оригинальный текст на сайте alamas.ru
предыдущая часть здесь
Список всех частей - здесь
То, что искомые существа должны находиться в очень близком зоологическом родстве с человеком, следует прежде всего из их двуногого, как у людей, а не четвероногого, как у обезьян, способа передвижения. Из фольклорных источников совершенно определенно следует, что лешие, русалки и прочая нежить[32] ходят, бродят, бегают и скачут по земле на двух ногах, (вспомним человеческое телосложение сатиров и прямохождение наснаса).
Приняв этот тезис и не упуская его из поля зрения, обратим особое внимание на физические отличия от человека, приписываемые демонам в фольклоре.
Все наши источники единодушны в отношении атлетических качеств нечистой силы. Как отметил Д.Н.Анучин, леший — существо «гораздо более рослое и сильное», чем человек. Коми-пермяцкий богатырь Пера «хоть неимоверно силен, всегда уступает лешему и в силе, и в росте»[33] .
«С лешего (черта) вырос, а ума-то не вынес!» (Здесь уже человек сравнивается с демоном) .
«Храбер, силен, а все с лешим не справишься»[34] .
«Огромной физической силой» наделена албаслы ногайцев[35] .
Абхазские водяные нимфы адзызлан —«очень сильные женщины»[36] .
Русалка, «если кинется бежать, то на лошади не догонишь»[37] .
Якутский чучуна «бежит с быстротой птицы»[38].
То, что дикий родственник человека, будь то реальный или вымышленный, должен быть сильнее и ловчее своего цивилизованного сородича, предсказать нетрудно. А вот на вопрос какой формы должна быть у него голова, ответ не столь очевиден. У древних греков Страбон, ссылаясь на Деимаха и Мегасфена, писавших об Индии, упоминает о «Панах с головами клинообразной формы»[39] . Именно такой формы голова, по словам шерпов, у горных демонов Гималаев. Н.А.Гондатти упоминает «остроконечную голову» Западно-Сибирских леших — мэнквов[40] . Свидетельство русского народа приводит Даль: «Леший живет остроголовый, мохнатый», «С остроголовым (чертом) не шути: перетянет»[41] . Н.И.Толстой пишет о черте «с вытянутой шишом головой» и, отметив, что такие названия бесов как «шиш, шишко, шишига» даны по форме головы, ставит первым чертовским признаком «признак остроголовости»[42].
Насколько мне известно, сторонники мифологической версии оставляют «остроголовость» демонов без объяснения и даже без вопроса, тогда как реалист ищет ответ в анатомии черепа «человекообезьяноподобного» существа, а также в несколько иной, чем у человека, посадке черепа на позвоночнике. Здесь же следует упомянуть, что у чучуны, как у обезьяны, «голова как будто срослась вместе с туловищем. Шеи не было»[43] .
«Леший живет остроголовый, мохнатый». И то верно: чтобы жить в нашем климате, всякому примату нужна либо шуба, либо собственная мохнатость. Звериный волосяной покров на теле — одно из основных отличий лешего и всей его родни от человека. Это свойство нечистой силы закреплено за ней в прозвище «волосатик» в применении к черту, лешему и водяному, в названиях «косматка», «волосатка», «лохматка» в применении к чертовкам, лешачихам, русалкам[44] . В древнееврейском фольклоре точное соответствие этому — «сэирим» (косматые), в западно-европейском — pilosus (волосатик) [45] .
Фольклор предоставляет нам информацию относительно характера волосяного покрова демонов, его распределения по телу, цвета волос. Для наглядности используются сравнения с обычными животными данной местности. Н.Н.Харузин пишет, что, по словам лопарей, луот-хозик (оленья хозяйка) «живет в тундре; видом походит она на человека: ходит на ногах, как человек, и лицо человечье, только вся в шерсти, словно олень»[46] . У абхазского абнаое все тело «покрыто шерстью, как у барана»[47] . О талышском биабан-гули очевидец сообщает: «И голова, и руки у него, все — как у человека, только на всем теле шерсть, как у буйвола»[48] . В Таджикистане «по словам рассказчиков, гульбиябан (гульбияван, гуль) человекоподобное существо крупных размеров, покрытое желтовато-серой шерстью, напоминающей верблюжью»[49] .
А вот некоторые указания на распределение волосяного покрова. Грузинский каджи, которого автор поясняет словами «бес, демон, леший, пагубное существо», народом представляется в образе мужчин и женщин, ,,покрытых с ног до головы волосами — лишь кое-где на их теле замечаются голые места»[50] . Абхазский «лесной человек» — абынуавы (он же абнаое) — «высокого роста, весь покрыт шерстью. На лице его шерсть образует подобие бороды. И даже уши заросли его, только ладони рук голые»[51] . В коми-зырянском фольклоре лешего обычно называют «мохнатоухим» (гона пель), а человека «голоухим» (куш пель)[52] . Кому приходилось, как мне, встречать далеко не голоухих стариков Homo sapiens, тому нетрудно представить лохматоухого лешего.
В Большой Медицинской Энциклопедии, в статье «Волосатость (гипертрихоз)», упоминается медицинский термин «пучок фавна», которым обозначают чрезмерное развитие волосяного покрова у мужчин в области крестца. «Древние греки, — поясняет энциклопедия, — считали такой «пучок» принадлежностью мифических существ — фавнов[53] ». Следует лишь заметить, что фавны — персонажи римской, а не греческой демонологии.
Полудница — сестра русалки — упоминается в фольклоре как «обросшая женщина, ... косматая и волосы будто бы на грудях есть»[54] . А вот что пишет о волосяном покрове чувашской лешачихи арсури этнограф А.И.Емельянов: «Арсури представляют в образе голой женщины, с телом, покрытым шерстью, только ее genitalia обнажены»[55] . Для приматолога это очень важное указание, ибо наличие волосяного покрова на теле и отсутствие его на genitalia есть характерный признак обезьян, отличающий их от человека.
Напротив, на голове у демонов волосы растут на человеческий манер, как это отмечал еще Низами Арузи в отношении наснаса. Тело вавилонского Энкиду «было покрыто густой шерстью, а волосы на его голове подымались, подобно спелым колосьям»[56] . Дыбом стоят волосы на голове бесов, изображенных, с точки зрения приматологии, весьма реалистично на одном из клейм иконы «Богоматерь Боголюбская с житиями Зосимы и Савватия» (1545 г.) [57] . У водяного «взъерошенные волоса», «голова у него как сенная копна»[58] . Вместе с тем, наряду с людьми и обезьянами, демоны иногда лысеют, если судить по изображениям лысых бесов в лубке и иконах, а также лысых силенов и других демонологических персонажей в античном искусстве. Учтём при этом, что силен определяется как «старый сатир», и, значит, его лысина, как и у людей, — следствие и указатель возраста.
Что касается женской половины нечистой силы, то у нее на голове, как правило, (по крайней мере в изучаемом ареале), растут длинные волосы. Согласно Зеленину, «распущенные по плечам длинные волосы» — одна из главных отличительных особенностей русалок. Широко распространена поговорка «растрепала волосы, как русалка»[59] . Ему вторит В.Даль: «Ходит как русалка (о девке, т.е. нечесаная)» [60] . В Средней Азии «название аджина, или албасты, преподносят женщинам, не пригладившим надлежащим образом своих волос»[61] . Грузинская «каджи-женщина имеет длинные волосы на голове, которые всегда носит распущенными»[62] . «В Гродненской губ. отмечена примета: когда девица чешет волосы, то ей нужно сказать: «русалка табе у каноплях!» Тогда у нее будут волосы большие, как у русалки»[63] .
Как видим, народ сравнивает не только демона с человеком, но и человека с демоном, откуда в данном случае мы узнаем, что «прическа» нежити не к лицу человеку, а обилие волос на голове у женской половины нечистой силы даже вызывает зависть у человеческих жен. Лишиться внезапно такого украшения для нечистой силы просто трагедия. Есть поверье: «Если поймать аджина и обрить его, он будет служить человеку, пока у него не отрастут волосы»[64] . По другим поверьям для этого достаточно вырвать у демона хоть один волосок. Возможно, отсюда истоки кабардинской поговорки «алмэстым и щхьэцыр къэубыдын», что буквально значит «схватить алмасты за волосы», а в переносном смысле — «добиться желанной цели»[65] .
«Чёрт не зарудился, а таков уродился»
Хорошо осведомлен народ и о цвете волос мифических существ. Хотя согласно поговорке «Все черти одной шерсти», речь в ней, должно быть, идет не о цвете шерсти, поскольку «Бур черт, сер черт, все один бес»[66] .
Эти поговорки приведены в книге В.Даля на той же странице, что и «Черная собака, белая собака, а все один пес».
Д.К.Зеленин упоминает рыжего лешего, а цвет волос у русалок в одном случае «красновато-светлый», в другом «рыжий». В восьми случаях волосы русалок названы русыми[67] . По представлениям казаков станицы Бекешевской на Кавказе, домовой покрыт шерстью «темно-бурого цвета»[68] . В Средней Азии аджина предстает «в виде одинокой девочки или мальчика с косматыми, нечесанными рыжими волосами»[69] , а также «в образе женщины громадного роста, с косматыми желтыми волосами»[70] . У таджиков «дэвы женского пола («дэви мода», «дебзанак») представляются в образе косматой женщины с красными или рыжими волосами»[71] . Таджикские гули-явони — «лесные демоны, соответствующие нашим лешим», покрыты «черной шерстью»[72] . В таджикском фольклоре есть также «чёрный дэв», «красный дэв» и «белый дэв»[73] (последний, с точки зрения биологии, является вероятно альбиносом, как это наблюдается у всех млекопитающих, включая человека и обезьян). С Белым Дивом борется Рустам, герой поэмы Фирдоуси «Шахнаме».
Еще необычней, на первый взгляд, упоминание «зеленоватых волос» русского водяного и таких же волос русалок («что твоя конопля»)[74] . Однако, глядя на вещи реально, можно полагать, что причина этой зеленоватости в ряске и прочих водных растениях, часто украшающих шевелюру водоплавающих демонов.
Как мы уже знаем, не все тело демона покрыто волосами, кое-где «замечаются голые места», а, значит, и цвет кожи в этих местах. О русских леших сообщается, что «на людей они похожи, только почернее будут»[75] . Кое-где на Севере лесовика зовут просто «лесом». «С виду лес похож на человека, только кровь у него темная, а не светлая, как у людей, потому его и зовут синеобразным»[76] . «На вид водяные, говорят, черные, и все в шерсти»[77]? «Водяник — высокий, здоровенный мужик; с лица он черен, голова у него как сенная копна»[78] .
У чувашского арсури «совсем черное лицо»[79]. У якутского чучуны «цвет и твердость тела напоминали чёрный камень»[80]. На Памире «тело у албасты чёрное»[81] . Упоминается этот демон также как «смуглая женщина»[82] , а у аджины бывает и «желтый цвет кожи»[83] .
Татарская «водяная мать» (сыу анасы) телосложение имеет «не особенно складное», «голова большая и продолговатая», «тело имеет цвет несколько красноватый»[84] .
И, наконец, разъяснение русского народа относительно темнокожести и краснокожести демонов: «Чёрт не зарудился, а таков уродился»[85] . Зарудиться — поясняет Даль — значит «покраснеть, побагроветь, побуреть, почернеть», а в данном случае имеется в виду «загореть»: чёрт темнокож или краснокож не от загара, а от рождения. Очень ценные разъяснения.
Как видим, фольклор не скупится на подробности в описании роста демонов, их волосяного покрова, цвета волос и кожи. В мифологической версии этому нет объяснения, а в биологической так оно и должно быть: вы можете не заметить или не запомнить черт лица случайно встреченного человека, но наверняка заметите и запомните его рост, цвет волос и кожи, если этот человек поразил вас своей необычностью. А что может быть необычней демона?!
[32 ] «Нежить, ни человек, ни дух, жильцы стихийные, куда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок (шутовок, лопасть) и водяного». «Леший нежить, как и домовой и пр., один образ человека». Даль В. Толковый словарь. М., 1955. Т. 1. С. 466; Т. 2. С. 279.
[33]Рочев Ю.Г. Коми-пермяцкие предания о борьбе Перы с лешим... В сб.: Идейно-эстетическое взаимодействие коми фольклора и литературы… Сыктывкар. Коми филиал АН СССР, 1985. С. 88.
[34]Даль В. Толковый словарь. М., 1955. Т. 2. С. 279.
[35]Керейтов Р.Х. Мифологические персонажи традиционных верований ногайцев Советская Этнография, 1980. № 2. С. 117.
[36]Альбов Н.М. Этнографические наблюдения в Абхазии. Живая старина. Спб., 1893. Вып. 3. С. 321.
[37] Померанцева Э.В. Мифологические персонажи в русском фольклоре. М., Наука, 1975. С.73.
[38] Ксенофонтов Г.В. Ураангхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов. Иркутск, ОГИЗ., 1937. Т. 1. С. 554.
[39] Страбон. География. Л., Наука, 1964. С. 76, 77.
[40] Гондатти Н.А. Указ. соч. С. 34,
[41] Даль В. Пословицы русского народа, М., Изд. худ. лит., 1957, С, 870, 934.
[42] Толстой Н.И. Из заметок по славянской демонологии; Каков облик дьявольский? В кн.: Народная гравюра и фольклор в России XVII—XIX вв. М., 1976. С. 304, 308, 309.
[43] Окладников А.М. Исторические рассказы и легенды Нижней Лены. Сборник музея антропологии и этнографии. М., -Л., 1949. С. 85,
[44]Черепанова О.А. Мифологическая лексика русского севера. Л., 1983. С. 64; Померанцева Э.В. Указ. соч. С. 82.
[45] Janson H.W. Apes and Ape Lore in the Middle Ages and the
Renaissance London, 1952. P. 349.
[46]Харузин Н.Н. О нойдах у древних и современных лопарей.
Этнографическое обозрение. М., 1889, кн. 1. С, 61.
[47] Чурсин Г.Ф. Материалы по этнографии Абхазии. Сухуми, 1956, С. 232
[48]Сатунин К.А. /Биабан-гули. «Природа и охота», М., 1899, № 7, С. 33.
[49] Розенфельд А.З. О некоторых пережитках древних верований у
припамирских народов. Советская этнография, 1959; № 4. С. 56.
[50] Машурко М. Из области народной фантазии и быта. Сборник материаловдля
описания местностей и племен Кавказа (далее обознач. СМОМПК) Тифлис,
1894. Вып. 18. С. 358.
[51] Абхазские сказки Составитель Х.С.Бгажба. Сухуми, 1985. С. 28.
[52] Рочев Ю.Г. Указ. соч. С. 89.
[53] БМЭ. М., 1958. Т. 5. С. 1004.
[54] Померанцева Э.В. Русская устная проза. М., Просвещение, 1985. С. 222.
[55] Емельянов А.И. Памятники старой чувашской веры. ИОАИЭ, Т. 28, Вып. 6, Казань, 1913. С. 573.
[56] Редер Д.Г. /Мифы и легенды древнего Двуречья. М., Наука, 1965. С. 82.
[57]Маясова Н. /Памятник с Соловецких островов. Л., Аврора, 1969.
[58] Песни,собранные П.Н.Рыбниковым. М., 1910. Т. 3, С. 193, 194.
[59]Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии. Петроград, 1916. С. 161.
[60]Даль В. Пословицы русского народа. М., 1957. С. 583.
[61] Наливкин В., НаливкинаМ. Очерк быта женщины оседлого туземного
населения Ферганы. Казань, 1886. С. 146.
[62]Машурко М. Из области народной фантазии и быта СМОМПК, Тифлис,
1894. Вып. 18. С. 358.
[63]Зеленин Д.К. Указ. соч. С. 161.
[64]Моногарова Л.Ф. Материалы по этнографии язгулемцев.-- Среднеазиатский
этнографический сборник. М., Изд. АН СССР, 1959. Вып. 2. С. 73.
[65]Кабардинско-русский фразеологический словарь. Нальчик, 1968. С. 16.
[66] Даль В. Пословицы русского народа. М., 1957. С. 854.
[67] Зеленин Д.К.Указ. соч. С. 161.
[68] Васильков В.В. Народные обычаи казаков станицы Бекешевской СМОМПК.
Тифлис, 1906. Вып. 36. С. 146.
[69] Муродов О. Традиционные представления таджиков об аджина Советская
этнография, 1975. № 5. С. 99.
[70] Наливкин В., Наливкина М. Указ. соч. С. 146.
[71] Муродов О. Древние образы мифологии у таджиков долины Зеравшан Душанбе. Дониш, 1979. С.41.
[72] Семенова А. Из области религиозных верований горных таджиков Этнографическое обозрение, 1899. № 4. С. 86.
[73] Литвинский Б.А. Семантика древних верований и обрядов памирцев. В кн.: Средняя Азия и ее соседи в древности и средневековье. М., Наука 1981. С. 96,
[74]Зеленин Д.К. Указ. Соч. С. 161.
[75]Харузина В.Н. На Севере. М., 1890. С. 52.
[76]Песни, собранные П.Н.Рыбниковым, М., 1910. Т. 3, С. 190, 193.
[77]Новгородский сборник. Новгород, 1865. Вып. 1. С. 285.
[78]Песни, собранные П.Н.Рыбниковым. С. 193.
[79]Ашмарин Н.И. Словарь чувашского языка. Казань, 1928. Вып. 1. С. 309.
[80]Окладников А.П. Указ. соч. С. 85.
[81]Литвинский Б.А. Указ. соч. С. 102
[82]Муродов О. Указ. соч. С. 58.
[84]Моногарова Л.Ф. Указ. соч. С. 73.
[85] Коблов Я.Д. Мифология казанских татар ИОАИЭ. Казань, 1910. Т 26. Вып. 5. С. 446.
[86] Даль В. Толковый словарь. Т. 1 (слово «Зарудить»).