Хорошего всем настроения.
Сегодня расскажу о том, как добиться успеха в любом деле, несмотря ни на что! За клавиатурой Жесуй Бесдеполь и мы начинаем:)
И сегодня мы коснемся любопытной и непростой темы, а именно редкой болезни - трудоголизма. Ууу... болезнь настолько редкая, что многие ей страдают, но инструменты выявления недуга до сих пор остаются субъективными... ууу...
Что ж, а теперь серьезно. Что такое трудоголизм? Говоря простым языком, трудоголизм - это нездоровая приверженность человека работе, когда в угоду труду личность готова жертвовать всеми радостями жизни. А иначе говоря - это зависимость от работы, и зависимость в самом худшем смысле этого слова. Только вот... так ли это?
В действительности, трудоголизм лично мне отнюдь не кажется проблемой. Все дело в том, что любой, кому нравится его работа, кому нравится совершенствоваться в своем деле и достигать результата, получает уникальный вид удовольствия, который и вызывает такую реакцию организма.
На самом деле, все довольно просто. Люди редко избирают себе абсолютно бесполезное занятие. Например, много ли можно отыскать людей, которые мечтают быть... сплавщиком!? Вряд ли. Мы выбираем себе профессию не только современную, но и зачастую востребованную, а потому хорошо выполненная работа почти всегда обещает принести свои плоды.
Этот эволюционный механизм сформировался у наших предков настолько давно, что тогда они еще даже не были нашими предками.
Возник такой механизм, разумеется, не зря. Это единственный способ заставить человека по-настоящему усердно работать, а не притворяться, что исполняешь обязанности. И нет ничего удивительного, что подобный механизм появился, было бы удивительно обратное, если бы люди смогли развиться до текущего уровня без помощи такого чудесного способа поддержания интереса к труду.
Ну, а сам механизм довольно прост. Выполнение работы и ожидание результата в будущем, вынуждает нервную систему активировать выработку гормонов, которые по кровеносной системе добираются до самой нервной системы, после чего воздействуют на ее работу. И вот, человек уже чувствует радость и неисчерпаемое счастье. А в качестве дополнительного бонуса эти чувства долго выветриваются из организма, медленно возвращая его к нормальному состоянию. И именно поэтому люди, которые любят свою работу, выглядят такими счастливыми.
Собственно, везде есть свои минусы, и их тоже не стоит игнорировать, но прежде чем говорить о них, обсудим еще одно громадное преимущество трудоголизма, которое и повлияло окончательно на мое собственное решение стать трудоголиком.
Почему я зову себя трудоголиком? Все просто. Больше пяти лет я пишу книги. Начав с отвратительнейших по содержанию, написанных корявым языком бессмысленных историй, я уже дошел до того уровня качества, когда мои произведения стали приносить людям удовольствие. Выходные я делаю лишь тогда, когда уже физически не могу работать, пропускаю все праздники, и даже в день рождения и в новый год работаю и ложусь спать по обычному расписанию. Разве могут быть сомнения?
Но поговорим о главном преимуществе. Дело в том, что трудоголизм, ярое, искреннее увлечение своей работой - это единственное, что может помочь в воплощении любой мечты!
Все именно так, увлечение своей работой, искренняя любовь к своему делу - это единственное, что по-настоящему помогает достичь успеха. Есть отдельные люди, которые случайным образом становятся главами каких-нибудь крупных организаций лишь потому, что родились в нужной семье, но большинству из нас приходится тяжело работать. И я как раз один из таких людей.
Я живу в небольшом городе с населением меньше тридцати тысяч человек. Довольно часто люди в таких местах имеют мнение, будто нет смысла трудиться, потому как вся жизнь "там", в больших городах, в Москве, и что возможностей в таком захолустье почти нет. Меня такой расклад не устраивал, а потому я взялся писать книги, сразу же решив завоевать свое место на литературном поприще самым отчаянным и преданным трудом.
План был прост, но на удивление гениален. Все мы ищем те "тропы", которые зовут "непроторенными". Мы ищем пути, которыми не успели пройти другие, но упускаем из виду то, что есть дорога, которой мало кто решается пойти, и по которой мало кто способен пройти до конца: никто не захочет посвятить всего себя труду, потому что работаем мы, как правило, только затем, чтобы улучшить жизнь, и бессмысленно заменять легкую и приятную обыденность рисковой гонкой за далекой мечтой.
Никто не хочет тратить всю жизнь на работу. Никому это не нужно, а потому мало кто вообще пытается идти подобной тропой. И когда в моей голове созрело это понимание, я без раздумий бросил все силы, чтобы свыкнуться с новой реальностью.
Дальше упорный и монотонный, каждодневный труд, нервный срыв, мучительные сомнения, а затем письмо из крупнейшей издательской группы с предложением опубликовать одну из моих книг на платформе Eksmo digital.
Почуяв близость победы, спустя долгие годы усердной работы, я вцепился в этот призрачный шанс и стал писать еще лучше, больше и быстрее. А теперь лишь остается не сдаваться, ведь мои книги уже нравятся людям, а значит, нужно писать еще лучше, и круг читателей с каждым днем будет расти все быстрее!
Я хочу к звездам, как бы наивно это ни звучало. Только вот эта мечта вряд ли достижима, а значит, я никогда не смогу арендовать на недельку домик на спутнике, с видом на космический пейзаж, в котором лучи рассветного солнца прошивают кольца сатурна, медленно встающего из-за горизонта. Поэтому мне остается лишь сдаться, или работать, в надежде сделать все, что я могу, чтобы приблизить времена космической экспансии человека на планеты и спутники нашей родной системы.
Разумеется, не каждому это подойдет. И минусов у зависимости от работы очень много. Если нет мечты, которая будет поддерживать в самые тяжелые мгновения, то любое рвение обречено угаснуть. Лишь тот, кто готов выжимать из себя силы каждый день и до последней капли, тот, кто при этом готов смириться с поражением, лишь тот сумеет воспользоваться этим удивительным инструментом. Ибо все есть яд, и все есть лекарство. Нужно только уметь воспользоваться.
Из побочных эффектов, долгая адаптация. Мне пришлось больше пяти лет провести на самоизоляции, чтобы действительно начать получать удовольствие от работы и чтобы начать писать книги, которые понравятся не только мне, но и другим людям. И все это время я готов был смириться с тем, что никогда не добьюсь успеха. Однако именно благодаря этому и узнал, как же полюбить свою работу по-настоящему: а ответ на удивление прост, нужно просто работать, и со временем любимое дело, дело, которое хотя бы просто нравится, начнет приносить массу удовольствия.
А среди прочего, помимо потери социального контакта, сильного нервного напряжения, изоляции и жесткого режима, могут быть и другие проблемы, которые мне незнакомы. Этот выбор каждый делает сам, а потому было бы глупо винить других за то, что они работают мало. Жить среди счастливых людей приятно и легко, а потому мои усилия направлены как раз на то, чтобы подарить другим возможность путешествовать в иные миры. Фантастические, волшебные, реалистичные - и всегда разные! Я мог бы сдаться и отказаться от своего желания отправиться к звездам, но зачем, если есть решение лучше? В своих книгах я путешествую в космические глубины и в другие миры, а кроме того, со мной к ним отправляется каждый, кто возьмет в руки книгу.
В итоге, среди минусов - утомление, изоляция, отшельничество, нагрузка на нервную систему, жесткий режим и, возможно, прочее. Среди плюсов - лишь так можно добиться своей мечты. Потому что ни один глупец не додумается посвятить ей себя без остатка.
Я свой выбор сделал. Теперь мне остается лишь продолжать трудиться. Сейчас уже мне хватает времени не только на то, чтобы писать книги, но еще и на статьи, а так же на небольшие юмористические зарисовки, которые не дают читателю скучать. Вроде этой:
Присоединяйся и ты. Впереди множество интересного, а уже скоро и новые книги, которые постоянно будут становиться лучше. Кроме того, статьи, небольшие, но регулярные юмористические зарисовки, иногда рассказы, и новые, новые, новые удивительные миры! Будь среди первых, пока я еще не стал известен всем))
С уважением и наилучшими пожеланиями, Жесуй Бесдеполь.