- Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры т.д)
- Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол - литра уксуса)
- Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.
- Охлажденную рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозилки холодильника.
Чем полезна рыба:
- Улучшает зрение.
- Усиливает иммунитет.
- Укрепляет кости.
- Сохраняет упругость и эластичность стенок сосудов.
- Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и снижает их проявление.
- Снимает воспаления.
- Ускоряет заживление повреждённых тканей.
- Замедляет старение организма.
- Нормализует показатели давления.
- Препятствует накоплению вредного холестерина и сахара в крови.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Повышает настроение, снижает вероятность развития неврозов.
- Активирует процессы кроветворения.
- Сокращает развитие эндокринных болезней.
- Способствует нормализации гормонального баланса.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Снижает риск атрофии мышечных тканей, суставов.
Какая рыба полезнее: морская или речная ?
Морские лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.
Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.
Самая полезная речная рыба
- Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:
- Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
- Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
- Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
- Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
- Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
- Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.
Рыба, полезная для мужчин и женщин
Мужчинам полезны продукты, насыщенные витамином D. Этот элемент необходим для выработки тестостерона, улучшения иммунитета, усвоения кальция.
При выборе рыбы и морепродуктов представителям сильного пола нужно отдавать предпочтение:
- Печени трески, которая относится к лидерам по содержанию витамина D — 25 суточных норм в 100 г.
- Сельди, в 100 г которой находится 4-дневные дозы витамина D.
- Лососю, содержащему 120% суточной нормы витамина D.
Для женщин самая полезная — морская рыба с высокой концентрацией жиров, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами А, Е, D. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ, оздоровлению репродуктивной системы. Дамам лучше выбирать:
- лососёвых (сёмгу, форель, горбушу, кижуча, чавычу);
- сельдь;
- корюшку.
Беременным женщинам полезна рыба с высоким содержанием кальция, железа, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Например, сельдь, лосось, нерка, кета.
Следует выбирать небольшие тушки молодых особей: они не успевают накопить ртуть и другие токсины, поэтому относительно безопасные.
Во время грудного вскармливания предпочтительнее сорта рыбы с белым мясом и небольшим количеством жиров. Они реже вызывают аллергию и менее опасны для младенца.
При лактации полезны:
- минтай;
- хек;
- судак;
- морской окунь;
- треска;
- налим;
- речной окунь;
- щука;
- речная форель.
Какая рыба полезна детям
Детям рекомендуют давать морскую рыбу: в ней меньше мелких костей и реже содержатся паразиты. Вводить продукт в рацион здорового ребёнка нужно с 8 месяцев. Опаснее всего морепродукт для людей, склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
Согласно исследованиям специалистов из России негативная реакция на рыбу возникает у 6–8% детей раннего возраста и лишь у 1% взрослых. Изучение причин появления патологий показало, что чаще всего их вызывает содержащийся в морепродуктах гистамин.
Прикорм малышей нужно начинать с нежирных сортов. Наиболее подходящей для детского питания считается треска. Рыба редко вызывает аллергию, хорошо усваивается организмом, насыщена витаминами и минералами.
Пользу трески подтверждает Роскачество. По мнению специалистов, продукт можно отнести в отряд диетических. Он полезен не только детям, но и спортсменам, поскольку играет важную роль для наращивания мышечной массы и восстановления физических сил.
Советы по выбору трески:
- Приобретать продукт с плотным мясом. Для определения его качества нужно надавить на тушку пальцем и следить за скоростью выпрямления ямки. Чем быстрее рыба примет прежнюю форму, тем она свежее.
- Обращать внимание на внешний вид трески. Качественная тушка однородного цвета, имеет красные жабры. У охлаждённой рыбы незамутнённые глаза.
- При покупке мороженой трески оценивать количество и вид льда. У хорошей рыбы тонкая прозрачная глазурь.
Рыба помогает при похудении: она улучшает обмен веществ, повышает настроение, предотвращает формирование сопутствующих ожирению патологий. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сортам с высокой концентрацией белка и омега-3 кислот. Для потери лишних килограммов полезны как жирные, так и нежирные сорта. Но во время строгой диеты лучше выбирать наименее калорийные продукты.
В магазинах можно найти продукт в таком виде:
- Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.
- Замороженные тушки. При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта. Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.
- Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.
- Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.
- Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.
- Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.
- Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.
Как правильно приготовить рыбу
- На пару. Такой метод позволяет предотвратить разрушение сложных соединений, устранить опасность заражения паразитами.
- Запекание в духовке. Способ готовки позволяет сохранить сочность продукта, концентрацию омега-3 кислот, предотвратить повышение калорийности блюд.
- Жарка на гриле или мангале. Такая еда не вызывает потерю полезных свойств рыбы, увеличение питательности. Жирные тушки при обработке на открытом огне становятся менее калорийными при сохранении концентрации омега-кислот.
- Варка. Подходит для диетического питания. Лучше использовать непродолжительную обработку, поскольку продукт готовится быстрее, чем мясо животных.
Как сочетается с другими продуктами :
Хорошо : Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи . Допустимо : Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок . Плохо : Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.
Здоровому человеку также разрешено 1–2 раза в неделю употреблять слабосолёную и вяленую рыбу. Она содержит много соли, но не подвергается нагреванию, что позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в сырой тушке.
Рыба — продукт, способный улучшить работу всех систем организма. Помогает предотвратить развитие хронических патологий, укрепить иммунитет, улучшить состояние репродуктивных органов, поддержать здоровье при беременности и кормлении грудью. Польза продукта не зависит от стоимости. Лечебными свойствами обладают как осётр, так и недорогая килька.
При включении рыбы в рацион нужно учитывать её жирность, противопоказания и возможные последствия передозировки. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе желудка, почек, печени и других органов.