Существует такой срок, в течении которого гражданин имеет право воспользоваться защитой через суд, такое понятие носит название срок исковой давности. Чему же он равен? Как правило 3 года. И если человек попробует обратиться в суд уже спустя три года, то ответ может быть отрицательным, никакой защиты не будет.
В какой момент этот срок начинает своей исчисление?
Во-первых, в тот момент, когда вы поняли то, что права, которыми вы обладаете, были нарушены. Во-вторых, конечно же, каждый случай индивидуален.
Когда случится списание денежных средств по кредиту, если не производить его погашение?
Исковая давность является ответом на этот вопрос. Но для банков не было такого понятия, как «срок исковой давности» всего лишь три года назад. Да, оно появилось лишь в конце 2017 года. Банк попросту мог заставить человека возвращать все деньги, взятые в кредит, да и еще с огромными процентами, которые набежали лет так за 15-20.
Но с октября 2017 года срок исковой давности для банков начинается лишь в тот момент, когда вы просрочили платеж по кредиту. Сам же срок составляет 5 лет.
Но как быть, если этот срок прошел, что делать?
Обязательно обратиться в суд и сказать о том, что ваш противник в этом деле пропустил срок, нужно указать на ошибку банка. Очень важно подать ходатайство, без него дело выиграть вряд ли получится.
А если дело будет проиграно, и суд примет решение не в вашу пользу, то срок исковой давности будет обнулен, поэтому начнет протекать с самого начала. Неприятная ситуация.
Уважаемые читатели, была ли полезна вам данная статья?