Говорят, чтобы познать культуру других народов, посмотрите на их праздники. Что их радует, что они отмечают, какие причины для праздников. Я живу в Финляндии и у нас есть такой день в календаре - день коричных булок с кардамоном. Как вам такое? Здорово?
А что у вас справляют? День Победы и день советской Армии и военно-морского Флота… День космонавтики и день конституции. А не хотите тоже день булок? А?
Конечно, вы скажете, что они тупые, нашли что справлять, им нечем гордиться, они - маленькая страна, небогатой истории, эти деревенщины с низкой культурой, без поэтов, писателей и развитой науки. И без нобелевских лауреатов.
Именно такие отзывы я читаю когда где-то хвалят финскую систему образования. Народ гудит, не согласен, наша-то, старая советская лучше. Но мне почему-то кажется, если бы у нас была высокая система образования, таких отзывов я бы не читала. Их бы просто не было в силу высокой культуры и духовной наполненности.
Мне нравится идея справлять праздники булок, печений, пирогов, всего чего хотите. Это часть культуры. А так же это говорит о том, что люди живут ни политикой, ни войнами, ни другими дрязгами. А простыми семейными ценностями, такими как вкусные ароматные булочки. Не поэтому ли Финляндия в который раз была признана самой счастливой страной мира.
Я хочу с вами поделиться рецептом.
Не благодарите.
Корвапуусти.
около 32 шт.
0,5 л молоко
50 г дрожжи или сухие дрожжи согласно инструкции на упаковке
1 яйцо
100 г сахар
1 ст л Кардамон
1 1/2 чайной ложки соль
900 г пшеничная мука
150 г Масло или маргарин для выпечки
Для прослойки:
100 г Масло или маргарин для выпечки
100 г сахар
ок. 2 ст.л. корица
Для смазки
яйцо
На поверхности
гранулированный сахар
Весь процесс занимает более 60 мин
Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте яйцо, сахар, кардамон и соль. Постепенно замешайте ингредиенты в тесто. Добавьте размягченное масло или маргарин, последними добте муки. Тесто должно быть мягким. Готовьте тесто, пока оно не станет гладким и не отойдет от рук и краев миски. Дайте тесту подняться примерно 20 минут.
Замесите тесто на противне и разделите его на две части. Раскатайте кусок теста примерно 30 х 60 см. Сверху выложить половину мягкого масла иди маргарина и густо посыпать сахаром и корицей.
Заверните в рулет, оставив место шва внизу. Разрежьте рулет примерно на 16 частей слегка наклонными надрезами. Поднимите детали вертикально узкой стороной вверх. Пальцами прижмите узкий кончик к столу так, чтобы отрезанные поверхности поднялись вверх. Так же поступите со вторым куском теста. Дайте хорошо подняться, накрывши тканью.
Смажьте булочки яйцом и украсьте гранулированным сахаром. Выпекайте при температуре 225 градусов 8-10 минут.
Совет! Вы можете добавить немного соли и каплю воды в яйцо для глазировки, чтобы структура яйца легко разрушилась, а выпечка подрумянилась более равномерно.
Вкусного вам выходного.
Ваша Елена.
другие статьи: