Найти тему
soullaway soullaway

Обратная связь с читателями и моя проза.

Несколько раз меня тут просили собрать и выложить в одном месте все произведения, которые мне довелось написать. Так же неоднократно я видел комментарии, что автор редко отвечает.

Давайте сегодня сделаем так. У кого есть какие-то вопросы, то пишите их сюда в комментарии. Я обязательно отвечу. При этом не сомневаюсь, что вопросов не будет, почему-то есть такое подозрение.

Проза же выглядит вот так. Для начала пойдёт обложка. Не мыслю я без обложки книги. Это собственно первая полноценная подборка рассказов. Именно рассказов, а не личных воспоминаний. Если у кого-то до сих пор есть иллюзии, что я тут исповедуюсь, то спешу разочаровать. Моя реальная жизнь и жизнь персонажей где-то пересекаются, но это две разные вещи. Так вот этот сборник на сегодня единственное, чем я абсолютно доволен. Всё написано в 2019 году.

Алёшка (Потому что есть он у тебя)

Башкеева Ленка

Виля Бэн

Гера

Дэн Martinez забравший время с собой

Евгения и дым сигарет с ментолом

Ёжик. Не в тумане

Журов Лёха

Зёка

Ирен и ребята

Йорк. Не Том, а Денис

Кэпс

Лёха Ряба

Мика

Надежда это всё что у нас есть

Орёл Миша

Пупс

Роза и Соловей

Серый Проказ

Трусов

Утукин

Фарид

Хак

Цимбал

Чип и не Дейл

Шабалин

Щавель

Ъ (Сказки старого юнги)

Ы, не операция

Ь (&#x42C)

Эдик килограмм

Юля – пуля

Я (Берегу свои грехи)

Единственный рассказ, который я здесь не выкладывал по некоторым соображениям это «Щавель», но он есть по ссылке на другом ресурсе. По обложке я думаю понятно, как сборник называется. К нему же есть ещё так сказать бонус трек.

Гришка Сахаров.

Была мысль написать ещё о паре персонажей, у которых были просто ошеломительные прототипы, и может быть, руки как-нибудь дойдут.

Второе полноценное и законченное произведение называется «Король червей». Здесь такая забавная история, что хронологически он начат раньше предыдущего сборника, но окончен позже. Я написал десяток глав примерно пять лет назад и забросил. Но тут что-то вот залез, перечитал и решил, что нечего добру пропадать. Правда, ряд вещей пришлось вырезать, потому что изначально это было куда более грубое произведение. Годы написания 2015, 2020. Без тире.

-2

1. Гнойный район.

2. Чертова точка.

3. К.О.Т.

4. Твоя последняя система.

5. Тоня Земляникина.

6. Роман с ягуаром.

7. Покойники благословляют живых.

8. Дежурный.

9. Девушка

10. Безобразное время.

11. Эдельвейсы Вермахта.

12. Король Червей.

Удивило меня то, что эта так сказать повесть вызвала у вас интерес. Я неплохо ориентируюсь в литературе, написанной по этой теме. И могу сказать, что ничего нового я туда не привнёс. Подобного навалом как среди изданных книг, так и среди чьих-то мемуаров основанных на личном опыте. Например, книга «Низший пилотаж» куда радикальнее и глубже чем то, что написал я. С точки зрения же сюжета есть прекрасный роман «Чёртово колесо». Если вам хочется почитать что-то по этой теме, то читайте его. Очень фактурная книга о том, как это всё было устроено в Средней Азии и на Кавказе. Удивительно, что до сих пор никто не взялся за экранизацию. Потому что там деталей навалом и сюжетных линий. Ничего лучше на русском языке никто не написал.

У меня же ещё существует целый ряд рассказов, которые никак не связаны между собой. Какие-то совсем ранние, какие-то наоборот относительно свежие. Если б я и объединил бы их, то назвал, например «Ничего хорошего». При этом большую часть я бы переписал начисто. И даже как-то собирался, но потом, поразмыслив, решил, что пусть уж остаётся всё, как было. Можно так сказать, что во время написания всего этого я учился. Годы создания 2015-2020.

-3

1. Грозный 2020

2. Патриот

3. Балкон

4. Как я провёл лето

5. Янтарь

6. Телефон

7. О любви без единого слова люблю

8. Родители

9. Достоевский

10. Один день архангела Миши

11. Киев. Набросок

12. Доброволец

13. Почему я живут там, где я живу

14. Бластеры и терминаторы

15. N

16. Игла

17. Цветы и песни

18. Три банана

19. Снеговик

20. Письмо

21. Порнография

22. Кладбище

23. Чайка

24. Счастье

25. Оптимизм

26. Сетевой маркетинг

Далее же остаётся самое интересное с моей точки зрения. После «Алфавита» я задумывал сделать сборник под названием «Праздник, который всегда не со мной». Написано было мало, потому что я отвлёкся, но ни в коем случае не охладел к затее.

1. Здравствуй, чёрный новый год

2. Ночь перед рождеством

3. Танго с кокаином

4. Трансвааль, страна моя!

5. Пой, революция

Отвлёкся же я на сюжетную линию, которая с моей точки зрения в русскоязычной литературе не отражена вообще. Но написал только первую главу. Это тоже задумывалось как повесть, над названием которой я пока что в раздумьях, да оно и неважно, но поскольку я начинал писать её в этом году, то есть, уже имея некий опыт, то я знал с чего начать и самое главное как закончить. Вот это важно. Если в конце «Короля» судя по всему зло манипулирующее понятиями изобразить у меня не вышло, а это именно конец, то тут я чётко знаю как, что и зачем делать. Собственно повесть уже написана в моей голове. Просто надо взять, сесть и перенести её на бумагу. Хотя какая бумага? Теперь всё в электронном виде.

1. Детства моего чистые глазенки

Ну и значится вопрос к вам. На чём лучше сосредоточиться? На сборнике рассказов или на повести? Признаюсь сразу, что рассказы мне даются намного легче. Там я как рыба в воде.

Задаю я вопрос неспроста. Тут несколько раз писали в комментариях, что это надо всё издавать, что у меня талант. Кто-то даже заявлял, что купил бы бумажный вариант книги.

Ребята и девчата, не надо ничего издавать и не надо покупать. Век бумажной литературы окончен. Не хочу козырять фамилиями, но мне пара человек имеющих прямое отношение к современной русской литературе и поэзии так и сказало – бумажная литература умирает. Они деликатно так об этом пишут, аккуратно, словно боятся спугнуть свою собственную надежду на какой-то ренессанс. Только его не будет. Случился ли возврат пластинок? Или может быть дисков? Такая же история и с книгами.

И я лично очень рад, что прослойка в виде издателя между мной и вами больше не существует. Смотрите как удобно. Вы вот прямо сейчас можете мне сказать какой я нехороший или наоборот похвалить. Для вас плюс, что не надо платить деньги за какие-то журналы, где это всё теоретически могло бы быть опубликовано, мне не надо биться за каждую строчку с издателем. Все довольны.

Что ещё сказать? Пожалуй, то, что вот прямо сейчас есть желание написать какой-нибудь светлый рассказ, то ли о пластиковом солдатике, то ли о деревенском мальчишке который едет в город на базар. Устал я честно говоря от того мрака который умею нагонять сам на себя. Ну а если получается и на вас его распространять, то значит всё не зря. При этом я понимаю, что начав писать о светлой стороне, обязательно потащусь на тёмную.

Ах да! Чуть не забыл самое главное. Не ищите какие-то подтексты в моих рассказах. Если я пишу, что занавески фиолетовые, то они фиолетовые и ничего более. Моя задача как человека складывающего буквы в слова, а слова в предложения развлечь вас. Увлечь сюжетом, погрузить в какой-то мир, рассказать вам историю. Вы тратите время на чтение и должны что-то получать взамен. Вот моя задача и дать вам это что-то. Кажется, иногда у меня получается. И, конечно же, я благодарен всем вам читающим мои рассказы. Это удивительные ощущения – знать, что кому-то интересно то, чем я дорожу. Так что спасибо.