Перед тем, как перейти к сути, хотелось бы ответить на несколько вопросов, которые могли появиться после прочтения первой публикации.
Зачем мне подписываться на очередной блог об инвестициях?
В русскоязычном сегменте интернета значительную часть ресурсов, посвященных теме инвестирования и биржевой торговли, можно отнести к одной из следующих групп:
- Трэш и разводилово. Пожалуй, самая многочисленная группа. Тут вам и продажа курсов по инвестициям от "финансистов" из "бизнес молодости", и обещание сказочных прибылей от подписки на торговые сигналы в Telegram, и активный набор наивных индивидов в разного сорта финансовые пирамиды — вариантов с каждым днем становится все больше.
- Случайный набор не связанных между собой публикаций на различные темы
- Обзор новостей из мира финансов
- Ресурсы, посвященные относительно узкой теме: торговля криптовалютами, инвестиции в IPO и т. д.
Проект "Рынки без хайпа" не относится ни к одной из этих категорий. Основная его идея состоит в том, что для успешной работы на финансовых рынках необходимо в первую очередь понимать контекст, хотя бы в общих чертах. Важно знать, в каком состоянии находится экономика в целом, как на нее влияют политические перестановки и действия центробанка, как действуют крупные игроки и т. д. Только после этого можно переходить к рассуждениям о том, какие виды активов являются наиболее перспективными. Мы начнем с основ, и будем шаг за шагом приближаться к пониманию принципов работы рынков. Без обещания фантастических прибылей. Без разводилова. Без хайпа.
Понимание глобального контекста — довольно амбициозная задача. Попытка сделать публикации доступными, сжатыми, структурированными и связанными между собой неизбежно приведет к тому, что многие темы не будут раскрыты полностью. Но это не кажется такой уж большой проблемой — понимая, как функционирует финансовая система на высоком уровне, вы без труда сможете найти нужную информацию и заполнить пробелы самостоятельно.
За последние 20 лет в экономике США произошло 3 финансовых кризиса, и все они негативно сказались на динамике финансовых рынков по всему миру. Но для дисциплинированного и наблюдательного инвестора кризис — это редкая возможность купить акции хороших компаний со значительной скидкой. Этот канал поможет вам понять, как можно распознать надвигающуюся угрозу и что делать, когда на рынке начинаются панические распродажи.
А нельзя просто выбрать хорошие компании и купить их акции? Зачем для этого экономику-то изучать?
Можно. История, однако, показывает, что такой подход работает далеко не всегда. Когда в экономике начинаются проблемы, снижается цена акций подавляющего большинства компаний — и хороших, и плохих. Например, тем, кто купил американские акции незадолго до краха интернет-компаний в начале 2000 года, понадобилось около 7 лет, чтобы долларовая стоимость их вложений вернулась к исходной отметке¹. Буквально через полгода после этого начался новый обвал, вызванный падением рынка недвижимости. На этот раз восстановление заняло чуть больше 5 лет. Инвесторы, которые, помимо акций отдельных компаний, отслеживали еще и состояние экономики в целом, имели шансы не только избежать неприятностей, но и извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
¹ Имеется в виду однократная инвестиция в ETF, основанный на индексе S&P 500. Результаты для произвольного набора акций были бы другими.
Какая мне разница, что там на рынках США происходит? Я же в России живу!
Дело в том, что на российском рынке акций просто не из чего выбирать. По данным на декабрь 2020, на Московской и Санкт-Петербургской биржах суммарно зарегистрировано меньше 250 российских компаний [1, 2]. Основу списка составляют компании из нефтегазовой, металлургической, энергетической, химической и финансовой отраслей. Немногие существующие в России интернет-компании (Yandex, Mail.Ru Group, HeadHunter) зарегистрированы на зарубежных торговых площадках и в это число не входят, хотя их и можно купить на российских биржах.
Американский рынок куда более разнообразен — сейчас на основных биржах США зарегистрировано около 6,5 тысяч компаний [3]. Примечательно, что на момент публикации суммарная стоимость 5 самых дорогих компаний России (Сбербанк, Газпром, Роснефть, Норильский никель, Новатэк) примерно равна стоимости одной только NVIDIA, которая даже не входит в топ-10 по капитализации на американском рынке [4, 5].
Хорошая новость состоит в том, что российский инвестор может без особого труда получить доступ к рынку США. Сделать это можно двумя способами. Первый — открыть счет у российского брокера, который предоставляет доступ к торгам на Санкт-Петербургской бирже. Сейчас там доступны порядка 1400 американских компаний, и, похоже, со временем это число будет только увеличиваться. Второй способ — открыть счет напрямую у американского брокера. Этот вариант чуть сложнее, зато он открывает доступ ко всем американским компаниям, а некоторые брокеры позволяют торговать еще и на биржах в Европе и Азии. Мы обязательно обсудим процесс открытия счета в одной из следующих публикаций.
Тебе точно можно верить? Ты ж не экономист!
Верно, я не экономист. Поэтому буду стараться, чтобы каждая публикация была основана на фактах и принципах из источников, истинность которых не вызывает сомнений. Однако при попытке что-либо прогнозировать — а нам придется это делать — избежать ошибок невозможно. В прогнозах ошибаются все, а профессиональные экономисты делают это особенно часто.
Хочу еще раз подчеркнуть, что я никакой не гуру трейдинга, и уж точно не финансовый гений. Я обычный парень из интернета, который беспокоится о том, на что он будет жить в старости, и сможет ли что-то оставить детям. Я продолжаю учиться, узнавать что-то новое и применять полученные знания на практике. Надеюсь, этот канал поможет и вам. Но не нужно верить мне на слово. Читайте больше, изучайте альтернативные мнения, формируйте собственный взгляд на проблему. Если видите в тексте ошибку или не согласны с изложенной точкой зрения — напишите об этом в комментариях.
А твои источники информации заслуживают доверия?
Вот примеры источников, которые будут использоваться:
- Книги, статьи и твиты известных экономистов (Paul Krugman, Gregory Mankiw, Glenn Hubbard и другие)
- Статьи и комментарии представителей банков, хедж-фондов и других профессиональных участников рынка
- Новости и аналитика агентства Bloomberg
- Материалы сайтов CNBC, Yahoo Finance, Investopedia
- Данные, публикуемые Федеральной резервной системой и государственными органами США
- Информация, размещенная на сайтах бирж и компаний, которые на них торгуются
Как видите, в списке нет пунктов "Трейдер Вася из VK" и "Инвестор Лена из Instagram". Только проверенная информация, никакой дичи из соцсетей.
Ты сам-то этим зарабатываешь?
Большую часть средств я вкладываю надолго, возможно — навсегда. Пока инвестиции не проданы, сложно говорить о прибыльности, т. к. их стоимость меняется в зависимости от ситуации на рынке.
За американским рынком я слежу уже около 5 лет. Долгое время я (наивно?) полагал, что он переоценен, и нужно ждать подходящего момента. Рынок, однако, продолжал расти, поэтому свои первые американские акции я купил только в апреле 2020, когда вызванная коронавирусом паника поутихла. После этого я продолжал время от времени совершать покупки. На момент публикации нереализованная прибыль² составляет около 90% от суммы вложений. Конечно, если на рынке вновь случится обвал, эта прибыль может легко превратиться в убыток. По этой причине в апреле я не стал вкладывать в акции все что есть. Сейчас понятно, что прибыль в этом случае была бы в несколько раз больше — но ведь рынки могли повести себя и по-другому.
Свои российские акции я продал 10 лет назад. Мне удалось заработать больше 100% на восстановлении после кризиса 2008 года, но в России просто нет компаний, которым я бы доверял и которыми был бы готов владеть на протяжении нескольких десятков лет. Часть из них контролируется людьми, с которыми я не хочу иметь ничего общего, с другой частью связан негативный личный опыт. Из-за высокого уровня коррупции в стране я не могу быть уверен, что финансовой отчетности российских компаний можно доверять. На мой взгляд, российский рынок больше подходит для спекуляций, чем для стратегических вложений на долгий срок.
² Разница между текущей рыночной стоимостью акций и суммой денег, потраченных на их покупку.
Что плохого в том, что я храню деньги в банке?
Банковский вклад — абсолютно правильное решение для той части средств, потеря которых негативно сказалась бы на качестве вашей повседневной жизни. Но это не лучший вариант для долговременного накопления капитала. Рублевые вложения постоянно дешевеют по отношению к доллару и евро, и небольшой процент по вкладу этого не компенсирует. Доходность по вкладам в долларах и евро близка к нулю, а значит их покупательная способность будет постепенно снижаться под влиянием инфляции.
Для средств, которые не понадобятся вам в ближайшие 5 лет или больше, имеет смысл рассмотреть возможность вложения в американские акции, которые исторически приносили среднюю доходность в районе 8% в долларовом выражении [6]. Тот, кто ради достижения более высокой доходности готов брать на себя повышенный риск, может использовать часть капитала для торговли на рынках производных финансовых инструментов и криптовалют. Если вам ближе инвестиции в недвижимость, советую поискать другой источник информации — данный канал обходит тему инвестиций в имущество стороной, т. к. у меня просто недостаточно опыта в этой области.
Сколько я заработаю? И когда?
Если бы существовал способ стабильно зарабатывать на финансовых рынках, все уже давно побросали бы работу и бизнес. Увы, такого способа нет. Высокая доходность всегда означает повышенную степень риска, и неспособность осознать этот простой факт часто заканчивается плачевно. Если кто-то обещает вам огромный доход и гарантию сохранности вложений, можете быть уверены — перед вами очередной мошенник.
Если нет никаких гарантий, то какой во всем этом смысл?
Смысл в том, чтобы, несмотря на всю неопределенность нашего времени, постараться сохранить и приумножить накопленный капитал. Для этого мы должны научиться находить возможности, которые позволили бы получить высокую потенциальную доходность при разумной степени риска.
Эта стратегия подходит не всем. Тому, кто не может или не хочет рисковать своими сбережениями, гораздо разумнее будет хранить их на банковских вкладах, по возможности в разных валютах. Всем остальным — добро пожаловать.