Найти в Дзене

Готовим на Йоль (21 декабря) - печем пряники, варим кашу, делаем глинтвейн

Яндекс-картинки, взято для иллюстрации
Яндекс-картинки, взято для иллюстрации

На Йоль, как и на любой другой праздник колеса года, праздничный стол заполнялся сезонными продуктами: орехи, сохранившиеся фрукты (например, яблоки), выпечка, и мясо, специально забитого к празднику теленка. Злаки были дорогим продуктом, но на йольском столе обязательно стояла особая каша. Из напитков - грог или глинтвейн. 

Сегодня будем готовить имбирные пряники, кашу и варить йольский глинтвейн. 

Йольская рисовая каша. 

Ингредиенты:

Сливки (жирность по вкусу) - 1 стакан;

Молоко - 4 стакана;

Миндаль толченый - 0.5 стакана;

Рис белый - 1 стакан;

Масло сливочное - 1 чайная ложка;

Сахар - 1/4 стакана;

Корица. 

Приготовление:

Сначала необходимо вскипятить молоко, затем уменьшить огонь, всыпать рис, положить сливочное масло, накрыть крышкой и варить примерно час, помешивая. 

После этого кашу переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, орехи и сахар. 

Перед подачей посыпать корицей. 

Йольский глинтвейн. 

Ингредиенты:

Сухое красное вино - 1 бутылка (0.75 литра) ;

Бальзам "Рижский" (можно заменить любой другой терпкой настойкой на травах) - 100 мл;

Корица - 1 палочка;

Кардамон - по вкусу;

Мускатный орех - щепотка;

Мед - 3-4 столовых ложки;

Гвоздика - 3 шт. ;

Апельсин (мандарин) - 1 шт. 

Приготовление:

Вино с настойкой вылить в кастрюлю, добавить специи, довести до температуры примерно 60 градусов, положить апельсин/мандарин дольками, немного потомить на огне, но следите, чтобы смесь, ни в коем случае, не закипела! Перед подачей глинтвейн процедить и добавить мед. 

Имбирные пряники. 

Ингредиенты:

Мука - 900 грамм;

Сахарный сироп - 1 стакан;

Сметана - 200 грамм;

Сахар - 150 грамм;

Пищевая сода - 2 чайных ложки;

Корица - 1 чайная ложка;

Имбирь - 2 чайных ложки;

Апельсиновая цедра (измельченная) - 2 столовых ложки;

Гвоздика - 1/2 чайной ложки. 

Приготовление:

Сироп подогреть, растворить в нем сахар, положить все специи и остудить. Затем в сироп добавляют сметану, перемешивают и вводят муку с пищевой содой. Время замесить тесто. Тесту нужно дать постоять 2 часа, потом сформировать пряники и выпечь в духовке. 

Друзья, пожалуйста, не забывайте о лайках и подписке на канал, заранее спасибо!

Моя почта: zapiskivedmy@ya.ru

Мой Инстаграм: zapiskivedmy

Ваша Практикующая Ведьма

Еда
6,93 млн интересуются