Пчаком (Пичаком) называют национальный нож узбеков и уйгуров. Традиционная особенность - прямой широкий клинок, без угла заточки. По принципу резки он схож с бритвой. Подходит для нарезки овощей и мяса.
Клинок и его особенности
Современные пчаки имеют три формы клинка.
- Универсальная (кайкэ). Острие клинка может находиться на уровне обуха (тупое окончание клинка параллельное лезвию) или немного приподнято над его линией. Такая форма применяется для большинства ножей.
- Ивовый лист (толбарги). На расстоянии 1/5 клинка, ближе к острию, обух опускается вниз. При такой особенности режущей части, человеку легче разделывать туши. Облегчается процесс точного отделения мяса от кости. Нож скользит по мышечной ткани, не врезаясь и не застревая.
- Форма для рыбаков (казахча). Уникальная конструкция клинка от середины к острию имеет заточенную, плавную выемку. Если перевернуть нож, то выемкой очищается рыба от чешуи.
Металл для клинка. Инструментальная сталь
Клинок пчака делают из разной стали и сплавов, все зависит от стоимости. Инструментальная углеродистая сталь после обработки твердая и прочная. Ее преимущество в невысокой стоимости и твердости (сопротивляемость к внедрению более твердого тела). Минусы этого вида стали малая износостойкость и теплостойкость. При температуре выше 250-300 градусов, теряется закалка режущей стороны, и металл перестает быть твердым.
Рукоять
Хвостовик клинка (металлическая часть, скрытая в рукояти) имеет изгиб вниз и расширение к навершию. Рукоять скрывает хвостовик, а навершие помогает удерживать нож и он удобно ложится в руку. В хвостовике пробиваются отверстия для заклепок.
Прежде чем собрать рукоять, мастера припаивают полоску металла по периметру хвостовика. На рукояти всегда есть выемка для мизинца, небольшой изгиб около навершия. Это традиционная деталь рукояти. Если выемка отсутствует, то этот нож подделка и не может называться пчаком.
Уход за ножом из инструментальной стали
- Правильная очистка. Достаточно помыть нож в воде и вытереть сухой тканью. Не использовать моющие средства. Для дезинфекции можно опустить в кипяток. Температура кипятка около 100 градусов, а порог теплостойкости стали от 250 градусов. Инструментальная сталь подвержена коррозии. Если мыть в посудомоечной машине, то пчак поржавеет, а рукоять из дерева будет повреждена из-за влаги.
- Правка. У пчака нет угла заточки, его можно только поправить. Поправить можно об поверхность неэмалированной керамической посуды или об обух другого ножа. Нельзя резать кости.
Выбор
Решение о приобретении пчака из инструментальной стали или из другого металла простое. Главным доводом является стоимость. По качеству резки ножи схожи и принципиальных различий не имеют. Но вот стоимость различается. Тонкая работа мастера будет стоить больше, чем ученика, чья работа имеет дефекты.
Уход за разным материалом различается. Кроме общих правил использования, к дешевому металлу нужно относиться бережней, если хочется чтобы он прослужил дольше.
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki
YouTube: https://www.youtube.com/p4aki
=================================================