Доброго времени суток, дорогие читали. Заглянул, как то я к бабуле на обед, а она как раз приготовила свой фирменный борщ и поделилась своим рецептом.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка на кости - 400г.
- Картофель - 700г.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Сало - 50г.
- Капуста - 300г.
- Лук (репчатый) — 2 шт.
- Лук (зеленый) — 3 стебля
- Укроп, петрушка, базилик
- Сельдерей — 3 стебля
- Пшеничная мука — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец черный горошком — 5 г.
- Уксус — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Паста из помидоров — 2 ст.л.
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
Подготовка:
Хороший борщ — это борщ сваренный на бульоне из мяса на кости. Бабуля берет говяжью грудинку. Варит на слабом огне 2,5 часа. Воду наливает в два раза больше. Овощи нужно готовить отдельно друг от друга. Свеклу натирает на терке, затем тушит до готовности, сбрызнув уксусом, а лук и морковь обжаривает вместе в масле, затем добавляет томатную пасту. И тут важный момент овощи следует закладывать в бульон в зависимости от времени их приготовления: сначала картофель, через 10 минут капусту, через 5 минут — свеклу и обжаренный лук с морковью, через 10 минут — специи, а в самом конце (за три минуты до готовности) — чесночок.
Приготовление:
- Бабуля берет кастрюлю, выкладывает туда говяжью грудинку и заливает водой комнатной температуры. Так же добавляет туда целую морковь, луковицу и стебель сельдерея. И варит 2.5 часа.
- Бульон обязательно процеживает. Сваренное мясо режет на куски, бабуля любит куски побольше. И выкладывает обратно в бульон.
- Далее натирает на крупной терке морковь, картофель режет кубиками, капусту тонко шинкует, лук и чеснок измельчает. Перец горошком кладет сразу в кастрюлю. И конечно же кладет один лавровый лист.
- Сало режет кубиками. Как сало растопиться, кладёт лук и морковь и обжаривает 1 минуту.
- Свёклу смешивает с уксусом и сахаром и тушит до готовности.
- В стакане с водой разводит муку и выливает к остальным ингредиентам.
- Добавляет томатную пасту, базилик и нарезанный красный перец. Тушит 15 минут и кладет в бульон.
- Режет свежие травы: петрушку, укроп, и добавляет в бульон вместе с чесноком.
- Снимает с плиты и дает настоятся 2,5 часа.
Изюминка бабулиного борща — это сахар. Она его не жалеет и он получается сладким. Ну что, приятного аппетита. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, кто приготовит борщ, пишите в комментариях как вам рецепт, главное не переборщите с сахаром. Благодарю за внимание.