Найти тему

Рестораны и кафе Стамбула в Lockdown, личный опыт

Оглавление

В Стамбуле lockdown, ЗАЧЕМ ВАМ туда ехать… все закрыто, даже рестораны все закрыты…!!!

Такие возгласы устали слушать мои уши, потому как они доносились от знакомых, коллег и родственников, каждый не стесняясь выражал свою озабоченность, как же мы будем питаться и продержимся 5 дней в страшном Стамбуле в декабре 2020 года.

Так ли все ужасно на самом деле?

Не буду скрывать, что давно не верю нагнетающим новостям ни по телевидению, ни в интернете, главный принцип- узнай и посмотри сам, чтобы делать выводы.

Со своей стороны хочу поделиться гастрономической составляющей нашей короткой поездки в Стамбул в столь непростое время, вдруг это рассеет Ваше сомнение или поможет ответить на вопрос стоит или не стоит туда ехать.

Да, я знала, что должны быть открыты рестораны в отелях, а уличные кафе работают на вынос. Визуально сложилось впечатление, большинство ресторанчиков работает, а закрыты лишь те, что вблизи площади Султанахмед, где сосредоточено много полицейских, возможно, именно здесь все строго контролируется. Даже терраса с восточными сладостями Grand Terrace закрыта для приятного чаепития с вкусняшками, можно лишь подняться и сделать фото.

По словам турок рестораны с террасами имеют право работать, учитывая, что таких очень много в Стамбуле, совсем не было проблем выбрать что-то подходящее территориально и в пределах нужного бюджета. Да и вообще, мне показалось, что можно смело заходить в любое кафе и будет вкусно, душевно, достаточно чисто, голодными в Стамбуле остаться точно невозможно.

Ресторанчики, которые могу смело рекомендовать:

Hanzade Terrace Restaurant

Ссылка на tripadviser

Этот ресторанчик был около нашего отеля, поэтому после долгой дороги из аэропорта сразу пошли туда. Все очень просто, но уютно! Для меня самое приятное, что терраса частично открытая, но есть отличные обогреватели, благодаря которым сохраняешься в тепле и наслаждаешься потрясающим видом. Вид здесь потрясающий, а главное впереди бескрайнее море с корабликами, за которыми можно наблюдать вечно. Мы попали в удачное время 17-18 часов, людей практически не было, потом начались сумерки, все красиво освещено, на столе свечи, играет ненавязчивая негромкая музыка.

Вид в одну сторону
Вид в одну сторону

По меню достаточный выбор, пробовали разное (в итоге за поездку побывали 2 раза здесь, не хотелось экспериментов в последний день, были уставшие и решили зайти в проверенное вкусное место).

Официант совсем ненавязчивый, немного говорит по-русски, видно, что ему важно мнение его гостей.

Практическая составляющая:

-дорада/сибас с гарниром и салатом 80 лир

-креветки 68 лир

-кебаб в соусе 60-70 лир

-мясное ассорти гриль на 2 персоны 150 лир

Бескрайнее море в сумерках
Бескрайнее море в сумерках

Все, что пробовали, было свежее, с авторским наполнением и красиво подано в национальной посуде, в целом официант охотно рассказывал про каждое блюдо и давал личные рекомендации.

Плюс комплимент в виде чая и восточных сладостей оставил приятное впечатление.

Один из вариантов блюд
Один из вариантов блюд

Pierre Loti Roof Restaurant

Ссылка на tripadviser

Посетили это место на день рождение мужа, выбрали из-за приятного соотношения адекватной цены и красивого вида, к слову терраса практически круговая.

Вид с одной стороны
Вид с одной стороны

Столик не заказывали, снова были не в топое время 16-18:00, однако, людей было достаточно много, практически все столики были заняты, публика разная (огромная шумная компания русских, несклько романтических пар, местные бизнесмэны, дружеские компании), когда мы уходили обратила внимание, что все столики были зарезервированы.

Все, что заказывали понравилось, было некоторое ощущение потока, т.е. без авторского налета, но претензий к блюдам или обслуживанию не было. В целом я не очень люблю такие шумные места.

Часть блюд
Часть блюд

Приятно удивил ВКУСНЫЙ неразбавленный аппероль, в Москве или Санкт-Петербурге такого ни разу не пробовала, даже в именитых ресторанах на подобие COCOCO.

После прекрасного ужина в этом ресторанчике отправились в хаммам, который запланировала, как приятное заключение дня рождения мужа.

Рассказываю про наш опыт здесь.

Fish Home Ahhirkapı restaurant

Ссылка на tripadviser

Выбирала это место по рейтингу по запросу «рыбный ресторан в Стамбуле», не могу утверждать, что рейтинг реальный, не накрученный, но мне это место понравилось, хотя муж не совсем поддержал мой восторг. Его замечания напишу, конечно.

Приветственные Тапасы, как комплимент
Приветственные Тапасы, как комплимент

От площади Султанахмет идти 5 минут, но ощущение, что находится в закоулках, как нам потом объяснили это целый комплекс из нескольких ресторанчиков, но в трудное время открыт лишь один. Фактически работает только терраса, вида нет никакого, просто и уютно, горят свечи, интересная печь в центре зала, семейный ресторанчик, где встречает хозяин, официантка хозяйка, а повар старший сын.

Ощущение, что пришел в гости и тебе разрешили прикоснуться к местной гастрономической культуре, состоялся приятный разговор с хозяйкой заведения, которая отлично говорит по-русски, много интересного рассказала про обычаи, ведение их бизнеса, про пандемию, про разное...

Блюда все были вкусные, не хуже подобного на Средиземноморье в ЕС точно, цена значительно ниже в сравнении. Заказывали разную рыбу, кальмары, креветки, осьминога. Десерт с чаем был приятным бонусом от хозяина заведения.

Осьминог
Осьминог
Рыбка
Рыбка
Кальмары и барабулька
Кальмары и барабулька

Из негативных комментариев от моего мужа, когда мы только пришли, мы были единственными посетителями, видно было, что хозяева ждали большую компанию (как потом оказалось русских). Музыка не играла, а хозяева были увлечены перестановкой столов, соответственно звук от стульев и столов был неприятным, ну и крайне раздражал моего мужа, плюс хозяин и хозяйка были одеты, как самые обычные европейские люди (в пальто и в стеганой жилетке), не могу сказать, что было холодно на террасе, мы были точно без верхней одежды, так вот мужу было странно видеть вокруг себя людей, которые ходят в верхней одежде. Для меня это не было раздражающими факторами, сама атмосфера уникальности для меня дороже.

Итого
Итого

Seven Hills Restaurant

Ссылка на tripadviser

На самой верхней террасе
На самой верхней террасе

В течении всей поездки мониторила хорошую погоду, чтобы запланировать поход сюда, это было правильным решением, только при ярком солнце можно насладиться неповторимым и феерическим видом. Начитавшись отзывов, что ужинать здесь не стоит, заказали кофе и десерт (халву точно не заказывайте, это наш манник пирог с мороженным, но не такой вкусный). На открытой террасе только фотографировались, хотя там стоят столики, но никто не сидел, возможно потому, что ожидали повелителя Эрдогана на пятничную молитву. Так на террасе было несколько снайперов, сначала я стеснялась при них фотографироваться, но они не были против немного подвинуться и разрешить мне сделать несколько кадров.

В целом вид стоит посещения на все 100%, если захотите поужинать прибавляйте к средним ценам 30-50%, но для особенного случая точно подходящее место.

Одна из трёх сторон
Одна из трёх сторон
Вид с террасы на Голубую мечеть
Вид с террасы на Голубую мечеть

Уличная еда Стамбула

Она заслуживает отдельного внимания. Все, что удалось попробовать было вкусно (где бы не брали), но совсем ОБЫЧНО, никаких диких восторгов ни от одной вариации на тему фастфуда по-Турецки не было, все свежее –это лишь отличительный факт.

Краткие впечатление:

-Крошка-картошка на улице Истикяль, вкусно, обычно, натуралтно и свежо в сравнении с российским аналогом. Ссылка на tripadviser

- кукуруза вареная и на гриле, обычно, вкусно, химически, цена 3-5 лир за шт, продается на каждом шагу

-кебабы и донеры прекрасны, но суховаты, потом просила больше соуса. Пробовали в самых разных частях города на качестве никак не отражалось.

-Balik Ekmek решили купить в той самой красивой лодке, которую показывали в Орел и Решка, толпа людей, очередь, суматоха.

С этой «вкусняшкой» поехали кататься по Босфору, даже я, как любитель скумбрии, не оценила восторга, потому как кроме обалденного запаха рыбного гриля, в этом донере было ДИКОЕ количество костей.

-восточные сладости пробовали везде, покупали в самых разных местах, цена примерно одна, но адекватно самые вкусные и свежие в Hafiz Mustafa 1864, ссылка на tripadviser. Около отеля в магазине к вечеру уже почти ничего не было, популярность говорит за себя. Покупая на рынке, сильной экономии не будет точно. А какие коробочки в этом магазине…

Красота внутри
Красота внутри
Самые любимые с гранатом
Самые любимые с гранатом

Главное разочарование, что не удалось попасть в видовой ресторан 360 Istanbul, ссылка на tripadviser.

Но я точно не стала бы из-за этого расстраиватьс, ведь в Стамбуле точно можно найти множество вариантов насладиться вкусной едой и прекрасными видами даже в пандемию.

Сама лично пользовалась рейтингом в tripadviser для скорости, но знаю, что сейчас много отзывов на этом ресурсе ненастоящие, стараюсь фильтровать написанное и делать личные выводы. Но там собрана вся главная информация по адресу, можно посмотреть много фото, да и удобно использовать для быстрого доступа.

Все это и был опыт самых обычных людей, которым удалось насладиться Стамбулом в таком непростом декабре 2020 года.