Найти в Дзене
MARSELSTVO

Учёные: "Когда вы едите мидии, вы едите не только их"

CarteRestaurant.fr
CarteRestaurant.fr

Мидии - очень популярный морепродукт во Франции. Тушеные в белом вине, сливочном, чесночном или томатном соусе в милой кастрюльке с гарниром картошкой фри - это популярное блюдо в забегаловках Марселя.

CarteRestaurant.fr
CarteRestaurant.fr

Но когда вы едите мидии, вы также едите не только белок, но и ... микропластик. Таковы результаты исследования европейских ученых. 

Исследователи из Университета Байройта в Германии выяснили, что наиболее потребляемые виды мидий во всем мире содержат микропластик. 

Что такое микропластик?

Микропластик — это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Он имеет свойство накапливаться в окружающей среде в больших количествах, особенно, в водных и морских экосистемах.

 Группа ученых из Университета Байройта исследовала присутствие микропластика в четырех самых продаваемых видах мидий в супермаркетах двенадцати стран мира. Это не только выращенные на фермах мидии, но и дикие из Северного, Средиземного, Атлантического, Южно-Тихоокеанского, Южно-Китайского или от Сиамского залива. 

CarteRestaurant.fr
CarteRestaurant.fr

Их работа, опубликованная в журнале Environmental Pollution, показывает, что все проанализированные образцы содержали частицы микропластика, причем, не менее 9 различных типов.

Пробы мидий из Северной Атлантики и южной части Тихого океана были наиболее загрязнеными, а полипропилен и полиэтилентерефталат - пластмассы, используемые ежедневно во всем мире, встречались в образцах чаще всего.

CarteRestaurant.fr
CarteRestaurant.fr

Исследователи обнаружили очень разные уровни микропластика в зависимости от вида мидий - грамм мяса мидий может содержать от 0,13 до 2,45 микропластических частиц .

Таким образом, получается, что регулярное употребление мидий также означает и регулярное поглощение микропластика. 

CarteRestaurant.fr
CarteRestaurant.fr

А частицы микропластика, попадая с пищей внутрь, организма, повреждают внутренние органы, а также выделяют опасные химические вещества.

А Вы как относитесь к этому морепродукту, любите мидии? После этой новости будете их покупать и есть?

 

 

 

Наука
7 млн интересуются