Найти тему

Сравнение пчаков из стали ШХ-15, закаленного традиционно и на большую твердость

Оглавление

Металл ШХ-15 широко применяется в производстве деталей и режущего инструмента. В обработке этого материала нет сложностей, поэтому его используют для массового производства разных изделий.

Химический состав ШХ-15

ШХ-15 относится к углеродистой стали. Содержание углерода примерно от 0.95% до 1.05%. Для улучшения характеристик используются легирующие добавки:

1. Кремний для прочности и вязкости металла.

2. Марганец и хром для сопротивления ударам и сохранению пластичности металла, а так же для повышения твердости и износоустойчивости.

3. Для устойчивости к коррозии добавляют хром. При показателях содержания хрома выше 13% получается нержавеющая сталь.

фотография с сайта p4aki.ru
фотография с сайта p4aki.ru

Характеристики

Данный материал быстро вырос в спросе в производстве ножей. ШХ-15 податлив при горячей обработке. Сталь для пчаков закаляется и получает высокую износостойкость.

1. Твердость. Имеет высокие показатели сопротивления нагрузкам.

2. Износостойкость. Долго сохраняет заточку и первоначальные свойства.

3. Устойчивость к механическим повреждениям. Вмятины и царапины - редкость.

Плюсы традиционной закалки:

1. Хорошо поддается обработке.

2. Большой показатель твердости.

3. Износостойкость.

4. Стойкость к механическим повреждениям.

5. Вязкость и пластичность.

Минусы традиционной закалки:

1. Хрупкость (особенно при нарушении технологии закалки).

2. Низкая стойкость к коррозии (требуется постоянной уход).

3. Сложность заточки (требуются нестандартные методы и инструменты).

фотография с сайта p4aki.ru
фотография с сайта p4aki.ru

Закалка на большую твердость

Традиционные методы закалки имеют сложности, а закалка на большую твердость усложняет процесс. Хоть обработка уже закаленного металла очень проста, закалка имеет тонкости. При процессе выплавки сплав нельзя охлаждать, последствиями будет деформация клинка.

Изначально ШХ-15 имеет высокий показатель твердости, после обработки и закалки твердость повышается. Заточить и править такой инструмент сложнее.

При показателе 48 единиц закаливания, клинок пчака мягкий и при попадании на кость может быть поврежден. При закалке до 56 единиц сталь становится прочнее. Таким ножом можно разделывать птицу, барана и не боятся его повреждения при попадании на кость. Стоимость такого пчака выше почти в 2 раза, чем у пчака традиционной закалки.

Выбор

Полностью идентичные по своему строению и технологии создания, но разные по методу закалки пчаки по характеристикам почти не уступают друг другу. Нож традиционной закалки более мягкий и больше подходит для нарезки овощей и мяса без кости. Его проще править и с ним легче управляться. А вот нож с закалкой на большую твердость возьмет задачу посложнее и поможет разделать тушку с костью. Но стоимость инструмента будет выше.

Решая, какой пчак подойдет лучше, нужно опираясь на нужды каждодневного использования. Брать инструмент, которым не будут пользоваться - это потратить деньги впустую. Главное правило! Для безупречной и долгой службы орудия, за ним нужен постоянный уход.

фотография с сайта p4aki.ru
фотография с сайта p4aki.ru

=================================================

Подписывайтесь на наши соц сети:

Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/

Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki

YouTube: https://www.youtube.com/p4aki

=================================================