Найти в Дзене
За столом и не только

Егор -самогонщик.

Собралась как-то мужская компания в курилке. Дело было к вечеру, неотложные работы были выполнены и мужики коротали время. Байки, анекдоты. И зашёл у них разговор о самогоне. А надо сказать, к тому времени закон за самогоноварение карать перестал, если не на продажу делать, а для себя.Ну и мужики осмелели, делились рецептами, кто что и как делает. Компьютеров и интернета ещё не было, так что "ликбез", чаще всего, проходили в таких вот рабоче-служебных компаниях, да в гаражах после рабочего дня. Сказать, что гнали ради экономии - нет. Всё-таки это были военнослужащие-авиаторы, денежное довольствие позволяло желающим прикупить спиртное в магазине. Да и, чего греха таить, "халявный" спирт тоже у авиаторов водился. А гнали в основном ради интереса, ради экзотики. Кто-то делал напитки из разведённого спирта, но были и те, кто предпочитал готовить настойки-наливки из собственного самогона.

Послушал Егор коллег, да и решил сам попробовать сделать "огненную воду". В детстве ещё видел, как дед в деревне это делал.

Чудо-аппарат у деда был сделан из 2-х чугунков, поставленных один на другой. Далее следовал змеевик из медной трубы, встроенный в деревянный обрез бочки. В нижний чугунок дед наливал брагу, прикрывал вторым чугунком, вставив между чугунками верхний конец змеевика, обмазывал по месту соединения чугунков тестом для герметичности. В обрез бочки заливалась холодная колодезная вода. Под нижний конец змеевика ставилась банка для сбора готового самогона. Чугунки стояли на кухонной плите, которая и нагревала брагу. Испарившаяся брага попадала в змеевик, где охлаждалась снова до жидкого состояния, превращаясь в самогон. Всё это действо происходило в строжайшей тайне, поскольку за такие "эксперименты" в то время была предусмотрена уголовная ответственность.

Но, одно дело видеть, другое - самому делать. Практического опыта нет, в газетах и журналах о таком не прочитаешь. Пришлось интересоваться конкретикой у "знающих" людей. Порасспросил Егор одного из коллег, что и как делать. Договорился с ним, что одолжит на время у него и сам аппарат. Ради одного-двух экспериментов не хотелось заморачиваться с изготовлением собственного самогонного аппарата.

Купил Егор, по совету приятеля, 3 килограмма сахара, 3 стограммовых пачки дрожжей, баночку томатной пасты, какую жена обычно в борщ кладёт, и килограмм гороха. Из сахара приятель советовал сварить сироп, и затем разбавить его так, чтоб получилось 15 литров.

Дождался Егор выходных и принялся за дело. Делал всё так, как советовал приятель. Сварил сироп. Разбавил. Охладил до комнатной температуры. Для постановки браги пришлось у жены выпросить на время 20-и литровую кастрюлю, в которой иногда компот варили. Растворил в небольшой кастрюльке дрожжи. Добавил в дрожжи ложку сахара. Сироп - в кастрюлю, томатную пасту - в кастрюлю, туда же половину купленного гороха. Через полчаса дрожжи начали слегка бродить, влил их в кастрюлю с сиропом. Кастрюлю крышкой неплотно накрыл да и поставил к батарее, чтоб потеплее было.

Тут жена позвала Егора пройтись по магазинам, прикупить продуктов на предстоящую неделю. Поход занял пару часов, потом встретили друга, заглянули к его семье на часик, поболтать, чайку попить. Так и получилось, что вернулись домой часа через четыре.

Вошли в квартиру и унюхали жуткий запах браги. Бросился Егор к кастрюле с брагой, а там... Мама дорогая, брага вспенилась да и потекла из кастрюли на пол. Половину комнаты залила. И ещё течь продолжает. К такому повороту дела Егор готов не был. Пришлось горе-самогонщику отлить часть браги в 2 ведра. А потом долго-долго убирать растёкшуюся брагу. И всё это под комментарии жены...

Но отступать от задуманного Егор не стал. Больше недели бродила брага. Затем принёс от товарища обещанный аппарат. Это уже только отдалённо напоминало "дедушкин" агрегат. Вместо чугунков - симпатичная скороварка. Был змеевик, только встроен он в трёхлитровую жестяную банку. Банка подключалась к водопроводному крану, так что воду таскать к аппарату, как это дед делал, Егору не пришлось. Устройство было весьма компактное, удобное в работе.

Перегнал Егор брагу. То, что получил в итоге, продегустировали в гараже с тремя приятелями. И самогон никому не понравился. Выпили по стопке, больше не смогли из-за специфического запаха и вкуса. Вернул Егор аппарат сослуживцу, остаток самогона убрал на антресоли, да и забыл надолго о самогоноварении...