Если самооценка занижена - не стоит оставлять это без внимания. Само собой не рассосется. Самооценка, то есть уровень любви к себе, влияет на все сферы жизни. А они на нее. То есть получается спираль: высокая самооценка -> полнее позитивное ощущение жизни -> самооценка повышается.
Наоборот тоже верно. Жизнь постоянно подкидывает сюрпризы, задачи, проблемы. И далеко не всегда мы их решаем так, как хочется. И появляется чувство неудовлетворенности собой. Оно снижает самооценку - и поехали по нисходящей спирали.
Поэтому лучше не жалеть усилий и времени на то, чтобы повышать самооценку. А чтобы появился мотив, стимул для этой работы, лучше увидеть, где непорядок, в каких местах проблемы.
Помочь может небольшой тест.
1. Вы стараетесь все сделать идеально и расстраиваетесь, если так не получается.
2. Иногда ничего не делаете, потому что боитесь совершить ошибку.
3. Для вас критически важно, что о вас подумают другие. Вы стараетесь и свой внешний вид, и свои поступки подстраивать под мнение окружающих.
4. Вы периодически прокручиваете в голове мысли о своих прежних ошибках или неудачах. Эта “жвачка” прошлого не дает сфокусироваться на делах дня сегодняшнего.
5. Кажется, что на вас постоянно нападают, пытаются сделать в виноватым, критикуют. Вы все время защищаетесь. В душе нет покоя, умиротворения.
6. Вам трудно принять решение, даже простое. А уж если нужно принять решение ответственное - лучше зарыться головой в подушку. Или выпить водки. Вы все время колеблетесь, так как не знаете, как правильно. Дело даже не в том, что боитесь последствий - боитесь ошибиться опять и потом корить себя за это. Страшитесь оказаться лохом (или лохушкой).
7. Если приходится принимать сложное решение, вы опрашиваете как можно больше людей - как бы они поступили на вашем месте. И охотно принимаете чей-то совет - только чтобы переложить ответственность на другого.
8. Стараетесь важные дела откладывать на потом, прокрастинируете. Занимаетесь вещами, не требующими действий и ответственности за результат - читаете книги, смотрите фильмы, видеоуроки или даже учите язык. Все, что угодно - но только не делаете нужное дело. При этом погружаетесь в апатию, вините себя, считаете себя лентяем - в общем, мучаетесь. Но дела неминуемо придется сделать, и вы берете себя в руки, когда уже совсем некуда откладывать.
9. Вы не умеете отказывать. Поэтому регулярно делаете то, что лично вам не нужно. Стараетесь угодить другим. Боитесь, что о вас подумают плохо, если откажете.
Помогать другим людям - хорошая привычка. Но если есть ощущение, что вам сели на шею и свесили ножки - с этим нужно что-то делать. Не рубить с плеча, а действовать планомерно.
10. Комментарии, которые вы пишете к постам в соцсетях, в основном критические. Не стараетесь понять автора, найти "зерно истины" в его мыслях. А сразу пишете, что прочитанное - чушь. Или рубите правду-матку - что конкретно вы думаете об авторе и его умственных способностях.
11. Регулярно сравниваете себя с другими, смотрите на красивую жизнь в соцсетях и завидуете тем, у кого дела идут лучше. Но при этом с удовольствием читаете информацию о тех, у которых что-нибудь хуже, чем у вас. Это позволяет чувствовать себя “выше”, чем они.
12. Во всем обвиняете мир, страну, правительство, других людей. Считаете, что с вами поступают несправедливо. Что за бугром хорошо, а у нас все плохо. И так далее и тому подобное. Но не говорите: “Это моя жизнь, и я отвечаю за нее. То, как я живу, зависит только от меня.”
Не важно, на сколько вопросов вы ответили положительно. И на какие именно. Любой положительный ответ - повод начать работать в этом направлении. Как именно работать - в следующих статьях.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
В статье использованы материалы психолога Шахова Александра.