Найти в Дзене

Выживание первокурсника. Сессия

Что нужно знать студенту и родителям, чтобы не сойти с ума при первой сессии.

Следующий сложный этап после поступления в ВУЗ из года в год для всех первокурсников начинается в декабре (в ноябре для заочников). Первая сессия и не менее трудные завалы перед её началом. Именно в этот момент происходит основная волна отчислений. Как же пережить такой период и не сойти с ума? Нужно знать не только самим студентам, но и их близким.

Основной проблемой являются не сколько сами экзамены, сколько любовь абсолютного большинства откладывать всё на потом. Как бы мы, разгребая завалы дел, не обещали себе, что теперь будем делать всё сразу, заранее, эти обещания забудутся, как только начнется новый семестр.

Итак, выяснилось, что перед нами за пол года скопилась гора заданий, которые нужно выполнить за несколько дней. Что мы делаем? Товарищи студенты, достаем блокнот. И пишем на каждой странице число, соответствующее дате, начиная с сегодняшнего дня. А затем берем все-все-все свои дела (не только учебные) и распределяем по этим дням, в зависимости от срока сдачи и объёма.

Отмечу то, что важно делать это именно в бумажном блокноте, а не в заметках телефона, где есть возможность редактировать, и переносить поставленные задачи на потом. Как бы просто и изъезженно не звучала эта идея, однако, именно она помогает мне за несколько дней, спокойно и без суеты решить все, что займет, кажется, целый год.

Теперь товарищи родители. Понимая, что у вашего первокурсника наступает сложный период, вы наверняка не останетесь безучастны и будете стараться напоминать ему, чтобы он не сидел без дела. Только вот как это сделать, чтобы эффект от этих напоминаний не стал противоположным ожиданиям? Здесь просто нужно знать, что каждый человек по природе своей противится своим обязанностям. И говоря "Ты сделал то, что тебе нужно?", "Садись за учебу, времени осталось мало", вы, скорее всего, услышите: "Да я всё сделаю, времени ещё полно, могу пока отдохнуть". Только вот и нормального отдыха с висящей над душой горой дел никто не получит, и дела останутся нетронутыми, и лишняя паника возникнет. А вот если напомнить про учебу в другой форме, например "Ты не бойся сессию, всё нормально будет, не перегружай себя особо. Как сделаешь то-то и то-то, сходил бы, отдохнул, прогулялся", такой совет первокурснику однозначно понравится, и определенно принесет свои результаты.

Страшное в сессии — не трудность, а объемы и паника. Распределив свои дела, можно поймать обоих зайцев: видеть перед собой ежедневно небольшой список дел, который вполне реально выполнить, и оставаться спокойным, зная, что всё идет по плану, и ты всё успеваешь.

Эта и другие полезные рубрики будут появляться на моём канале. Не пропусти, здесь не будет абстрактной информации, только советы, отобранные жизнью и практикой!