Металл ШХ-15 широко применяется в производстве деталей и режущего инструмента. В обработке этого материала нет сложностей, поэтому его используют для массового производства разных изделий.
Химический состав ШХ-15
ШХ-15 относится к углеродистой стали. Содержание углерода примерно от 0.95% до 1.05%. Для улучшения характеристик используются легирующие добавки:
1. Кремний для прочности и вязкости металла.
2. Марганец и хром для сопротивления ударам и сохранению пластичности металла, а так же для повышения твердости и износоустойчивости.
3. Для устойчивости к коррозии добавляют хром. При показателях содержания хрома выше 13% получается нержавеющая сталь.
Характеристики
Данный материал быстро вырос в спросе в производстве ножей. ШХ-15 податлив при горячей обработке. Сталь для пчаков закаляется и получает высокую износостойкость.
1. Твердость. Имеет высокие показатели сопротивления нагрузкам.
2. Износостойкость. Долго сохраняет заточку и первоначальные свойства.
3. Устойчивость к механическим повреждениям. Вмятины и царапины - редкость.
Плюсы традиционной закалки:
1. Хорошо поддается обработке.
2. Большой показатель твердости.
3. Износостойкость.
4. Стойкость к механическим повреждениям.
5. Вязкость и пластичность.
Минусы традиционной закалки:
1. Хрупкость (особенно при нарушении технологии закалки).
2. Низкая стойкость к коррозии (требуется постоянной уход).
3. Сложность заточки (требуются нестандартные методы и инструменты).
Закалка на большую твердость
Традиционные методы закалки имеют сложности, а закалка на большую твердость усложняет процесс. Хоть обработка уже закаленного металла очень проста, закалка имеет тонкости. При процессе выплавки сплав нельзя охлаждать, последствиями будет деформация клинка.
Изначально ШХ-15 имеет высокий показатель твердости, после обработки и закалки твердость повышается. Заточить и править такой инструмент сложнее.
При показателе 48 единиц закаливания, клинок пчака мягкий и при попадании на кость может быть поврежден. При закалке до 56 единиц сталь становится прочнее. Таким ножом можно разделывать птицу, барана и не боятся его повреждения при попадании на кость. Стоимость такого пчака выше почти в 2 раза, чем у пчака традиционной закалки.
Выбор
Полностью идентичные по своему строению и технологии создания, но разные по методу закалки пчаки по характеристикам почти не уступают друг другу. Нож традиционной закалки более мягкий и больше подходит для нарезки овощей и мяса без кости. Его проще править и с ним легче управляться. А вот нож с закалкой на большую твердость возьмет задачу посложнее и поможет разделать тушку с костью. Но стоимость инструмента будет выше.
Решая, какой пчак подойдет лучше, нужно опираясь на нужды каждодневного использования. Брать инструмент, которым не будут пользоваться - это потратить деньги впустую. Главное правило! Для безупречной и долгой службы орудия, за ним нужен постоянный уход.
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki
YouTube: https://www.youtube.com/p4aki
=================================================