Множество разговоров ходит вокруг поправок в ФЗ "Об образовании" и Трудовой кодекс, в соответствии с которыми учителей можно будет увольнять "за разжигание розни и побуждение к иным действиям, противоречащим Конституции".
Что будет входить в содержание таких действий, кто и как будет определять, что таковые действительно имели место? Ничего ж непонятно, так можно дойти до увольнение биолога, объясняющего дарвиновское происхождение человека. Потому что в Конституции про Дарвина нет, а вот про Бога есть. Устроят, в общем 37-й год для отдельно взятой категории работников.
Разберем, где тут слухи, а где реальность
На рассмотрении Государственной Думы действительно находится законопроект №№ 1057895-7, предусматривающий поправки в ФЗ "Об образовании", по состоянию на 19 декабря 2020 года он рекомендован к принятию в первом чтении. Главный момент - введение понятия "просветительская деятельность".
Приведем выдержки из законопроекта
Что такое "просветительская" деятельность:
просветительская деятельность – осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов
Кто может ее осуществлять:
Просветительскую деятельность вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
"Табу" для просветительской деятельности:
Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических,
о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.
Что все это значит? Просветительская деятельность - это деятельность, осуществляемая вне рамок образовательных программ.
То есть учитель в школе по-прежнему осуществляет "деятельность в рамках образовательной программы", "просветительской" с точки зрения предлагаемых поправок она не является. А вот если этот учитель, стоя после школы в очереди за хлебом решить поразвлечь покупателей интересными фактами о катализе водорода - это уже будет просветительская деятельность. На самом деле понятие "просветительской деятельности" и система субъектов, которые могут ее осуществлять - очень широкие, под них подпадают всевозможные курсы, семинары и вебинары и так далее. Ведете курсы вязания? ну так это деятельность "направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции". Нисколько не шутим. Указанная поправка - очевидное стремление охватить нежными и ласковыми объятиями закона доселе ничем не регулируемую сферу.
"Кошмарить", конечно, никого не будут. Если умеете вышивать крестиком, пожалуйста, заводите канал и распространяйте сей полезный навык в целях творческого развития сограждан. Слова плохого никто не скажет. Но если "а сегодня мы будем вышивать карту нашей Родины", то советуем внимательно относится к образцу и не забыть какой-нибудь регион. Если с ним вышивать неудобно, лучше говорить, что вышиваем часть нашей Родины. Во избежание.
На самом деле за язвительностью скрываются опасения, что в излишне старательных руках (помните притчу про императора, дождь и прохожего без шляпы? Вкратце - в первой строчке императору стало грустно, что много бедняков в его стране, которые даже шляпу купить не могут, в последней прохожего без шляпы арестовал городовой, чтоб вид не портил) закон может привести к плачевным последствиям.
И мы забыли про учителей. На самом деле потому, что пока поправки их особо не касаются, но авторы указанного проекта предлагают как можно скорее внести в Думу и законопроект об увольнении учителей за "разжигание розни и побуждение к действиям, противоречащим Конституции".
Отдельным проектом также в Трудовом кодексе РФ предлагается закрепить возможность увольнения педагога в случае использования образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.
Это со слов председателя Комитета ГД по образованию и науке. Соответственно, в самое ближайшее время таковой будет внесен. Главный вопрос - что именно будет являться подтверждением того, что учитель "разжигал рознь"? Очень хочется надеяться, что не мнение чиновника из Управления образованием.
Посмотрим, как все это будет работать
Поправки в Уголовный кодекс. "Клевета в Интернете". Как не попасть под статью за фразу "Вся администрация Ухрюшинска - ворье" - здесь