Что вокруг себя, что в СМИ я наблюдаю крайне полярные точки зрения на происходящее. Истина, конечно же, где-то по середине. Но в условиях информационных войн сложно надеяться на объективность.
Ну и люди также занимаются самообманом. Они воспринимают лишь те факты, которые подтверждают их точку зрения.
Т.е. одни утверждают, что власть воры, вруны и крайне некомпетентные. Другие будут говорить об обратном. Спорить о фактах бессмысленно, тем более что в основе той или иной позиции лежат обычно более глубокие мотивации.
Хотелось бы сказать вот о чём: люди в большинстве своём стараются казаться лучше, чем они есть. Полностью негодяем никто не хочет себя считать и оправдывает себя тем или иным способом.
Вспомним всем известную фразу «хотели как лучше, получилось как всегда».
Так вот, в качестве причин той ситуации, в которой мы сейчас находимся, лежат те или иные ментальные установки. Что это за установки?
Так, до 2014 года совершенно явно прослеживался курс на мировую кооперацию. Причём, хотя экспорт энергоресурсов являлся главным козырем, но предполагалось иметь и другие козыри. Это была концепция про центры компетенции. Никто, например, не предполагал отказываться от атомной энергетики, потому как считалось, что в ней мы сильны.
Известен пример, как создавался самолёт Суперджет 100. Считалось, что мы можем выступать в качестве интегратора, создать хороший продукт, который будет востребован как в России, так и за рубежом.
Концепция оказалась ошибочной. Кроме мировой кооперации, есть и конкуренция. А если от конкурентов зависишь, то твоя позиция будет под вопросом. Т.е. у тебя возникают риски именно с этой стороны. Но риски проигнорировали, хоть об этом и предупреждали.
Т.е. производители Суперджета надеялись снизить одни риски, но нарвались на другие. Т.е. хотели как лучше. А получилось….
Нельзя сказать, что и правительство ничего не делало. Оно делало, но опиралось на определённые концепции.
Так, продолжает разворачиваться грандиозный проект по освоению Арктики. Это должно способствовать как разработке углеводородов, так и развитию Северного морского пути.
Для этого развивается инфраструктура, строятся заводы, ледоколы, морские суда и платформы. Только вот в условиях санкций России не нужно будет столько мощностей для экспорта энергоресурсов. Т.е. КПД всех этих усилий оказалась направленной немного не в ту сторону. Но ведь считали, что Арктика – это наш козырь.
Зато развитие Черноморских курортов – это как раз в кассу, т.к. позволяет оставить ресурсы населения в стране.
А что ещё могло быть сделано? Недостаточно усилий в своё время было вложено в инфраструктуру: в скоростные автодороги, во внутренние водные пути, машиностроение, электронику. Пришлось этим заниматься уже после событий 2014 года.
А напоследок давайте обратимся к цифрам и сравним индекс РТС с ценой на нефть.
Мы видим, что есть довольно чёткая корреляция, что говорит о сильной зависимости от цен на нефть. В тоже время видим, что в последние годы индекс РТС так сильно, как цена на нефть не проседает. Т.о. можем констатировать, что зависимость от цен на нефть становится менее выраженной. Т.е. усилия по импортозамещению начинают приносить свои плоды.
Читайте также:
Развитие инфраструктуры - ключ к развитию экономики
Городская застройка как отпечаток эпохи
Советский менталитет провоцировал кризис?
Рынок ритейла меняется на наших глазах. Что ждёт торговлю в будущем
А если санкции против России будут усилены?