Мидии - очень популярный морепродукт во Франции. Тушеные в белом вине, сливочном, чесночном или томатном соусе в милой кастрюльке с гарниром картошкой фри - это популярное блюдо в забегаловках Марселя.
Но когда вы едите мидии, вы также едите не только белок, но и ... микропластик. Таковы результаты исследования европейских ученых.
Исследователи из Университета Байройта в Германии выяснили, что наиболее потребляемые виды мидий во всем мире содержат микропластик.
Что такое микропластик?
Микропластик — это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Он имеет свойство накапливаться в окружающей среде в больших количествах, особенно, в водных и морских экосистемах.
Группа ученых из Университета Байройта исследовала присутствие микропластика в четырех самых продаваемых видах мидий в супермаркетах двенадцати стран мира. Это не только выращенные на фермах мидии, но и дикие из Северного, Средиземного, Атлантического, Южно-Тихоокеанского, Южно-Китайского или от Сиамского залива.
Их работа, опубликованная в журнале Environmental Pollution, показывает, что все проанализированные образцы содержали частицы микропластика, причем, не менее 9 различных типов.
Пробы мидий из Северной Атлантики и южной части Тихого океана были наиболее загрязнеными, а полипропилен и полиэтилентерефталат - пластмассы, используемые ежедневно во всем мире, встречались в образцах чаще всего.
Исследователи обнаружили очень разные уровни микропластика в зависимости от вида мидий - грамм мяса мидий может содержать от 0,13 до 2,45 микропластических частиц .
Таким образом, получается, что регулярное употребление мидий также означает и регулярное поглощение микропластика.
А частицы микропластика, попадая с пищей внутрь, организма, повреждают внутренние органы, а также выделяют опасные химические вещества.
А Вы как относитесь к этому морепродукту, любите мидии? После этой новости будете их покупать и есть?