Глава 9. Часть 2.
Не удивлю никого, если раскрою секрет, что в школах, где большинство детей видит себя в будущем слесарями и поварами, ценность иностранных языков очень низкая. Предпочтение рабочим специальностям дети отдают в основном потому, что так видят их будущее родители. Детям не хватает собственного жизненного опыта и кругозора, чтобы сделать осознанный выбор профессии и двигаться в его направлении. Родители же, в свою очередь, не готовы инвестировать средства в малополезные, на их взгляд, детские занятия. И ребенок в таких семьях находится в замкнутом круге без шанса на дальнейшее развитие.
Во всех моих классах, изучающих английский язык, родители не посчитали необходимым приобрести к учебнику какие-либо дополнительные материалы. Справедливости ради нужно отметить, что у большинства из них не было для этого финансовых возможностей.
Дорогие читатели! Данный канал создан в целях поддержки общественной инициативы в пользу многодетных работающих матерей. Особая благодарность и признательность всем тем, кто найдет возможность и время поддержать инициативу https://www.roi.ru/74208/
Я - многодетная мама. После многих лет работы в финансовых службах случайно оказалась учителем в школе. Свой канал веду в формате личного дневника педагога, попутно рассказывая о трудностях в воспитании и обучении иностранным языкам собственных детей.
Есть ли преимущества у начинающего педагога-предпенсионера по сравнению с молодым учителем? Что нового он сможет дать ученикам? Поможет ли ему родительский и жизненный опыт?
Размещаю также информацию о конкурсах, которые можно использовать при обучении иностранным языкам для мотивации своих детей или учеников.
Пишу о возможностях бесплатного обучения за рубежом, стипендиях и грантах, так как в планы моих детей это входит.
На канале Вы также найдете публикации и советы о личных и семейных финансах.
В целом, такой подход к учебной литературе в современной школе меня очень удивил. С ностальгией вспомнила образование в Советском Союзе, которое я, к счастью, успела немного застать. В школе сегодняшнего дня бесплатный набор учебников настолько минимален, что дети из семей со скромным достатком остаются обделенными. Если в гимназиях и лицеях просьба учителя приобрести дополнительные учебные материалы еще находит отклик у родителей, то в обычной школе это часто становится неразрешимой проблемой.
Удивительным мне показался и лексический материал. Много лет проработав в иностранных компаниях ,постоянно контактируя с экспатами профессионально, объездив полмира как турист , прожив в общей сложности в разных европейских странах более 2 лет, я не использовала ни разу значительную часть тех слов, которые приведены в учебнике. А все не используемые навыки и знания неизбежно отомрут со временем.
Например, я не могу понять, для чего нужно давать детям такую детализацию внешности на английском языке как «вьющиеся» волосы и «кудрявые» волосы. Возможно, это пригодится профессиональным переводчикам. Но в жизни я с трудом могу представить себе ситуацию, когда эта детализация могла бы мне потребоваться. Только если описывать преступника в полицейском участке. Но преступник мне не встретился, и я вполне счастливо прожила без этих слов. Впрочем, слово «вьющийся» меня все-таки заставили выучить на факультете иностранных языков.
Тексты учебника также блистали остроумием. С большим интересом мои дети из 7 класса прочитали статью про стоимость гаджетов в комнате британского подростка. Автор сообщал, что эта стоимость выросла в последнее время и составила более 2 тысяч фунтов стерлингов. Мои ученики попросили уточнить, сколько же это в рублях. Я не была готова к такому вопросу и простодушно пересчитала стоимость по курсу. В классе воцарилась подавленная тишина. Настроение резко испортилось. Только сейчас до меня дошло, что большинство родителей класса, зарабатывая не больше наших школьных педагогов, не могут позволить себе даже простенький смартфон для ребенка.
В общем, учебник таил в себе немало «открытий чудных» в реалиях «заМКАДной» жизни и читался как неплохое фэнтези.
Следующее за статьей задание предлагало поиздеваться еще больше и провести опрос среди одноклассников на предмет наличия у них таких же гаджетов. Видимо, оно предназначалось для тех, кто не успел осознать свою неполноценность только на основе статьи. Мы быстренько перелистнули эту страницу от греха подальше.
Безусловно, плюсы у учебника тоже есть. Но восторга у меня он не вызвал.
Продолжение следует…
А что Вы думаете о школьных учебниках иностранных языков?
Дорогие читатели! Данный канал создан в целях поддержки общественной инициативы в пользу многодетных работающих матерей. Особая благодарность и признательность всем тем, кто найдет возможность и время поддержать инициативу https://www.roi.ru/74208/
Вы также можете ознакомиться с другими публикациями серии заметок начинающего педагога-предпенсионера:
Глава 1. Имеет ли право учитель повышать голос?
Глава 2. Потеря работы после 45 лет. Трагедия или новые возможности?
Глава 3. Менять ли профессию перед пенсией?
Глава 4. Новая работа. Или нет?
Глава 5 и 6. Как провести первый урок? Делюсь опытом.
Глава 7. Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 1.
Мотивация в изучении иностранных языков. Часть 2.
Глава 8. SOS!!! Вашего ребенка третируют в школе!
Глава 9. Родители о школьных учебниках Spotlight. Караул? Или они ошибаются? Часть 1.
Глава 10 и 11. Что делать с дисциплиной в начальной школе?
Глава 12. Эмпатия или манипуляция?
Глава 13. Профессиональное выгорание. Как с ним бороться?
Глава 14 и 15. Как провести идеальный урок. Личный опыт.
Глава 16 и 17. Изгой в классе.
Глава 18. Второй иностранный в школе. Скорее «Да», чем «Нет».
Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 1.
Глава 19. Как помочь ребенку перестать быть изгоем? Личный опыт. Часть 2.
Глава 20 и 21. Будь лифтом для окружающих!
Статьи о личных и семейных финансах:
8 причин для родителя купить квартиру в Москве.
Как купить квартиру в Москве без сбережений и сокращения семейного бюджета.
Как удобно и дешево обустроить квартиру 29 м2.
Внимание! Льготные авиабилеты.
Что успеть сделать в декабре для семейных финансов? 9 советов и лайфхаков.
Статьи о возможностях бесплатного обучения за рубежом:
Стипендия на обучение в университете в Германии
Бесплатное высшее образование в Германии сразу после школы. Сейчас! Идет подача заявок для 9 класса.
Статьи о языковых конкурсах для детей и молодежи:
Новости от Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия