Приветствую дорогие читатели! Каждый из вас знает, что перед тем как есть любое мясо, нужно его сначала приготовить. Только может возникнуть вопрос: а зачем это делать? Животные едят сырое мясо и в целом на их здоровье это не сказывается. В этой статье мы рассмотрим почему сырое мясо опасно для человека.
Едят ли люди сырое мясо?
Стоит отметить, что на самом деле люди могут есть сырое мясо, и скорее всего вы его тоже ели. Например, при приготовлении соуса тартар или суши, используется только сырое мясо, и в этих случаях оно безопасно. Давайте разберемся в какой ситуации мясо безопасно, а в каком нет.
Единственная причина почему сырое мясо опасно - это паразиты и микроорганизмы, которые размножаются на поверхности продукта
Мясо животных, рыбы может являться переносчиком различных заболеваний, и без приготовления приведет к заражению человека. Причем в некоторых случаях даже дальнейшая термическая обработка может не помочь против опасности заражения. Такую продукцию можно только утилизировать, и обычно её плохое качество можно определить по внешнему виду.
Однако в данной ситуации есть исключение - морская и океанская рыба. Паразиты и микроорганизмы не могут развиваться в соленой воде, поэтому рыба там в относительной безопасности, и готова к употреблению в сыром виде. Хотя в любом случае, если вы хотите поесть сырую рыбу, то сначала её было бы неплохо заморозить, чтобы избавить её от возможных паразитов.
Еще безопасной для сырого употребления является рыба, выращенная в на специальных фермах. Поскольку ферме нужно получить максимально хороший продукт, то за состоянием рыб там следят и лечат их от паразитов. Такая рыба безопасна для употребления человеком.
Как обезопасить сырую рыбу
Как уже упоминалась ранее, единственный способ обеззаразить рыбу и не приготовить её при этом - это заморозка. На производствах используют так называемую шоковую заморозку - когда температура резко опускается до 35 градусов и рыба замораживается в короткий срок. Это позволяет обеспечить безопасность продукта