Найти в Дзене

Можно ли есть идоложертвенное?

Как вести себя христианину, если он оказался в ситуации, когда ему предлагают пищу, ранее посвященное какому-нибудь идолу?

Апостол Павел дает ответ на этот вопрос.

В первом Послании Коринфской церкви в 8 главе есть 2 главные мысли: о знании и о идоложертвенной пище. Эти 2 пункта переплетаются между собой. Апостол Павел учит христиан, как вести себя, если им предложили вкусить идоложертвенное. В его учении мы видим разумное применение благодати и знания. Благодати, потому что Бог поставил нас выше закона и таким образом, иудеи были допущены до общения с язычниками. И знание, как руководство их поведения в определённой ситуации. Так же Апостол Павел вскрыл внутренний пласт человека, его душу, показав, как знание может повлиять на чувства и характер.

Как вывод 8 главы, мы видим: если знание, которое есть в человеке было направлено на соблюдения закона без любви, то оно начинало надмевать в его душен над другими людьми. Такое знание, хотя и казалось благим. но все же оно вело человека ко греху превозношения. Внешне, в их действии, может быть, было всё и правильно, но гордость уводило человека от Бога. Бог противится гордым. Другая причина, как другая сторона той же медали показывает нам, что еще может помешать нам приблизиться к Богу – это равнодушие к жизни ближнего. Для людей, имеющих знание о пище, и подающих соблазн другим, не твёрдо стоящим в вере, невозможно войти в присутствие Господа.

В 10 главе, в 7 стихе, Апостол вновь обращается к этому вопросу:

«Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть» [1].

Мы часто допускаем в свою жизнь различные соблазны. Но часто ли мы задумываемся, что невинное общение с нечестивыми на собрании, может совратить наш путь (Пс.1:1).

По какой причине мог человек оказаться на пиру, где ели идоложертвенное? Возможно, по той, что кто-то показал пример, показывая своё знание о том, что идол – ничто, но в то же самое время, не заботясь о том, что он выступал соблазном своему брату или сестре по вере.

Поэтому Апостол Павел и спрашивает далее:

«Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1Кор.10:19-21) [1].
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

В общении за идоложертвенной пищей, не истукан может нам навредить, но бесовское учение. Вот от этого ложного знания, автор письма к Коринфянам, пытался нас уберечь. Ведь о чём или о ком на таких пиршествах говорили? По всей вероятности, о сем угодно, но не об Господе. По это причине, Апостол далее даёт нам пояснение и совет:

«Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1Кор.10:25-28) [1].

Есть без исследования, значит не вести при принятии пищи никаких разговоров о идолах. Этот совет полезен по двум причинам: не быть соблазном для других, и чтобы избежать конфликта со своей стороны с владельцем дома. Вполне понятно, что владелец дома, если мы отказываемся от предложенной им пищи в его доме будет оскорблен. В наших словах отказа, он может увидеть явное надмение.

Другое качество знания, о котором говорит Апостол – это знание в любви или продиктованное любовью, можно так же сказать о знании показывающее и ведущее к Любви. Если ранее говорилось о знании, которое могло надмевать, то Божья любовь говорит о том, что Бог так любит людей, что отдаёт Сына Своего нам и вместе с Ним, отдаёт всё то, что наполняет землю.

Само знание о том, что Бог заплатил за наш грех, никак не превозносит нас над другими людьми, но смиряет нас. Бог показывает, что все наши намерения и поступки должны быть продиктованы любовью.  Нам полезно отдавать себе отчёт, как наше поведение и образ жизни могут повлиять на других. Например, пить нам вино или нет, а если пить то с кем, и когда, и как часто. Позволительно ли пить с теми, кто равнодушен к этому напитку или же с теми, кто смотрит на это отрицательно, или же с теми, кто был в реабилитационном лагере. Несомненно, наше решение должно исходить из любви к Богу и вести к Нему, а не из того знания, что глоток вина на праздник, никак не может нам навредить.

Апостол Павел говорит, что горе тем, через которых приходит соблазн. Грех может быть не в том, что человек выпил 50 грамм вина раз в год, но в том, что мы могли подтолкнуть человека к дурной привычке. Так же и с идоложертвенной пищей.

Всё принадлежит Богу, все животные и идол не имеет ничего. Но что бы не быть соблазном для других и не дать повода к размышлению о том, что идол значит что-то, Павел советует воздержаться от идоложертвенного. Он заботится в любви о совести немощных братьев и сестёр в Коринфской церкви.

Любовь, вот что было главным для Апостола:

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:8) [1].

Знание надмевает, но любовь назидает, то есть учит. Учёба не может быть без знания и практики.

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!