В связи с изменениями в законодательстве России многие веб-ресурсы и все торрент-трекеры стали недоступными на территории нашей страны. Сегодня поговорим о том, насколько законно пользоваться VPN, proxy-серверами и прочими ПО для загрузки torrent-файлов, и как обойти запреты.
Законодательная база
Нарушает ли гражданин РФ требования закона, посещая закрытые торренты и скачивая размещенный на данных ресурсах контент? Ответ: нет.
Обратите внимание! Скачивать torrent – это не преступление, а вот хранить на своем жестком диске загруженные файлы более 6 месяцев и, тем более, распространять их не стоит.
Согласно ст. 1273 Гражданского кодекса использовать медиафайлы без согласия их правообладателя можно исключительно в личных целях с учетом ст. 1270 ГК РФ. Хранение файлов на электронном носителе приравнивается к их использованию.
При передаче данных третьим лицам ответственность целиком и полностью понесет ее распространитель в случае причинения вреда автору (пп. 6 п. 1 ст. 8 ГК РФ).
Для привлечения по “административке” (п.7.12 КоАП) требуется доказать, что лицо будет получать прибыль путем незаконного распространения полученных медиафайлов. Чтобы привлечь гражданина по УК, необходимо выполнить 3 условия:
- выявить факт правонарушения;
- найти нарушителя;
- оценить убытки обладателя прав (более 100 тыс. руб.).
Для привлечения кого бы то ни было “по гражданке” нужно как минимум знать Ф.И.О. и адрес проживания нарушителя. Если же пользователь применяет надежный VPN, то даже провайдер не узнает его IP.
Стоит также знать, что с 01.11.2017 г. в связи с поправками в закон “О защите информации” VPN-сервисы, Тор-браузер и прокси-серверы находятся вне закона на территории нашей страны только при попытке доступа к запрещенным сайтам.
Обязанность блокировать веб-ресурсы, в свою очередь, ложится на плечи операторов сети Интернет и специалистов Роскомнадзора, а не на рядовых пользователей. На конечного потребителя решения судебных инстанций не возлагают никаких прав и обязанностей.
Таким образом, Если Вы обходите блокировку доступными методами, но загружаете легальные сведения из “Всемирной паутины”, то бояться нечего.
1 – Обход через Torrent-клиент
При использовании uTorrent обойти действующие ограничения можно через изменение настроек. Для этого потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Открыть приложение uTorrent.
- Остановить запущенные процессы.
- Перейти во вкладку “Settings”, расположенную на верхней панели инструментов.
- Из раскрывшегося списка команд выбрать раздел “Program Settings”: на экране появится диалоговое окно.
- Перейти во вкладку “BitTorrent”, убрать отметки со всех пунктов, находящихся под надписью: “Main” (“Enable DHT network”, “Enable DHT for new torrents”, “Search for local ports” и т.д.).
- В пункте меню “Encryption” вручную указать значение “Forced”.
- Зайти в раздел “IS” и в блоке “Internet speed-limit Settings”, отметить галочкой “Apply restrictions”. Тапнуть на “Apply” > “ОК”.
- Отключить ПК или ноутбук от Wi-Fi – кликнуть по иконке сети левой кнопкой мышки, выделить текущее подключение и нажать на интерактивную клавишу “Отключиться”.
- Повторно подключиться к Wi-Fi.
После проведения указанных действий можно будет просматривать p2p-контент, а Интернет-скорость в torrent-клиенте заметно увеличится и будет равна 1,5-2 Mbps (в зависимости от количества seeds – устройств, раздающих файлы).
2 – Плагины для браузеров
Еще одним проверенным способом обхода блокировки p2p-сервисов является установка специального плагина для веб-обозревателей. Удобное расширение, которое можно скачать с сайта dostup-rutracker.org. Всего лишь нужно установить и включить plug-in, и доступ к медиафайлам будет открыт.
Можно воспользоваться и другими расширениями:
- anonymoX;
- Browsec;
- FriGate;
3 – VPN-сервисы
Через подмену своего местоположения можно посещать любые закрытые ресурсы и получить любой медиаконтент. В качестве бонуса юзер получит защищенных канал с многоступенчатым алгоритмом шифрования.
Самыми популярными ВПН по отзывам пользователей в 2020 году являются:
- Betternet;
- HideMe;
- Privatix;
- TunnelBear;
- VPN Unlimited;
4 – Прокси-серверы
Современные proxy позволяют без труда потреблять информацию с любых torrent-клиентов:
- uTorrent;
- qBittorrent;
- Transmission;
Софт по типу Fineproxy или Rutracker proxy позволяет проксировать исходящий трафик через внешние прокси-сервера.
5 – Распределенные сети
TOR-браузер – это специальная сборка от разработчиков Firefox, при помощи которой можно анонимно получать доступ к torrent-файлам. Все посещаемые ресурсы будут проходить “фильтрацию” через цепочку proxy-серверов, и вычислить клиента будет фактически нереально.
6 – Браузеры на смартфоне
Чтобы снять блокировку на смартфоне или планшете, достаточно активировать режим экономии трафика в мобильном браузере. Подобная функция есть в следующих веб-обозревателях:
- Chrome;
- Opera;
- UC Browser;
- Orfox;
- Tor Browser для Android.