Приветствую всех читателей!
Пожалуй, вернёмся к нашим прогулкам по Москве. Предлагаю очередной маршрут от Садового кольца до Камер-Коллежского вала. Предыдущие статьи в этом цикле:
- по Пресне
- по Новому Арбату до набережной Тараса Шевченко и по Трёхгорному пивоваренному заводу у Дорогомиловской заставы
Сегодня предлагаю очередной маршрут - от Парка Культуры до Хамовнического вала, через старинную ткацкую Хамовную слободу.
Стартуем мы от метро "Парк культуры", где нельзя не бросить взгляд на знаменитые Провиантские склады на Зубовском бульваре.
Монументальная строгость и сдержанная величавость этого ампирного комплекса при минимальном количестве декоративных элементов не имеют себе равных. Сейчас там расположен "Музей Москвы", который я всем очень рекомендую.
Но сегодня мы направляемся в Хамовники.
Это один из самых старых районов Москвы. Хамовная слобода известна с начала 17 века. Есть несколько версий происхождения её названия. В любом случае, корень "хам" здесь не имеет никакого отношения к сегодняшнему нашему пониманию этого слова. Так на Руси ещё с 14 века называли простое бумажное полотно (в другой версии - льняное полотно). Некоторые исследователи считают, что происхождение ведётся от слова "хамьян". Это слово восточного происхождения, на Руси обозначало дешёвую шёлковую ткань.
Впрочем, всё это не имеет принципиального значения. Важно другое. Ещё в первой половине 17 века эти самые ткачи основали в Хамовной слободе одно из её главных украшений - храм Николая-Чудотворца. Сегодня, в праздник Святого Николая, поговорим об этой красивейшей церкви.
Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1625 году. Летопись 1657 года говорит уже о каменном храме. Существующий храм заложен чуть в стороне от первоначального в 1679 году, а освящён в 1682 году.
Архитектурный стиль храма принято называть термином "русское узорочье". Это совершенно уникальное явление, которым Россия обогатила мировую художественную культуру. Нарядный, праздничный вид храмов "русского узорочья", их богатый декор и цветовое разнообразие, использование традиционных национальных деталей оформления - всё это не может оставить зрителя равнодушным.
Русское узорочье в Москве представлено несколькими выдающимися памятниками. Мы о них ещё поговорим подробно, они того заслуживают. Среди них есть монохромно-белые, красно-белые и вот такие, как храм в Хамовниках: как будто украшенные русскими изразцами. Это и делает его особенно нарядным.
Есть у русских храмов 17 века одна необычайно эмоциональная особенность. Приглядитесь к этим нескольким рядам кокошников, украшающим свод храма и барабаны, увенчанные сверкающими на солнце главами. Всё это вместе похоже на столб пламени. Эти храмы получили название "огненные".
Эта "огненность" особенно наглядна, если посмотреть издалека.
Вот так выглядит храм Николая-Чудотворца при приближении к нему со стороны Парка культуры. Посмотрите - и больше никогда не называйте главы русских церквей "луковицами". Это свечи, зажжённые Богу.
"Пламенеющая готика" во всех её версиях знаменита на весь мир. Русские "огненные храмы" по разным причинам не получили такого мощного международного пиара, выражаясь современным языком. Но это такое же яркое событие в истории мировой архитектуры.
А мы вернёмся к храму Николая Чудотворца.
Уютный двор окружён небольшими зданиями постройки конца 19 и начала 20 века. Здания в начале двухтысячных годов переданы церкви и, надо признать, содержатся в очень хорошем состоянии. При храме работает воскресная школа и православная гимназия.
Храм в Хамовниках - один из немногих в Москве, не закрывавшихся в советское время. Об одном из таких храмов я уже рассказывала: это храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Вообще-то такие храмы в Москве, увы, наперечёт.
Но превратности судьбы не обошли храм стороной. Он очень сильно пострадал в 1812 году, был разграблен и частично разрушен. Восстановили храм к середине 19 века. Тогда была выполнена существующая ныне настенная роспись. Сегодня интерьер храма богато украшен и поражает обилием серебра и позолоты.
Восстановленному после войны 1812 года храму в середине 19 века была подарена его главная святыня: чудотворная икона Богоматери "Споручница грешных". Она расположена в малом алтаре посвящённого ей придела церкви. Снимок выше - единственный, который я рискнула сделать издалека, от входа в трапезную. Неудобно и неправильно фотографировать в храме. Люди пришли туда молиться. Но "Споручницу грешных" видно: в левой части снимка - алтарь, маленькая икона с дополнительным освещением - это она.
Поскольку внутри храма я фотографировать не стала, завершаю публикацию скриншотами кадров видеоролика, размещённого на сайте храма.
Мы с вами покидаем храм Николая Чудотворца в Хамовниках. От него берут начало две параллельные улицы, по которым мы и пройдём в сторону Девичьего поля, чтобы узнать, как в старинной ткацкой слободе обосновалась сначала шелкоткацкая фабрика, а затем - современный деловой квартал. Об этом - в следующих публикациях.
Подписывайтесь на канал, попутешествуем вместе!
,