Найти тему

Организация как живая система

Организация, коллектив – естественный продукт эволюции: люди намного более эффективно действуют вместе, это самая эффективная стратегия выживания. Живые системы всегда стремились к объединению, кооперации вокруг общего результата деятельности.

Объединение такого рода приводит к появлению метасвойств – эмерджентных свойств, придающих системе уникальные творческие характеристики. То, что человек может сделать один, будет сильно отличаться от того, что может сделать группа людей.

Устойчивая кооперация приводит к формированию структур, которые называются организациями. Организации имеют свою культуру, свои метасвойства, которые воспроизводятся несмотря на смену участников этой организации.

Любая организация – это естественное продолжение эволюционного процесса, и любую организацию можно рассматривать как живую систему вне зависимости от ее формы – это может быть и транснациональная корпорация, и группа из нескольких человек, и орган власти, и любое сообщество, и даже семья – потому что от семи участников в системе начинается эволюционная динамика.

У каждой системы есть циклы существования: она может распадаться, достигнув результата деятельности, может воспроизводиться время от времени, может сохраняться, циклично воспроизводя результат деятельности.

У человека есть уникальная способность создавать огромные организации, у остальных животных эта функция значительно меньше развита. Плотность коммуникации, которая происходит между элементами системы, достаточна, чтобы вместить в себя все лучшие характеристики системы и поддерживать общее информационное пространство, позволяя участникам коммуникации делиться между собой информацией.

С появлением горизонтальных технологий передачи информации мир стал стремительно меняться: от централизованной иерархии мы переходим к дистрибутированным сетям, сетевым сообществам. Мир подходит к сетевой революции – объединению людей в такие сообщества, где главными становятся принципы коммуникации, содействия для достижения результата, и это меняет облик организаций.

-2

Чтобы организация пришла к общему результату деятельности, требуется максимально точный и адекватный обмен информацией. И если информационный канал работает недостаточно хорошо, нужно его налаживать или менять.

Это касается и деятельности внутри организма, и деятельности на уровне социальных систем и организаций – это физиологический закон. Если связи теряются, распадаются, организация теряет способность прийти к общему результату деятельности.

Последствия нездоровых коммуникаций для организаций:

  • Недостаток самостоятельности, инициативы и ответственности
  • Пессимизм и усталость, режим энергосбережения у сотрудников
  • Низкая результативность компании, отделов
  • Недоверие и очевидные конфликты, стресс, функционирование в авральном режиме
  • Долгое принятие и плохое исполнение решений
  • Низкая договороспособность между сотрудниками и отделами
  • Текучка кадров и высокие затраты на привлечение новых сотрудников
  • Неэффективные совещания и искажения при передаче информации
  • Нездоровая конкуренция в команде
  • Необходимость в постоянном контроле и внешней мотивации
  • Низкая лояльность сотрудников

Нездоровые коммуникации негативно сказываются на всех уровнях – от них страдает и собственник, который в данном случае не имеет реального контроля над процессами, и сотрудники, работающие в авральном режиме без четкого понимания стратегии, и клиенты, которые в результате получают сервис низкого качества.

Все проблемы так или иначе связаны с коммуникациями – и на индивидуальном уровне, и на уровне организации. Проблемы возникают из-за разных взглядов на реальность, привязанности к своим образам и убеждениям, эмоциональных блоков, проекций, все это приводит к негативным циклам. Тогда требуется терапия коммуникаций.

В качестве инструмента, который поможет наладить коммуникации в системе, может использоваться Открытый диалог – метод, работающий по принципам функциональных живых систем. Природа показывает нам, что есть возможность создать систему с принципом эффективно распределенной коммуникации, мы знаем этому массу примеров. Организации, внедряющие этот подход, продолжают эволюционное развитие систем, за ними будущее. Использование Открытого диалога в организации позволяет сделать ее очень устойчивой, стабильной и эффективной, а также максимально конкурентноспособной в отношении конечного результата деятельности.

-3

Очень важно увидеть, как другой человек воспринимает мир, но чтобы на самом деле это увидеть, нужно развивать сочувствие, сопереживание, эмоциональный интеллект. Когда люди начинают сопереживать, делиться своими чувствами и работать с ними, появляется способность видеть мир глазами другого, подключаться к общим целям, содействовать и достигать общих результатов деятельности.

В качестве примера можно привести нашу работу по внедрению Открытого диалога в компании «Таграс-Ремсервис» в начале 2010-х годов. Вот отзыв генерального директора компании А.Закирова: «Люди поднялись на новый уровень продуктивного общения, доверия, сверки целей, конструктивного обсуждения в решении вопросов, отношения к жизни, собственного здоровья, – мы высвободили внутренние ресурсы для достижения целей и получили колоссальный результат (конечно, не только за счет работы с ШОД, но в целом) – в момент выхода из состава Татнефти объем работ был 6 миллиардов рублей, сегодня мы зарабатываем порядка 14 миллиардов рублей, если 3 года назад 95% заказов были из Татнефти, сегодня мы 37% зарабатываем вне Татнефти и Татарстана».