Вчера, когда я разгребал работы режиссёра, сделавшего аниме из вчерашнего обзора на "рандомный тайтл", я наткнулся на одно крайне интригующее аниме, с виду напомнившее мне "Бугипоп никогда не смеётся" (Boogiepop wa Warawanai).
Как оказалось позже, стилистически они и правда перекликаются.
Случай выдался беспрецедентный, ведь сразу после того, как вчерашняя статья была опубликована, я побежал смотреть этот сериал.
Сейчас же, еле успев его осилить и переварить, я сел писать вам этот обзор (оказалось, тайтл стоит того, чтобы о нём тут поговорить).
Что за тайтл?
Обозреваемый сегодня "Сигофуми: Письма с того света" (Shigofumi) - это небольшой (12 серий) ТВ сериал от популярной студии J.C.Staff, наверняка известной вам по таким тайтлам, как "Бакуман" (Bakuman.), "Кошечка из Сакурасо" (Sakura-sou no Pet na Kanojo), "Торадора!" (Toradora!) и др.
О сюжете я расскажу чуть ниже, а что касается жанров, то их данное аниме насобирало великое множество, ведь это не просто фэнтези с проблесками сверхъестественного, но и к тому же психологический триллер с ведром драмы.
Что удивительно, всё вышеперечисленное пришлось очень даже к месту.
Каст
За "режиссёрским креслом" данного сериала сидел Тацуя Сато, известный, как уже говорилось во вчерашней статье, за простенькие, но душевные меха тайтлы на рубеже нулевых.
Чтобы не повторяться, в это раз выделю другие его работы, ведь среди них есть и "Кошачий суп" (Nekojiru-sou), где он делил режиссёрство с легендарным Масааки Юасой, и второй сезон "Токийские банд" (Tokyo Tribe), и даже тот самый сериал по "Манускрипту ниндзя" (Juubee Ninpuuchou).
OST’ы
Опенинг
Эндинг
Главная музыкальная тема
Думаю, и вы обратили своё внимание на то, насколько атмосферные и погружающие у этого аниме саундтреки, и это было для меня удивительно приятным открытием, побольше бы таких оригинальных мотивов в тайтлах.
Сюжет
Данный тайтл покорил меня своей завязкой, ведь в центре его повествования находится страдающая от диссоциативного растройства девочка-почтальон Фумико, доставляющая "сигофуми" - последние слова усопших, предназначенные их близким людям.
Структурно же аниме из собой представляет набор небольших арок по ~2 серии, в течении которых героиня не только решает актуальную локальную проблему, но и мало-помалу продвигает своми действиями основную сюжетную линию.
В общем, очень уж похоже на "Адскую девочку" (Jigoku Shoujo), а такую форму повествования я, надо признаться, принимаю с большим энтузиазмом.
Персонажи
Своеобразная "вишенка на торте" и без того стоящего тайтла, явившаяся нам в форме непозволительно интересных персонажей как первого, так и второго плана (более того, на "вторых ролях" заметные герои мелькают даже почаще), да настолько интересных, что вы вполне можете ждать от них уровня "Смертельного парада" (Death Parade) с его любовью заполнять шкафы всех действующих лиц скелетами внушительных размеров.
С персонажами здесь настолько не поленились, что даже говорящий посох, являющийся полноправным напарником главной героини, имеет свой особенный характер.
В чём сила?
Вы могли заметить, что в течении обзора я довольно часто проводил параллели с другими тайтлами, но самое главное из них я оставил "на сладкое", как это обычно заведено.
Думаю, ничто не опишет этот тайтл лучше, как "Вайолет Эвергарден" (Violet Evergarden) в более мистическом сеттинге (количество драмы я сравнивать не буду, ведь идея "последних слов" для близких выглядит слишком уж по-читерски) с большим уклоном в психологический триллер.
Хорошо это или нет?
Дело сугубо субъективное, я же от такого коктейля из жанров получил тонну удовольствия и интересный зрительский опыт, который я вполне мог бы порекомендовать и вам.
Вердикт
А что вы думаете о данном тайтле?
Мне данный сериал на удивление понравился, возможно от того, что я не питал к нему никаких надежд и садился смотреть "ещё одно фэнтези про миленьких девочек", получив в ответ нечно намного большее, а может это просто очень хороший тайтл, который крайне вовремя оказался в моём плейлисте.