Найти в Дзене
Олег Сологубов

"ДОЛИНА". Рассказ, где моя жизнь и вымысел идут рядом. Часть 3

Меня тянет как магнитом в эту забытую Богом деревню. Я часто бываю в Смоленске и всегда заезжаю туда, вспоминая ту, уже прошлую жизнь. Однажды я приехал в это "чудное место" с сыном и одной из женщин, которая тогда имела глупость проживать со мной. Колька год назад умер и к дому я подъехать не смог. Оставив машину в 200 м. от дома Я один через крапиву и заросли полез к своему дому. Отсутствовал я минут сорок. Когда я вернулся У машины застал ревущих в голос сына и мою верную попутчицу по жизни. Они были очень перепуганы. Тишина и шепот, который им слышался, вогнал их обоих в ужас. А верную подругу, когда она попыталась пойти за мной, как она сказала просто вытолкали в грудь назад к машине.  Я осознавал, что огородная одиссея не может продолжаться вечно. Все же я не дедушка Ленин, да и домик мой не шалаш в Шушенском. Продержался на нелегальном положении я почти два года. Почтенный срок и особая жизнь, описание которой я опущу. Можете домыслить. Оказавшись в руках нашего гуманного правосудия, а не отмороженных бандитов, я несколько успокоился.Покатавшись в Столыпине по просторам нашей великой Родины. Посетив с экскурсией три централа с весьма интересной публикой и, получив по суду 5 лет, но условно, я отбыл на свой так любимый Север и вернулся к работе в должности геофизика на буровых. Городок, в котором я жил, обзавелся семьей и очень верной мне женщиной, сбежавшей к какому-то бедолаге и пьянице через пять лет нашей теплой супружеской жизни, расположен в 70 км от первых отрогов Уральского хребта. В ясную, солнечную погоду я завороженно смотрел на виднеющиеся там далеко величественные снежные вершины. Меня тянуло туда. И однажды, отбросив все важные и неотложные дела. Собрав все необходимое я тронулся в путь. В сопровождении лохматого друга Роськи.
Доехав до маленькой станции Кожим в двухстах километрах от Воркуты . Совсем рядом со станцией расположен поселок со странным названием Кожим Рудник, где до заповедной зоны в горах можно было добраться по старой дороге, как я подозреваю, именно на тот самый Кожим рудник. Ориентировался я по карте трехверстке. Достаточно подробной для меня. Расстояние в 40 км предполагая пройти за 2 дня, благо хоть и по старой, но все же дороге. Проблема была на нее попасть. Мне нужно было вернуться назад вдоль путей и перебраться через речку, широкую и с очень быстрым течением. На поезде мы переехали ее по железнодорожному мосту. И я двинулся к нему. Мост охранялся. И как только я приблизился, из будочки охраны вышел дядька с подозрительно помятой рожей. В камуфляже и с калашом в руках. Он громко орал что-то там о запретной зоне, при этом размахивая своим далеко не игрушечным оружием, словно клюшкой для гольфа. Не зная ни чего о наличии патронов, я нервно поглядывал на ствол, который, несмотря на его хаотичные движения все как то упорно смотрел мне в грудь
Наслушавшись отборного мата от явно не очень трезвого и не совсем адекватного охранника, я повернул к поселку. Не знаю чем и на что существовали его почтенные жители, но домики в основном производили благоприятное впечатление. Присутствовали и совсем уж развалюхи, и какие-то производственные постройки. Потоптавшись на берегу реки, оценивая возможность перебраться на противоположный берег, решил зайти в крайнюю хатку. Старую, слегка покосившуюся, но явно жилую. Надо было поискать лодку и разузнать о дороге. Калитка заборчика из штакетника была открыта. Я сбросил рюкзак. Привязал собаку к забору и пошел к домику. Обычная деревянная дверь, покрашенная синей и местами уже облезшей краски, своей высотой впечатляла. Пройти в эту дверь можно было только согнувшись в три погибели, или в глубоком поклоне. Хорошо, что рюкзак я оставил у калитки, с ним мне пришлось бы вползать. Слегка пригнувшись и согнув коленки я поднял руку что бы постучать. Дверь распахнулась раньше и я так и застыл с отвисшей челюстью, согнутыми коленями и опущенной головой. Меня с интересом сверлили два маленьких, глубоко посаженых черных глазика. Кустистые седые бровки обрамляли вверху эти темные бусинки, смотрящие сквозь меня.
Передо мной опираясь на косяк двери стояла весьма живописная дама, внешне очень почтенного возраста. Метр пятьдесят промелькнула в мозгу странная мысль. Интуитивно я оценил ее рост. Ну да. Двери под нее. Я захлопнул наконец разинутую челюсть и уставился на бабку пытаясь что-то промычать. Вид этой особы был весьма живописный. В сапогах, явно не по росту. В халате цвет которого можно было определить лишь с большим трудом. Основу ее наряда и особый колорит создавал френч военного покроя. Мне показалось, что в 17 году что-то подобное носили наши вожди мирового пролетариата. Ныне их образ, воспетый в годы вступления нас в эпоху развитого социализма, несколько потускнел и местами забылся. Но я помнил. Я подозреваю Что эта дама знавала великого кавалериста, товарища Буденного лично и допускаю мысль, что строчила из максима установленного на тачанке, как та Анка из известного фильма В глубоком декольте халата просматривалась только костлявая грудная клетка, какая-то очень непривлекательная. Завершал наряд головной убор в виде вязаной шапочки с английской надписью ADIDAS Надетой на самый затылок. Конец этого сооружения был лихо закинут назад и больше напоминал колпак петрушки. Из под шапочки выбивались редкие седые пряди волос. С десяток курчавых и таких же седых волосков торчали из подбородка, завершая картину этого милого личика.

Прочитали до конца? Ставьте лайки. Пишите комментарии. Будет продолжение если у читающих появится хоть какой то интерес.