Найти в Дзене

Игрушка или оберег?

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!

Сегодня разговор пойдет о куклах мотанках, а именно о ниточных мотанках. В моем детстве их было много, мы и играли с ними, и менялись ими, и украшали такими куклами все, что можно, начиная от ручек портфелей, заканчивая ручками для письма. Конечно и портфели наши отличались от современных ранцев, а о ручках и говорить нечего, они были чернильными, а позже шариковыми и на колпачке был металлический стержень-держатель, куда и крепились такие куклы.

фото автора
фото автора

Мы любили их и зачастую делали сами, не потому, что не хватало игрушек, просто как то было престижно сделать самим, своими руками. О том, что такая игрушка имеет еще и бережное значение как то не задумывались.

А в старину такие куклы мотались именно для оберега дома и человека. Делали их женщины, как и многие рукодельные дела. Мужчины не имели допуска к изготовлению любой мотанки, будь то тряпичная, нитяная или соломенная кукла.

Красная кукла делалась для привлечения, приумножения и сохранения любви и лада в семье.

фото автора
фото автора

Желтая кукла это рост благополучие приумножение и сохранение дохода и делалась она именно для этих целей.

фото автора
фото автора

А зеленый цвет символизировал физический мир, здоровье и работоспособность. А еще такая кукла делалась как оберег от дурного глаза и злых людей. Куклы делались безликими, как и все мотанки. Считалось, что кукла с глазами может отдать человеку накопленный в себя негатив. Она же оберегая своего владельца или дом собирает все зло на себя.

Были определенные правила изготовления мотанок. Считалось, что резать на них нельзя, вы обрезаете ее силу. Все нити мерялись и отрезались заранее. Те нити, которые использовались в перемотке тоже не отрезались, а наматывались до конца. Существуют и специальные дни для создания таких кукол оберегов. Я не помню откуда я взяла этот календарь, давно уже храниться в папке он из интернета, но точного адреса нет, поэтому прошу прощения у автора этой публикации. Даты здесь по старому стилю.

фото из интернета.
фото из интернета.

Кукол разных много, я не буду останавливаться на характеристике каждой. Покажу процесс изготовления самой простой куклы. Он до нельзя прост и под силу ребенку.

Подбирает форму, на которую будут наматываться ники или шпагат. Размер зависит от предназначения куклы. Для человека она делалась около 10 см, для дома побольше 15-20 см. Наматываем нити на форму. Я взяла блокнот, в котором записываю мерки :

фото автора
фото автора

После того, как нити намотаны разрезаем их с одной стороны:

фото автора
фото автора

И перематываем по центру, завязываем. Если кукла будет висеть можно оставить нить для этого Для косы можно взять нить в несколько сложений, завязать, а в дальнейшем заплести косу, как на желтой кукле или сделать хвост.

фото автора
фото автора

Нити для перемотки по длине берем из расчета перемотать и оставить концы, которые войдут в основную"кисточку". После этого берем очередную нить для перемотки и отделяем голову от туловища:

фото автора
фото автора

Теперь готовим руки. Нить в несколько сложений фиксируется перемоткой по краю, как бы отделяя кисти рук, можно и заплести их косичкой, как в желтой кукле. Поле этого руки вставляются под перемотку головы и фиксируются очередной перемоточной нитью по грудью.

фото автора
фото автора

На этом процесс можно закончить, а можно сделать куклу мальчика. Делим нити юбки на две части и перематываем внизу ноги, отделяя ступни.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Вот и весь процесс создания. Надеюсь, что вы вспомнили его, а кто не знал, познакомился.

На этом я с вами ненадолго прощаюсь.

Ваша бабушка Наташа.