Найти тему
Девушка из "ящика"

Холотропное дыхание. Дышать или не дышать?

Многие интересуются холотропным дыханием, но побаиваются этой техники. Кого-то отпугивает определение "трансовая". Другие боятся потери самоконтроля или чего-то еще. Надеюсь, описание моего личного опыта (в этой заметке описана первая из семи сессий, которые я прошла за последние 4 года) поможет вам чуть лучше разобраться и принять решение - дышать или не дышать?

фото Ира Бобровская
фото Ира Бобровская

Февраль 2016. В последние дни календарной зимы судьба, авитаминоз и жажда познания, забросили меня к Герману Карельскому на холотропное дыхание.

Наша группа валялась на подушках в одном из залов огромного пентхауса. Пили молочный улун и говорили о методе, психиатрии, ньюэйджерах, о психоделиках и их поклонниках, наркологической кафедре в СПб, о чей-то заваленной диссертации про связь эмбрионального периода с городской архитектурой, о русских учениках Грофа. Слушали технику безопасности для холотропных девственников.

На резиновом мате, передо мной, сверкал дырявым носком бизнесмен из Сыктывкара. Околдованная приближающимся броском в пучину собственного бессознательного, я смотрела на него, и думала о том, что это, возможно, единственная «нормальная» картина из всего, что мне предстоит увидеть в ближайшие 8 часов. Пожалуй, всё.

В полдень Гера хлопнул в ладоши, разделил нас на холонавтов/ситтеров, врубил на стерео оглушительный trance. И понеслась душа в фильм Нолана «Начало». Почему туда? Просто комната с «засыпающими» людьми выглядела как декорация к одной из сцен из этой истории. И было всё так странно, и волнующе. Но только до тех пор, пока через усердное сопение группы, вдруг, не прорезался инфернальный хохот бизнесмена из Сыктывкара. Тут я заподозрила, что в моем «кинопроекторе» кто-то заменил ленту Нолана на «The Exorcist» 1973. Потому что вслед за сыктывкарцем начал вопить юрист из Калуги. Потом к нему присоединилась неистово мычащая женщина, а мой сосед справа «ощутил» себя львом…

фото из Интернета, так выглядит сессия холотропного дыхания
фото из Интернета, так выглядит сессия холотропного дыхания

Я накрылась пледом и подумала: «Кричи, чувак, кричи. Хотя бы здесь тебе можно проораться или порыдать. Здесь общество не осудит тебя и не упрекнет в агрессии или слабости». Еще через 20 минут я разозлилась. На себя. Мне казалось, что я - единственная из всего «оркестра», у кого не получилось продышаться. Вспомнила краткую инструкцию Грофа, которая теперь показалась не смешной шуткой: «Дышите, пока не начнете удивляться». Но потом, вдруг, к лицу будто поднесли лампочку в 10 000 ватт. И в закрытых глазах стало так много света, что пришлось несколько раз сильно зажмуриться, чтоб проверить – а прикрыты ли вообще веки?

А потом кто-то произнес над моим ухом фразу Уильяма Батлера Йеитса:

«Танцора невозможно отличить от танца»

Может быть, я подумала ее, потому что впервые в жизни, мне это удалось.

Хотя, нейробиолог фыркнул бы, и сказал, что это – «рядовая генерация мозговых дельта-волн». Ум и тело разделились пополам как Адам и Хава.

Разум занял место молчаливого наблюдателя. А тело напротив – начало «говорить». Тело указывало на блоки и зажимы.

Боль, как арфистка в претенциозном кабаке, перебирала мышцы. Я наблюдала за ней, и думала о том, что каждый человек – сногсшибательно красивая, живая тайна.

Что еще написать? Про яркие метафоричные видения и «глюки» ради которых на холотроп приходят некоторые психопутешественники? Были. Но они - не суть. В терминологии Геры, суть звучит так:

Не бывает неправильных эмоций, переживаний и процессов (процессом в терминологии холотропного дыхания обозначаются переживания и телесные ощущения в рамках сессии и в течение примерно 1-2 недель после нее).

Сознание - это зверь. Кормишь - оно растет. Сознание питается впечатлениями. Когда оно все попробовало, то есть пресытилось впечатлениями, то начинает предсказывать ситуации (интуиция).

Если человек теряет интерес к жизни, то значит его сознание попросту "не хочет есть надоевшую еду". Изголодалось по новому опыту. Чтобы вернуть вкус к жизни нужно заняться творчеством. В слово "творчество" каждый закладывает свое значение.

Хочешь улучшить качество жизни – полюбопытствуй, что такое буддийское учение Дзогчен и как оно связано с неспокойным (тревожным) умом.

Какой бы адский фаервол не происходил внутри или снаружи во время сессии (да и по жизни вообще), позволяем этому быть и ничего из проживаемого не нагружаем концептуально. Т.е. - не цепляемся, выключаем механизм сравнения себя с другими, оценки себя и ситуации (плохо/хорошо). Тем самым избегаем "мыслежвачки" (в жизни). Учимся позволять себе роскошь оставлять все как есть.

Появляется негативная мысль - не "думаем", а высвобождаем ее. Отпускаем.

Избегай быть хозяином своей мысли, как если бы ты был хозяином домашнего животного. В этом случае ты привязан к ней. Мысль должна самовысвобождаться.

При страдании (тревога, паника и т.д.) найди того, кто страдает и само страдание. Внутри себя. Тогда они высвобождаются.

Ни одна проблема ума не решается умом. В решении сложных ситуаций или принятии сложных решений вспомни о теории систем. Невозможно описать систему ее же ресурсами. Нужно либо выйти за ее пределы (ученик). Чтобы изменить систему, нужно быть в ней (учитель).

Осмысли и интегрируй полученный опыт в свою жизнь, Ира.

Во второй день опять дышали и закрывали гештальт. Бизнесмен из Сыктывкара опять играл в мефистофеля. Моя боль ушла, а свет – остался. Из него вышел красивый кареглазый парень, и нарисовал на моем теле ивритскую букву алеф.

Февраль 2016