Вот скажите мне, кто из вас не любит наггетсы? Такие вкусные хрустящие кусочки куриного филе, пожаренные во фритюре. Их предлагают все известные сети ресторанов быстрого обслуживания и каждый из них говорит, что у них они самые вкусные и самые дешевые. От них не отстают отечественные крупнейшие агрохолдинги, выбрасывая на прилавки замороженные наггетсы быстрого приготовления. Перед тем, как приготовить наггетсы собственного производства, я попробовал несколько вариантов покупных. Основные выводы, которые я сделал.
- Замороженные наггетсы – это плохо в любом случае.
- Наггетсы из непонятного фарша – это плохо совсем.
- Наггетсы из не замаринованного филе не интересны и суховаты.
Проанализировав всё это, я решил сделать свои наггетсы правильно, т.е. не из фарша, а из куриного филе, предварительно замаринованного. И ни в коем случае их не замораживать, а употреблять только, как говорится, с пылу – с жару. Хотя, при таком способе приготовления, уверяю вас, замораживать или оставлять на завтра будет нечего! Берегите животы!
Для своих опытов я взял:
- примерно 800 грамм готового куриного филе. Не буду называть фирму-изготовитель, так как видите, что полуфабрикат обработан плохо;
- набор специй. Вот тут нужно остановиться подольше. Вариантов множество, я для начала укажу обязательные: перец черный, перец красный острый и соль.
Дальше варианты. Ну, во-первых, можно использовать обычную поваренную соль, но в этом случае добавить в маринад воду, или воду, например, с уксусом. Во-вторых, как я и сделал, можно использовать соевый соус, тогда уже без всего остального. Ну и какую-то ароматическую смесь или одну из ароматических приправ: хмели сунели, карри, кориандр, мускатный орех, молотый сухой имбирь и так далее и тому подобное… Я взял индийскую смесь пряностей, которая называется гарам масала. Я о ней уже не раз рассказывал;
- пару яиц и полстакана молока или сливок для "кляра";
- примерно полтора литра растительного рафинированного и дезодорированного масла;
- панировочные сухари.
Вот и весь не мудрёный набор продуктов! Дальше всё очень просто, но результат, уверяю вас, превзойдёт все ожидания!
Зачищаем филе от всего лишнего, что нам оставил изготовитель, и режем его на примерно равные кусочки, чтобы время приготовления было одинаковым.
Посыпаем специями. Объём смотрите сами, я добавил довольно много, чтобы дать отчётливый аромат: 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. острого красного перца хлопьями и пару столовых ложек гарам масалы. В этот момент нужно посолить, если используете соль.
Но я использовал соевый соус, в котором перемешал кусочки курицы и убрал их на ночь в холодильник. Если время не терпит, то достаточно часа маринования.
Справа налево: кусочки филе, вымытые и обсушенные салфетками; яйца, взбитые с молоком; панировочные сухари; чистая тарелка, куда будут складываться запанированные кусочки; казан с разогретым (сильно разогретым) маслом; блюдо, покрытое бумажными полотенцами, куда мы будем выкладывать готовые наггетсы.
А теперь небольшой секрет, который придал моим наггетсам очень хорошую и необычную вкусовую окраску. Помните, мы публиковали рецепт курицы конфи? Там куриные окорочка томились в большом количестве масла. У меня не поднялась рука выливать это масло, тем более, что курица в нём не жарилась, т.е. прогорклости никакой не было, да и во многих книгах я читал, что масло можно сохранять для повторного использования. Что я и сделал, процедив его через пару слоёв ткани и бумаги. Хранить такое масло нужно только в холодильнике.
Друзья мои, вы бы знали, какой шикарный запах!
Можно начинать: кусочек филе обмакиваем в предварительно немного взбитый венчиком яичный кляр с молоком (назовём его так) и обваливаем в сухарях.
Вот всё готово к обжариванию. Не забудьте сильно разогреть масло – это всё-таки фритюр.
Жарим партиями, аккуратно опуская кусочки в масло и расталкивая их шумовкой.
Итоговый цвет наггетсов выбирайте на свой вкус. Время жарки не менее трёх-пяти минут.
Всё готово! Я подал с соусами, но, уверяю вас, и без них хорошо. Великолепная закуска к пиву или сухому белому вину. 800 грамм куриного филе улетели у нас на двоих в течение часа.
Приятного аппетита!
Читайте на нашем канале рецепты других блюд, приготовленных во фритюре:
Куриные нагетсы в гречке
Маленькие зразы с сыром
Воздушные тефтельки
Кусочки трески в необычном в кляре
Острые крылышки к пиву
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #курица, #вторыеблюда, #нагетсы, #курицавофритюре,