Сегодня суббота, как и обещала, рассказываю про один из языков любви.
Начнем со языка любви «слова любви».
Потому что кажется, это самый вроде бы легкий язык. Но, в то же время, иногда вам трудно распознать его нехватку в вашей жизни.
Если вы еще не читали книгу Гэри Чепмена "5 языков любви", на которую я всё время ссылаюсь как на первоисточник, то прочитать ее вы можете, получив в личном сообщении в этой рассылке.
В разных переводах книги «5 языков любви» этот язык любви называется по разному. Но суть понятна — это добрые, поддерживающие, позитивные слова в адрес ваших родных и близких.
Есть несколько разновидностей этого языка:
- комплименты («Ах, как тебе идет это платье!»),
- слова благодарности («Спасибо, дорогая, за вкусный обед», «Спасибо, дорогой, за вымытую посуду»),
- слова поддержки («У тебя всё получится!»).
Учитывайте эти нюансы, и определяйте точнее, какое именно языковое наречие у вашего партнера, кому вы хотите сказать приятные слова.
Потому что очень часто те, кому нужны слова одобрения или поддержки, не очень принимают на свой счет комплименты. Так что, мало угадать с «языком любви», важно не ошибиться с «наречием».
Например, у меня самой один из ведущих языков — слова поддержки.
И поэтому для меня гораздо важнее и нужнее, чтобы он мне сказал перед вебинаром или тренингом: «Иди выступай, у тебя всё получится», чем если он мне начнет говорить, что я красивая.
Ну как-то не очень я люблю комплименты. Точнее, мне нравятся комплименты, которые сделаны грамотно, по правилам.
Как правильно делать комплименты?
Правило №1 – делайте искренние комплименты
Любой комплимент должен быть сказан с искренним желанием похвалить человека. Не думайте, что люди не замечают, обманываете ли вы их или нет. Если не с первого раза, то со второго или пятого будет ясно, вы по-настоящему хвалите человека или просто занимаетесь подхалимством.
Правило №2 – делайте оригинальные комплименты
Не стоит говорить комплименты, которые вы прочли в интернете или услышали от ваших знакомых. Отличитесь свежими идеями и оригинальным складом ума. Например, вместо того, чтобы сказать: «У тебя красивые глаза», скажите: «Твои глаза подобны цвету морской волны, которая притягивает к себе внимание всех мужчин». Опять таки, не используйте вышеприведенный пример, придумайте что-нибудь свое.
Правило №3 – персонифицируйте комплименты
Никогда не говорите свои друзьям или коллегам, что вам нравится одежда, которая сейчас на них одета. Лучше скажите, что он или она выглядит прекрасно в этой одежде. Это два разных комплимента, из которых второй будет звучать намного привлекательнее.
Правило №4 – делайте понятные комплименты
Не используйте в своих хвалебных предложениях двусмысленных фраз. Делайте прямой комплимент, который будет понятен человеку. Не стоит говорить: «Я даже не думала, что ты можешь носить платье такого размера». Человек может неправильно понять смысл комплимента, даже если вы не имели в виду ничего плохого. Подобная фраза может только обидеть человека.
Правило №5 – избегайте сравнений
Правильный комплимент состоит из похвалы, но здесь необходимо избегать каких бы то ни было сравнений. Вы можете сказать, что у вашей подруги более стильное и модное кольцо, чем у одной из ее знакомых. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Однако кто знает, что может оказаться в итоге? Бывают случаи, что именно та знакомая и подарила ей это кольцо. В результате может выйти неприятный конфуз.
Сравнение допускается лишь в том случае, когда вы сравниваете собеседника с собой, при этом делая себе антикомплимент: «Я билась над решением этого вопроса целый час, а ты пришел, и решил его за 5 минут! Как тебе это удается?»
Правило №6 – запрет слова «Пожалуйста» в ответ на «Спасибо за комплимент»
Многие люди допускают эту ошибку, когда учатся делать комплименты. Ни в коем случае не говорите «Пожалуйста», когда вы похвалили человека, а он сказал вам «Спасибо». Такой ответ с вашей стороны звучит так, как будто вы сделали комплимент только по причине того, что так нужно было сделать и это ваша обязанность, а не искреннее желание.
В принципе, правила правильного комплимента достаточно просты, чтобы умело ими пользоваться.
И давайте не забывать, что «доброе слово и кошке приятно» — то есть, все мы нуждаемся и в комплиментах, и в словах поддержки, и в словах одобрения. И давайте не скупиться на них для своих родных, близких и друзей.
Что делать, если вы настолько одиноки, что вам некому сказать доброго слова?
Если вы чувствуете, что вас катастрофически не хватает этого языка любви, а вас никто не поддерживает, и, даже, наоборот, только подавляют и унижают — давайте вспомним, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Организуйте себе поддержку сами.
Во-1, говорите себе постоянно, как мантру: «Я тебя люблю. Не бойся, я всегда буду с тобой. Я тебя не брошу, не оставлю, не предам».
Реально, это очень помогает. Проверено на себе лично. Я до сих пор, когда хожу по улице, могу идти и тихонько твердить себе на ходу: «Танечка, я тебя люблю. Танечка, я тебя люблю». Получается этакая динамическая медитация. Настроение поднимается однозначно. И уверенность в себе повышается.
Во-2, вы можете в интернет-пространстве организовать среди виртуальных друзей обмен комплиментами и словами поддержки.
Например, если я увижу на вашей стене пост, в котором вы пишете «Поддержите меня, ребята, мне очень нужны слова поддержки» — я обязательно оставлю добрый комментарий под таким постом.
Или организуйте чат, в котором можете заниматься взаимной поддержкой, если не хотите о своей потребности в поддержке заявлять публично.
В-3, можете написать мне в личные сообщения в ВК, и я обязательно напишу вам в ответ слова поддержки и ободрения.
Так что, всё решаемо, вы прекрасны, и в жизни всё хорошее начинается сразу после всяких катаклизмов. И у вас всё будет хорошо, потому что вы этого достойны, как никто.
И подписывайтесь на канал "Пазлы счастливой жизни", чтобы не пропустить по субботам публикации про языки любви.
С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.
И да, бумажную книгу «5 языков любви» Гэри Чепмена можно также приобрести в магазине, и всё прочитать самостоятельно