Найти в Дзене

Вышел 18-й альбом Пола Маккартни. Почему он лучший в именной трилогии

Пол Маккартни
Пол Маккартни

Сразу начну с оправданий – я не готов рассуждать о сольном творчестве Пола Маккартни и его развитии откуда-то куда-то, потому что я слышал далеко не всё из 18 работ. Ту же трилогию ‘McCartney’ оценил целиком только на прошлой неделе в рамках подготовки к выходу нового альбома и и-за ответственности перед тобой, дорогой подписчик.

Зато я знаю некоторые закономерности в творчестве маэстро: например, после эмоциональных потрясений или выдающихся альбомов (а последний ‘Egypt Station’ именно такой) сэр идет в студию, чтобы кайфовать от музыки и говорить о вещах прямо, а не забивать голову высокими материями. 

Именно на этом и построена трилогия ‘McCartney’: Пол предстает перед слушателем таким, какой он есть – художником и музыкантом с абсолютно голым холстом, на котором он сейчас что-то набросает, но что – решит прямо на ходу. И поэтому он полностью пишет альбом сам, без помощи кого-то еще, кроме, наверное, жены Линды, которая сама давно стала частичкой Маккартни.

‘McCartney’ и ‘McCartney III’ в частности – это не концептуальные работы, но и абсолютно не попсовые, в них нет больших хитов, их не будут слушать на репитах, они в принципе не для широких масс – они глубже знакомят слушателя с артистом. В этой джазовой импровизации большая художественная ценность: ты никогда не знаешь, куда повернет Маккартни на следующем треке. Особенно это подчеркивалось в ‘McCartney II’, где Пол взял и выдал нечто синтезаторно-механическое, хотя в софт-роковых тонах его творчества ничего не предвещало такого поворота.

‘McCartney III’ мне показался самым сильным альбомом трилогии. Могу ошибаться, потому что я втрое младше сэра и вполне могу не осознавать всего контекста первых альбомов. Первый был максимально сырым и показался стремительным ответом на конфликты с Ленноном и распад Beatles. Второй – личный, он вышел вскоре после смерти отца и рождения сына и был наполнен экспериментами и поисками нового себя. Третий – некое подведение итогов, как написали в журнале Rolling Stone – получилось ‘When I’m 64’, но уже с высоты прожитых лет. 

По-прежнему Маккартни верен импровизации и экспериментам на личном альбоме, но они уже не такие резкие, сэр уже не пробует в синти-поп в духе времени и не подстраивается под стандарты, как, возможно, делал раньше в именных работах. В трилогии Пола это самый рок-н-ролльный альбом с точки зрения музыки и целостности, а самый яркий трек – грубый блюзовый ‘Slidin’ перед развязкой пластинки. 

Но с точки зрения атмосферы – это самый пасторальный альбом, в финальном треке ‘When Winter Comes’ Пол прямым текстом рассказывает о трудностях фермера перед зимним сезоном. Да, так и поет: на ферму пришли лисы, и барашки с цыплятами больше не чувствуют себя безопасно. Метафор и скрытых смыслов здесь искать не стоит. Стоит просто наслаждаться тем, как гениальный музыкант кайфует от своей пенсии и обнаженного творчества.

-2

Рейтинг «Косухи»: годен

Кому понравится: фанам кантри, фолка и олдскула 70-х и 80-х – здесь рок во всех проявлениях глазами ровесника жанра

Кому не понравится: кто не хочет приобщаться к рок-н-ролльным корням и скрепам

Новости и истории о роке каждый день на канале «Косуха»