными способностями не ограничен. Она пишет прекрасные стихи. Когда появилась возможность, я ознакомился с переводами текстов ее песен, и тут же пожалел, что не владею французским, чтобы понимать это в оригинале. Тексты полны мрачной атмосферы, несут в себе чувственность, меланхолию, ощущение печали и неприкаянности, много ярких метафор и аллегорий, отсылок к Антуану Сент-Экзипери, Оскару Уайльду и Шарлю Бодлеру, и конечно, много размышлений о любви. «Звук выстрела как симфония», «Оду жизни сочиняет смерть», «Яд любви сталкивает наши страхи с нашими шалостями» - это просто прекрасно!

-4

Уже второй альбом певицы Ainsi soit je… 1988-го года принес ей международную известность, особенно хиты «Sans contrefaçon» со скандальным текстом с аллюзиями на нетрадиционную ориентацию и заглавная «Ainsi soit je...». А еще одна из песен написана на стихи уже упоминавшегося здесь классика французской поэзии Шарля Бодлера.

Еще одна особенность, отличающая Милен от большинства поп-звезд – ее избегание публичности, контактов с прессой. Она скрывает подробности своей личной жизни, что заслуживает только уважения. Во многом на такое поведение повлияла драматическая история, когда в 1991-м году один экзальтированный поклонник застрелил сотрудника звукозаписывающего лейбла за то, что тот не дал ему домашнего адреса любимой певицы. Милен крайне редко дает интервью, и как-то сказала, что все, что интересует публику, можно найти в ее песнях. По-моему, достойный ответ!

Впрочем, закрытость Милен от прессы вовсе не отменяет общение и сотрудничество в другими деятелями искусства. Вот она с известным модельером, своим однофамильцем Готье.

-5

Вот она со Стингом, с ним она записала совместный трек.

-6

А сам Люк Бессон снял для нее клип на песню «Que mon cœur lâche».

-7

Вообще, клипы и концертные шоу следует отметить отдельно. Каждый клип певицы – это короткометражный фильм зачастую с драматическим сюжетом. Режиссером большинства клипов является Лоран Бутонна, но привлекались и другие мастера, такие как уже упоминавшийся Люк Бессон, Маркус Ниспель, известный по римейкам классических фильмов ужасов «Пятница 13-е» и «Техасская резня бензопилой» (песня «XXL»), и даже гонконгский режиссер Чэн Сяодун (видео к песне «L'Âme-Stram-Gram»)

Концерты сопровождаются продуманными яркими спецэффектами и всегда оставляют сильное впечатление.

-8

На сегодняшний день Милен Фармер об уходе со сцены и не думает.

-9

В 2018-м году у нее вышел очередной студийный альбом, Désobéissance, в 2019-м она проехалась с концертным туром, итогом которого стал live-альбом. Конечно, сейчас ее творчество уже не вызывает того ажиотажа, как легендарные пластинки 1990-х – начала 2000-х. Но, как я ранее уже писал, для поп-музыки это нормальная ситуация, мода меняется, приходят новые герои сцены. А Милен Фармер уже перешла в разряд классики. И вот тут ее уже можно сравнить с Мадонной.

Поп-музыка недолговечна, многие звезды вообще исчезают со сцены, не говоря уже о записи нового материала, как произошло с некоторыми звездами евро-диско 1980-х. И, хотя о вкусах не спорят, лично мне творчество француженки ближе. Да, Мадонна в каждом альбоме менялась, представая всякий раз в новом музыкальном (и не только) облике. Но творчество Милен, кому-то, возможно, покажется несколько однообразным, но для меня оно более цельное, объединено одной идеей, и за его развитием интересно следить.

Да, у нее практически нет бодрых и радостных танцевальных мелодий, вся музыка окутана грустью, и это уже на любителя. Есть у нее пластинки и с более жестким почти альтернативным звучанием, к примеру, Avant que l’ombre… 2005-го, особенно хочется отметить трек «Fuck Them All», есть и лиричные и воздушные, такие как первые две и Innamoramento 1999-го. Не могу сказать, что я часто ее песни слушаю, но за новинками слежу, и время от времени ее классику переслушиваю. И именно сейчас собираюсь поставить один из любимых альбомов – Anamorphosée 1995-го года, который как раз открывает та самая «California», с которой я начал этот материал, чего и вам рекомендую!

А на сегодня все, и спасибо за внимание!