Найти в Дзене

Бабушка Аглая советует

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

  • Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры т.д)
  • Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол - литра уксуса)
  • Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.
  • Охлажденную рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозилки холодильника.

Чем полезна рыба:

  1. Улучшает зрение.
  2. Усиливает иммунитет.
  3. Укрепляет кости.
  4. Сохраняет упругость и эластичность стенок сосудов.
  5. Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и снижает их проявление.
  6. Снимает воспаления.
  7. Ускоряет заживление повреждённых тканей.
  8. Замедляет старение организма.
  9. Нормализует показатели давления.
  10. Препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Повышает настроение, снижает вероятность развития неврозов.
  13. Активирует процессы кроветворения.
  14. Сокращает развитие эндокринных болезней.
  15. Способствует нормализации гормонального баланса.
  16. Улучшает работу ЖКТ.
  17. Снижает риск атрофии мышечных тканей, суставов.

Какая рыба полезнее: морская или речная ?

Морские лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.

Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.

Самая полезная речная рыба

  1. Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
  2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
  3. Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.

Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:

  1. Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
  2. Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
  3. Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
  4. Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
  5. Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
  6. Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.

Рыба, полезная для мужчин и женщин

Мужчинам полезны продукты, насыщенные витамином D. Этот элемент необходим для выработки тестостерона, улучшения иммунитета, усвоения кальция.

При выборе рыбы и морепродуктов представителям сильного пола нужно отдавать предпочтение:

  1. Печени трески, которая относится к лидерам по содержанию витамина D — 25 суточных норм в 100 г.
  2. Сельди, в 100 г которой находится 4-дневные дозы витамина D.
  3. Лососю, содержащему 120% суточной нормы витамина D.

Для женщин самая полезная — морская рыба с высокой концентрацией жиров, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами А, Е, D. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ, оздоровлению репродуктивной системы. Дамам лучше выбирать:

  • лососёвых (сёмгу, форель, горбушу, кижуча, чавычу);
  • сельдь;
  • корюшку.

Беременным женщинам полезна рыба с высоким содержанием кальция, железа, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Например, сельдь, лосось, нерка, кета.

Следует выбирать небольшие тушки молодых особей: они не успевают накопить ртуть и другие токсины, поэтому относительно безопасные.

Во время грудного вскармливания предпочтительнее сорта рыбы с белым мясом и небольшим количеством жиров. Они реже вызывают аллергию и менее опасны для младенца.

При лактации полезны:

  • минтай;
  • судак;
  • морской окунь;
  • треска;
  • налим;
  • речной окунь;
  • щука;
  • речная форель.

Какая рыба полезна детям

Детям рекомендуют давать морскую рыбу: в ней меньше мелких костей и реже содержатся паразиты. Вводить продукт в рацион здорового ребёнка нужно с 8 месяцев. Опаснее всего морепродукт для людей, склонных к аллергии и атопическому дерматиту.

фото из интернета
фото из интернета

Согласно исследованиям специалистов из России негативная реакция на рыбу возникает у 6–8% детей раннего возраста и лишь у 1% взрослых. Изучение причин появления патологий показало, что чаще всего их вызывает содержащийся в морепродуктах гистамин.

Прикорм малышей нужно начинать с нежирных сортов. Наиболее подходящей для детского питания считается треска. Рыба редко вызывает аллергию, хорошо усваивается организмом, насыщена витаминами и минералами.

Пользу трески подтверждает Роскачество. По мнению специалистов, продукт можно отнести в отряд диетических. Он полезен не только детям, но и спортсменам, поскольку играет важную роль для наращивания мышечной массы и восстановления физических сил.

Советы по выбору трески:

  1. Приобретать продукт с плотным мясом. Для определения его качества нужно надавить на тушку пальцем и следить за скоростью выпрямления ямки. Чем быстрее рыба примет прежнюю форму, тем она свежее.
  2. Обращать внимание на внешний вид трески. Качественная тушка однородного цвета, имеет красные жабры. У охлаждённой рыбы незамутнённые глаза.
  3. При покупке мороженой трески оценивать количество и вид льда. У хорошей рыбы тонкая прозрачная глазурь.

Рыба помогает при похудении: она улучшает обмен веществ, повышает настроение, предотвращает формирование сопутствующих ожирению патологий. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сортам с высокой концентрацией белка и омега-3 кислот. Для потери лишних килограммов полезны как жирные, так и нежирные сорта. Но во время строгой диеты лучше выбирать наименее калорийные продукты.

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

  1. Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.
  2. Замороженные тушки. При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта. Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.
  3. Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.
  4. Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.
  5. Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.
  6. Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.
  7. Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

Как правильно приготовить рыбу

  1. На пару. Такой метод позволяет предотвратить разрушение сложных соединений, устранить опасность заражения паразитами.
  2. Запекание в духовке. Способ готовки позволяет сохранить сочность продукта, концентрацию омега-3 кислот, предотвратить повышение калорийности блюд.
  3. Жарка на гриле или мангале. Такая еда не вызывает потерю полезных свойств рыбы, увеличение питательности. Жирные тушки при обработке на открытом огне становятся менее калорийными при сохранении концентрации омега-кислот.
  4. Варка. Подходит для диетического питания. Лучше использовать непродолжительную обработку, поскольку продукт готовится быстрее, чем мясо животных.

Как сочетается с другими продуктами :

Хорошо : Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи . Допустимо : Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок . Плохо : Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Здоровому человеку также разрешено 1–2 раза в неделю употреблять слабосолёную и вяленую рыбу. Она содержит много соли, но не подвергается нагреванию, что позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в сырой тушке.

Рыба — продукт, способный улучшить работу всех систем организма. Помогает предотвратить развитие хронических патологий, укрепить иммунитет, улучшить состояние репродуктивных органов, поддержать здоровье при беременности и кормлении грудью. Польза продукта не зависит от стоимости. Лечебными свойствами обладают как осётр, так и недорогая килька.

При включении рыбы в рацион нужно учитывать её жирность, противопоказания и возможные последствия передозировки. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе желудка, почек, печени и других органов.