Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как случайные события повлияли на человечество

Как правило, ход человеческой истории воспринимается каждым из нас как нечто глобальное и непоколебимое. Тем интереснее, что многие ключевые события произошли вследствие абсолютно случайных, а иногда нелепых или комичных инцидентов. Как забывчивость Александра Флеминга спасла десятки миллионов жизней, почему двусмысленность стала причиной падения Берлинской стены, а также о других явлениях, изменивших и потрясших мир, — читайте в материале МЛЫН.BY.

Ошибка водителя и милосердие для фюрера

Оказывается, обеих мировых войн могло и не быть. По крайней мере, в том формате, с которым мы знакомы с ними сегодня. Как известно, поводом для начала первой мировой послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, которое 28 июня 1914 года совершил сербский гимназист Гаврило Принцип, состоявший в группе сербско-боснийских террористов. Изначально планировалось убить наследника престола с помощью гранаты. Однако Фердинанду удалось спасти. Несмотря на это, он и далее отправился по маршруту визита, выступив около городской ратуши. После он внепланово поехал в госпиталь, где собрался навестить раненых. Роковой случайностью стало поведение водителя кортежа. По первоначальному плану путь пролегал через набережную Аппель. Однако, не получив этих инструкций, водитель свернул на улицу Франца Иосифа, где в тот момент по совпадению и находился Принцип. Решив не медлить, он двумя выстрелами убил самого эрцгерцога, а также его супругу Софи.

Карикатура с моментом убийства Фердинанда и его жены
Карикатура с моментом убийства Фердинанда и его жены

Незадолго до убийства
Незадолго до убийства

Кстати, предотвратить вторую мировую можно было еще в конце первой. В 1918 году молодой британский солдат Генри Тэнди продолжал сражения на территории современной Франции. Усталость от войны к тому моменту у всех была крайне сильная. В очередной битве близ Марконинга Тэнди взял на мушку очередного немца. Однако он увидел, что человек был ранен, и британец решил его пощадить. Существует легенда, что немец даже кивнул ему в ответ. Вероятно, вы уже догадались — раненым человеком был некто иной, как фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер. Поговаривают, что глава нацистов был так благодарен Генри Тэнди, что образ последнего попал на агитационный плакат. А в конце 30-х полотнище даже украшало одну из комнат руководителя Германии. Впрочем, многие ставят эту историю под сомнение. Однако есть несколько фактов, которые говорят об обратном. В частности, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заинтересовался уже упомянутым плакатом. Гитлер сказал примерно следующее: «Это тот человек, который чуть не застрелил меня».

Генри Тэнди
Генри Тэнди

Трудности перевода и двусмысленность

Часто те или иные события происходили в результате неправильного перевода или вольной трактовки того или иного термина. Так было и с атомной бомбардировкой японских Хиросимы и Нагасаки, произошедших на закате Второй мировой. Незадолго до опустошающих налетов армии США, японскому командованию отправили письмо, с требованиями о безоговорочной капитуляцию. Руководство страны восходящего солнца на это ответило словом «mokusatsu» (в транскрипции с иероглифов — Прим. Авт.). Слово имело несколько значений: «без комментариев», «остаемся в молчании» или «мы подумаем». А вот в США его перевели не иначе, как «мы игнорируем, отвергаем». Такой дерзкий ответ сильно оскорбил тогдашнего президента штатов Гарри Трумэна. Это и подтолкнуло его к атомной бомбардировке Японии.

Кадры бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Кадры бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Следующий «словесный» случай произошел уже в новейшее время. В 1989 году член политбюро восточногерманского ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовски занимал должность секретаря партии по вопросам информации. И уже в первом публичном выступлении нехотя разрушил железный занавес между Восточной и Западной Германией. А дело было так. Читая для зарубежных журналистов документ о введении новой пропускной системы в разделенном Берлине, согласно которой восточным немцам дозволялось по разрешениям посещать западную, капиталистическую часть города. Слова он произнес двусмысленно (как утверждается, текст документа составили некорректно), и из его слов немцы решили, что перейти границу можно по паспорту и в любое время. Один из журналистов спросил, когда правило вступает в силу. На что Шабовски ответил: «Немедленно». Это возымело колоссальный эффект. В течение нескольких суток толпа людей практически полностью разрушила Берлинскую стену. А спустя менее чем год, состоялось объединение обеих Германий в единую федеративную республику.

Кадр с пресс-конференции. Шабовски сидит в президиуме второй справа
Кадр с пресс-конференции. Шабовски сидит в президиуме второй справа

-7

Незакрытая дверь и взятие Константинополя

Этот город во все времена считался неприступным из-за своего выгодного местоположения. В 1453 году он все же пал перед турецкими войсками. И причиной тому стала калитка, которую забыли закрыть незадолго до сражения.

-8

Вообще, фортификационная система города имела несколько тайных ворот, которые служили для разведки. Из-за чьей-то халатности (а может и намеренно) одни из них не заперли. Именно через потайной ход турки зашли в город и без усилий взяли его.

Небрежность, наблюдательность и медицинская революция

Имя британского ученого Александра Флеминга навсегда вписано в мировую историю. Именно благодаря его усилиями создан первый антибиотик — пенициллин, благодаря которому десятки миллионов людей получили возможность вылечиваться от различных бактериальных заболеваний. А произошло открытие абсолютно случайно. Современники ученого вспоминали, что Флеминг был в целом не очень педантичным человеком, и частенько не убирался в своей лаборатории. Так случилось и в 1928 году. В августе Александр Флеминг запланировал отпуск с семьей. Перед отъездом он собрал все имеющиеся у него культуры стафилококков в углу лаборатории. Вернувшись с отдыха, он заметил на пластинах с культурами плесневые грибы, а вредные бактерии, в свою очередь, погибли. Позже грибы отнесли к группе пенициллиновых, а весной 1929-го выделили вещество, названное пенициллином.

Александр Флеминг
Александр Флеминг

Кстати, случайное открытие пенициллина было не первым в биографии Флеминга. В 1922-м он опытным путем обнаружил микроборастворяющий фермент «лизоцим». Оказалось, что нашел он его… в собственных соплях. Однако доподлинно неизвестно, как это выглядело с практической точки зрения.

Еще одна революция в медицине случилась в конце XIX века. В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген открыл новое излучение. Проверяя его свойства, он просвечивал все попадавшиеся предметы. В один момент он направил излучение на собственную руку и обомлел: ее было видно насквозь. Лишь кости темными пятнами выделялись на картинке. Позже излучение назвали в честь ученого.

Вильгельм Рентген
Вильгельм Рентген

-11

Рука ученого под рентгеновским излучением

Мыло, золотая лихорадка и продажа Аляски

О том, что в середине позапрошлого столетия Америку накрыла золотая лихорадка знает, пожалуй, каждый из нас. А вот что послужило ее началу, догадываются немногие. В декабре 1848 года жена владельца калифорнийской лесопилки Джеймса Маршалла занималась мыловарением. В очередной раз, занимаясь рутинной работой, она добавила в раствор (для эксперимента) несколько желтых камушков, найденных Джеймсом в реке неподалеку. Немного покипятившись, камни стали блестящими. Как оказалось позже, это были золотые самородки.

Весть о событии в считанные дни расползлась по всем США. Почти 300 тысяч человек отправились попытать счастье в те места. По заключению многих специалистов, это было начало освоения американского Среднего Запада. Этот процесс потребовал большого количества продовольствия и вызвал его дефицит на Аляске, тогда принадлежащей Российской Империи. Считается, что именно это вынудило имперские власти продать будущий штат американцам.

-12

Во время золотой лихорадки

-13

Потерянные ключи и гибель Титаника

Знаменитый корабль, предназначенный для трансатлантических пассажирских перевозок, построили по передовым на начало ХХ века технологиям. Тем удивительнее, что затонул он в самом первом своем плавании.

-14

Считается, что катастрофы можно было избежать, если бы команда имела доступ к судовым биноклям, находящимся в одном из шкафчиков корабля. Однако незадолго до первого рейса второй офицер Дэвид Блэр уволился, а ключи впопыхах забыл выложить. Поэтому экипаж, дежуривший в ту ночь, не смог воспользоваться окулярами и не заметил злополучный айсберг. Впрочем, многие утверждают, что бинокли у смотрящих все-таки были и данный факт оспаривается.

Потасовка и выход Великобритании из ЕС

Около года назад Соединенное Королевство официально покинуло Европейский союз. Сейчас продолжаются безрезультатные переговоры по вопросам торговли.

-15

Так или иначе, выход страны из объединенного европейского пространства мог быть не таким скорым. И дело вот в чем. В 2012 году в маленьком лондонском пабе Strangers депутат от лейбористской партии Эрик Джойс подрался с другим посетителем. Его отстранили от работы в парламенте. В последствии партию обвинили в продаже мест в парламенте. Чтобы как-то сгладить конфликт, лидер партии Эд Млилбэнд разрешил любому вступить в ее ряды всего за три фунта. Возможностью воспользовались тысячи людей. Позже они проголосовали за нового лидера — Джереми Корбина, ставшего одним из архитекторов так называемого «брексита», выхода Великобритании из ЕС. Однако, это лишь одно из событий, приведших к такому результату.

Автор статьи: Алесь Крупский

Автор фото: из открытых источников