Найти тему
Кулинарные импровизации

Наггетсы из куриного филе. Всё дело в оригинальном маринаде

Вот скажите мне, кто из вас не любит наггетсы? Такие вкусные хрустящие кусочки куриного филе, пожаренные во фритюре. Их предлагают все известные сети ресторанов быстрого обслуживания и каждый из них говорит, что у них они самые вкусные и самые дешевые. От них не отстают отечественные крупнейшие агрохолдинги, выбрасывая на прилавки замороженные наггетсы быстрого приготовления. Перед тем, как приготовить наггетсы собственного производства, я попробовал несколько вариантов покупных. Основные выводы, которые я сделал.

Готовые нагетсы
Готовые нагетсы
  • Замороженные наггетсы – это плохо в любом случае.
  • Наггетсы из непонятного фарша – это плохо совсем.
  • Наггетсы из не замаринованного филе не интересны и суховаты.

Проанализировав всё это, я решил сделать свои наггетсы правильно, т.е. не из фарша, а из куриного филе, предварительно замаринованного. И ни в коем случае их не замораживать, а употреблять только, как говорится, с пылу – с жару. Хотя, при таком способе приготовления, уверяю вас, замораживать или оставлять на завтра будет нечего! Берегите животы!

Куриное филе
Куриное филе

Для своих опытов я взял:

- примерно 800 грамм готового куриного филе. Не буду называть фирму-изготовитель, так как видите, что полуфабрикат обработан плохо;
- набор специй. Вот тут нужно остановиться подольше. Вариантов множество, я для начала укажу обязательные: перец черный, перец красный острый и соль.
Дальше варианты. Ну, во-первых, можно использовать обычную поваренную соль, но в этом случае добавить в маринад воду, или воду, например, с уксусом. Во-вторых, как я и сделал, можно использовать соевый соус, тогда уже без всего остального. Ну и какую-то ароматическую смесь или одну из ароматических приправ: хмели сунели, карри, кориандр, мускатный орех, молотый сухой имбирь и так далее и тому подобное… Я взял индийскую смесь пряностей, которая называется гарам масала.
Я о ней уже не раз рассказывал;
- пару яиц и полстакана молока или сливок для "кляра";
- примерно полтора литра растительного рафинированного и дезодорированного масла;
- панировочные сухари.

Вот и весь не мудрёный набор продуктов! Дальше всё очень просто, но результат, уверяю вас, превзойдёт все ожидания!

Филе режем кубиками
Филе режем кубиками

Зачищаем филе от всего лишнего, что нам оставил изготовитель, и режем его на примерно равные кусочки, чтобы время приготовления было одинаковым.

-4

Посыпаем специями. Объём смотрите сами, я добавил довольно много, чтобы дать отчётливый аромат: 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. острого красного перца хлопьями и пару столовых ложек гарам масалы. В этот момент нужно посолить, если используете соль.

-5

Но я использовал соевый соус, в котором перемешал кусочки курицы и убрал их на ночь в холодильник. Если время не терпит, то достаточно часа маринования.

Всё готово к приготовлению
Всё готово к приготовлению

Справа налево: кусочки филе, вымытые и обсушенные салфетками; яйца, взбитые с молоком; панировочные сухари; чистая тарелка, куда будут складываться запанированные кусочки; казан с разогретым (сильно разогретым) маслом; блюдо, покрытое бумажными полотенцами, куда мы будем выкладывать готовые наггетсы.

А теперь небольшой секрет, который придал моим наггетсам очень хорошую и необычную вкусовую окраску. Помните, мы публиковали рецепт курицы конфи? Там куриные окорочка томились в большом количестве масла. У меня не поднялась рука выливать это масло, тем более, что курица в нём не жарилась, т.е. прогорклости никакой не было, да и во многих книгах я читал, что масло можно сохранять для повторного использования. Что я и сделал, процедив его через пару слоёв ткани и бумаги. Хранить такое масло нужно только в холодильнике.

Друзья мои, вы бы знали, какой шикарный запах!

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Можно начинать: кусочек филе обмакиваем в предварительно немного взбитый венчиком яичный кляр с молоком (назовём его так) и обваливаем в сухарях.

Наггетсы готовы к жарке
Наггетсы готовы к жарке

Вот всё готово к обжариванию. Не забудьте сильно разогреть масло – это всё-таки фритюр.

-9

Жарим партиями, аккуратно опуская кусочки в масло и расталкивая их шумовкой.

-10

Итоговый цвет наггетсов выбирайте на свой вкус. Время жарки не менее трёх-пяти минут.

-11

Всё готово! Я подал с соусами, но, уверяю вас, и без них хорошо. Великолепная закуска к пиву или сухому белому вину. 800 грамм куриного филе улетели у нас на двоих в течение часа.

Приятного аппетита!

Читайте на нашем канале рецепты других блюд, приготовленных во фритюре:

Куриные нагетсы в гречке
Маленькие зразы с сыром
Воздушные тефтельки
Кусочки трески в необычном в кляре
Острые крылышки к пиву

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #курица, #вторыеблюда, #нагетсы, #курицавофритюре,

Еда
6,23 млн интересуются