Найти тему
Просто советы

15 правил зимнего содержания орхидей.

Орхидеи, упрощенно говоря, можно разделить на холодолюбивые и теплолюбивые. Первые в зимний период размещают как можно ближе к оконному стеклу, не допуская, чтобы листья касались стекол, вторые - в глубине комнаты.

-2

Орхидеи, упрощенно говоря, можно разделить на холодолюбивые и теплолюбивые. Первые в зимний период размещают как можно ближе к оконному стеклу, не допуская, чтобы листья касались стекол, вторые - в глубине комнаты.

  1. В любое время года орхидеям нужен свежий воздух, дневное проветривание обязательно, однако сквозняк для них просто губителен.
  2. Как правило, орхидеи хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы корни не переохлаждались, под горшки советуют подложить листы пенопласта.
  3. В осенний и весенний период орхидеи нуждаются в досвечивании - утром и вечером. В зимний период освещение необходимо с 8 до 20 часов. Для этого используют специальные люминесцентные лампы. Если нет возможности приобрести специальные лампы, применяйте обычные люминесцентные лампы теплого и холодного свечения. Под ними орхидеи тоже будут хорошо расти и цвести - проверено на практике.
  4. При сильных морозах орхидеи, стоящие близко к стеклу, лучше перенести вглубь комнаты. Если нет возможности убрать, то между горшком и стеклом поставьте лист пенопласта.
  5. Если на подоконнике растут только “холодники”, то чтобы понизить температуру, цветы со стороны комнаты отгораживают пленкой. Кроме того, этот способ повышает влажность воздуха.
  6. Каттлеи в зимний период не рекомендуется обрызгивать, так как в это время у них период покоя. Полив тоже минимальный. А вот влажность воздуха желательно повышать.
  7. В зимнее время нельзя опрыскивать, это может погубить растение. Если все-таки нужно опрыскать (например, против вредителей), делайте это только утром или в первой половине дня. Воду берите погорячее, она быстро остывает в воздухе, а распылитель выставляйте на самую мелкую дисперсию - чтобы водяная пыль испарялась и не застаивалась в точке роста и в пазухах листьев.
  8. При выращивании “драгоценных” орхидей температура зимой должна быть 18-24 градуса. Многие цветоводы сооружают с этой целью нечто вроде аквариума с невысокими бортиками. Подойдет и высокая прозрачная упаковка для тортов. Чтобы не опрыскивать орхидеи для повышения влажности воздуха, пространство между цветами заполните живым мхом сфагнумом.
  9. Полив зимой минимальный, но можно изредка “купать” цветы под теплым душем. Оставьте их потом на пару часов там же, в ванной, потом занесите в комнату и оставьте на ночь, а утром верните цветок на окно. Этот способ подходит всем орхидеям, кроме “драгоценных”.
  10. Запомните: чем прохладнее в комнате, тем реже полив.
  11. Подкормку удобрениями на зиму сократите, но не прекращайте. Концентрацию рекомендуется уменьшить в четыре раза.
  12. Пересадка орхидей в зимний период не рекомендуется. Она возможна лишь в исключительных случаях (например, проблемы с корневой системой или загнивание верхней части растения).
  13. В зимнее время при включенном отоплении влажность воздуха падает ниже 50%, это чревато тем, что молодые листья складываются гармошкой, нижняя листва желтеет и опадает, кончики становятся сухими, воздушные корни прекращают рост, а то и вовсе высыхают. Понадобится увлажнитель - сейчас есть много модификаций, и можно выбрать исходя из своих потребностей (дизайн, размер площади, тип распыления и т. п.)
  14. Можно воспользоваться таким способом увлажнения: приобретаются прозрачные поддоны (не выше половины горшка). На дно выкладывается крупная галька, по бокам делаются отверстия на 1 см ниже камней, чтобы при поливе лишняя вода стекала. Кладется пластиковая решетка и уже на нее выставляются горшки. Такой прием экономит время на полив и отлично повышает влажность воздуха.

Часто при сухом воздухе орхидеи поражаются вредителями, особенно клещеобразными. Обработку химией производите в ванной, утром, после ухода всех домочадцев или в отдельном утепленном помещении, которое впоследствии проветривается.

-3

О неправильном уходе за орхидеями говорят следующие признаки:

- длинные тонкие побеги и листья - недостаток освещения;

- красные побеги и листья - избыток прямого солнца;

- слишком короткие концы корней или белый налет на субстрате - слишком жесткая вода используется для полива;

- коричневые края листьев - недостаточная влажность воздуха.