Мотивация. Как мы трактуем данное понятие? Google говорит, что это (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Довольно громкое слово, думаете, почему я так считаю? Многие люди отвечают, что мотивация важна для того, чтобы начать что-то делать, но разве это так? Думаю, с одной стороны это лишь прикрытие лени, но с другой стороны - действительно важное составляющее нашей жизни. К примеру, мы можем мотивировать себя в случаях если какое-то занятие нам не нравится, нас заставляют его делать, но крайне не хочется. В такие моменты она действительно придаёт силы. Но что я имела ввиду, когда скзала "это лишь прикрытие лени"? Все просто. Есть люди, отрицаюшие наличие мотивации или вдохновения в любых начинаниях или делах, которые им попросту ненужны, к примеру. Мотивация побуждает к действиям для достижения поставленной нами же самими цели, которую хотим добиться. Обратившись к учёным, можем сделать вывод, что даже столь умные люди не пришли к единогласному решению: Одни утверждают, что мотивация – это побуждение к деятельности + непосредственно деятельность, другие говорят, что мотивация – это лишь совокупность мотивов, являющихся катализаторами деятельности человека.
Также мотивацию считают психологическим процессом: поставил цель - обозначил награду - довёл до конца - получил удовольствие. Это происходит на подсознательно уровне - вырабатывается гармон в момент поощрения.
Условно можно выделить несколько укрупненных видов мотивов, побуждающих к действию.
Внешние и внутренние:
внешние – находятся вне сферы деятельности. К таковым относятся: чувство долга, ответственность перед обществом (что это?) или человеком, стремление к получению одобрения.
Пример: студенту дали общественное поручение, он стремится его выполнить максимально хорошо, руководствуясь чувством долга, для того чтобы не подвести своих товарищей;
внутренние – связаны непосредственно с объектом деятельности, определяются заинтересованностью индивида в процессе и результате конкретной деятельности.
Как мы можем себя замотивировать? Я считаю, что каждый человек должен разобраться в себе и понять, что для него важнее, что будет являтся отличным поощрением за совершенное действие с достигнуты результатом. Примем во внимание, что заработная плата каждый месяц является поощрением и мотивацией продолжать работу.